14 декабря 2020 / gastronom

Апельсиновая курица

Апельсиновую курицу, приготовленную по этому рецепту, смело можно подать на праздничный стол. Особенно прекрасно подойдет блюдо для новогоднего застолья, ведь в нашем сознании оно неразрывно связано и с цитрусами, и с птицей. Кусочки нежной курочки, пропитанные апельсиновым соусом, приобретают новые, особенно изысканные ноты. Приятно и то, что это горячее блюдо, при всем его великолепии, смело можно назвать бюджетным, ведь все его ингредиенты доступны каждому и продаются в ближайшем магазине. Приготовьте  апельсиновую курицу, побалуйте близких, удивите гостей!
 

4,75/5
Голосов: 4
Апельсиновая курица
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мякоть куриных бедрышек – 700–800 г
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • кунжутное масло – 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 50 г
  • растительное масло для фритюра – 1-1,5 л
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • отварной длиннозерный рис и мята для подачи
Для соуса:
  • крупные апельсины – 3 шт.
  • белое сухое вино – 100 мл
  • соевый соус – 3-4 ст. л.
  • яблочный или рисовый уксус –70 мл
  • корень имбиря – кусочек длиной 3 см
  • чеснок – 4 зубчика
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • коричневый сахар – 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте курицу. Для этого мякоть бедрышек вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими ломтиками. Посолите, поперчите и оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Приготовьте кляр для курицы. Яйцо слегка взбейте венчиком с соевым соусом и кунжутным маслом. Добавьте крахмал и тщательно перемешайте до получения гладкой массы, без комочков.
Шаг 3
Масло для фритюра налейте в кастрюлю и нагрейте до 180°C. Кусочки курицы небольшими порциями окунайте в кляр и жарьте со всех сторон до корочки. Готовые кусочки переложите на сито, чтобы стек лишний жир.
Шаг 4
Приготовьте апельсиновый соус для курицы. Плоды тщательно вымойте щеткой, обсушите бумажным полотенцем и снимите мелкой теркой цедру. Затем апельсины разрежьте на половинки и выжмите сок. Перемешайте с цедрой, вином, соевым соусом и уксусом.
Шаг 5
Имбирь и чеснок для апельсинового соуса очистите и вымойте. Мелко порубите. В сотейнике нагрейте растительное масло. Положите имбирь и чеснок, жарьте на среднем огне 1 минуту.
Шаг 6
Влейте апельсиновую смесь, всыпьте сахар и доведите до кипения. Смешайте крахмал с 4 ст. л. холодной воды, влейте в кипящий соус, постоянно помешивая. Варите, не переставая помешивать, 1 минуту.
Шаг 7
Кусочки курицы положите в соус, перемешайте и готовьте 1-2 минуты. Снимите с огня и оставьте на 3-4 минуты. На стол подайте с рисом, украсив тонко нарезанной мятой.
Полезный совет

Готовность фритюра к жарке кусочков курицы можно определить без специального термометра. Для этого скатайте из хлебного мякиша шарик и опустите в горячее масло. Если он утонул и быстро всплыл с шипением, то температура фритюра составляет около 180°С.

Кстати

Апельсины для этого рецепта также можно заменить мандаринами. В этом случае возьмите 5-6 штук. Если мандарины слишком сладкие, добавьте в соус сок 1/2 лимона.
 

Время готовки
50 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриные ножки Куриные ножки

Куриные ножки, или окорочка, хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: ...

Курица в вине Курица в вине

Традиционно в Бургундии готовили не курицу в вине, а петуха. Еще точнее – каплуна. Его нарезали на ...

Блюда с апельсинами Блюда с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие ...

Курица с фруктами Курица с фруктами

Курица с фруктами образуют прекрасный союз: нейтральному вкусу куриного мяса очень подходит свежая ...

Блюда из курицы Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев