
Харчо из говядины, знаменитый суп по классическому грузинскому рецепту, — это предложение, от которого невозможно отказаться. Один только аромат этого супа, сваренного по правилам, со всеми положенными ему специями и травами, способен свести с ума. Рецепты харчо различаются в зависимости от региона Грузии. Многие ошибочно полагают, что в классическом рецепте харчо обязательно должны присутствовать грецкие орехи. Но это как раз необязательно, хоть и очень вкусно. В данном рецепте их нет, с ролью загустителя хорошо справляется рис. Однако и с ним не стоит перебарщивать, поскольку он при варке увеличивается как минимум в два с половиной раза. По этой же причине не стоит оставлять суп харчо на следующий день — рис разбухнет еще больше. Поэтому хорошо варить харчо на один раз, но в большой кастрюле, на большую компанию.
Шаг 1
Разрежьте говяжью грудинку на небольшие куски, залейте в большой кастрюле пятью литрами холодной воды, доведите до кипения и снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. Варите бульон на медленном огне в течение 2 часов.
Шаг 2
Очистите репчатый лук и нашинкуйте маленькими кубиками. Острый стручковый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Рис хорошо промойте, откиньте на сито, дайте ему обсохнуть.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте лук до мягкости и золотистого цвета в течение 5 минут, помешивая. Добавьте острый перец, прогрейте в течение пары минут. Следом добавьте консервированные помидоры и готовьте минут 10.
Шаг 4
Выложите лук с помидорами в кастрюлю с бульоном, добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и немного проварите. Приправьте будущий суп харчо солью по вкусу, добавьте хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр и соус ткемали. Варите около 10 минут.
Шаг 5
Тем временем тщательно промойте, обсушите и нарежьте зелень кинзы, сельдерея и петрушки. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими колечками. Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, очистите и мелко порубите.
Шаг 6
Добавьте в суп аджику, хорошо перемешайте. Затем выложите рис, проварите минут 10, затем добавьте измельченный чеснок и нарубленную зелень. Варите харчо с говядиной до готовности риса. Дайте супу постоять под крышкой минут 15 и подавайте.
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...
Пока нет комментариев