Рейтинг@Mail.ru
anastasiarubinraut
02 ноября 2025 г.

Харчо из говядины

anastasiarubinraut
02 ноября 2025 г.
0Комментировать
Харчо
Харчо (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Харчо из говядины, знаменитый суп по классическому грузинскому рецепту, — это предложение, от которого невозможно отказаться. Один только аромат этого супа, сваренного по правилам, со всеми положенными ему специями и травами, способен свести с ума. Рецепты харчо различаются в зависимости от региона Грузии. Многие ошибочно полагают, что в классическом рецепте харчо обязательно должны присутствовать грецкие орехи. Но это как раз необязательно, хоть и очень вкусно. В данном рецепте их нет, с ролью загустителя хорошо справляется рис. Однако и с ним не стоит перебарщивать, поскольку он при варке увеличивается как минимум в два с половиной раза. По этой же причине не стоит оставлять суп харчо на следующий день — рис разбухнет еще больше. Поэтому хорошо варить харчо на один раз, но в большой кастрюле, на большую компанию.

Сложность: средне
Калории: 621.23 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 42.31 г/37.81 г/30.01
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Говяжья грудинка 2 кг
Томат консервированный 400 г
Рис белый 250 г
Лук репчатый 300 г
Лук порей 50 г
Кинза 75 г
Сельдерей 50 г
Петрушка 50 г
Чеснок 30 г
Томатная паста 70 г
Аджика 50 г
Масло растительное рафинированное 50 мл
Ткемали 35 г
Стручковый перец острый 25 г
Хмели-сунели 20 г
Уцхо-сунели 10 г
Кориандр молотый 7 г
Соль сванская 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте говяжью грудинку на небольшие куски, залейте в большой кастрюле пятью литрами холодной воды, доведите до кипения и снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. Варите бульон на медленном огне в течение 2 часов.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и нашинкуйте маленькими кубиками. Острый стручковый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Рис хорошо промойте, откиньте на сито, дайте ему обсохнуть.

Шаг 3

Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте лук до мягкости и золотистого цвета в течение 5 минут, помешивая. Добавьте острый перец, прогрейте в течение пары минут. Следом добавьте консервированные помидоры и готовьте минут 10.

Шаг 4

Выложите лук с помидорами в кастрюлю с бульоном, добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и немного проварите. Приправьте будущий суп харчо солью по вкусу, добавьте хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр и соус ткемали. Варите около 10 минут.

Шаг 5

Тем временем тщательно промойте, обсушите и нарежьте зелень кинзы, сельдерея и петрушки. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими колечками. Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, очистите и мелко порубите.

Шаг 6

Добавьте в суп аджику, хорошо перемешайте. Затем выложите рис, проварите минут 10, затем добавьте измельченный чеснок и нарубленную зелень. Варите харчо с говядиной до готовности риса. Дайте супу постоять под крышкой минут 15 и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какие грузинские специи можно еще добавить в классический суп харчо? Многие специалисты грузинской кухни считают, что харчо немыслим без чабера. Обычно он входит в состав хмели-сунели, как и кориандр с голубым пажитником (уцхо-сунели), но его количество можно увеличить.
КСТАТИ
В летний сезон для классического харчо с говядиной лучше использовать не консервированные, а свежие помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные. Это не отменяет добавления томатной пасты, которая делает вкус и цвет супа более насыщенным. Но куда важнее помидоров в харчо соус ткемали. Без него нельзя обойтись.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3223 рецептов
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Суп харчо из говядины с рисом
Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Cуп Харчо классический с рисом
Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

2 ч 30 мин
Суп харчо с картошкой и рисом
Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

1 ч
Суп Харчо по-грузински
Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

2 ч 30 мин
Суп харчо из свинины
Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...

2 ч 40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ