Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая вызывает положительные эмоции даже у ярых противников холодного сезона. С этой выпечкой — похожая история! Мы давали пробовать такой пирог тем, кто обычно прохладно относится к тыкве, и они были в восторге! Так что, печь точно стоит. Сладость тыквы идеально сочетается с кислинкой лимона и яблок, а пряности добавляют вкусу блюда насыщенность и особую теплоту. Идеальное решение для семейного чаепития в выходной день: пирог прост в приготовлении, но станет настоящим сюрпризом для домочадцев, наверняка уставших от банальных шарлоток.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/94GcBDMVHVLyg5Er_aK1Pg6njPQGk-T5ZJh0bL_ue_o/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5ZmYyODA1LWY2ZWItNGZiNy1hZjlmLThhMWRjY2I1MDkyZC5qcGc.webp)
Приготовьте песочное тесто для пирога с тыквой и яблоками. Муку просейте через частое сито в большую миску. Добавьте сахар и перемешайте. Получившуюся смесь пересыпьте на стол.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/zJQg-kFm4ow0EcJwrnDr4L4VJ8WpqNbaIb1Zt_R7ojo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhZDJjZDVlLTdjYTUtNDlhYy1hYTFiLTg5NDFlZDBhOTk1MS5qcGc.webp)
Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в смесь муки с сахаром на столе и порубите широким ножом до получения маслянистой крошки.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/OY7oB_-jZ-apcDa3nhNkj4JWWEwi7oFyZ-LWuD_QMJM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwZWJlOGNmLWMxMDctNGFlNy1iMjEwLTg0NzczYWNlNTZmYi5qcGc.webp)
Добавьте желтки, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно вымесите тесто для пирога с тыквой и яблоками. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/q1L_-yJz47t4fyRWaDauRbnM28S_hRGb4Ve0ekxsNbg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2NGVkYWZhLWEyNjktNDZhYi04YjRiLTcwOGY5YjM4NGQyNS5qcGc.webp)
Пока тесто для пирога охлаждается, приготовьте начинку. Мякоть тыквы вымойте и нарежьте на доске тонкими ломтиками или соломкой. По желанию, тыкву можно натереть на крупной терке.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/VktAuN-q6LFTw7ZSxA02-L4_ibOl8lDsfNv_a8etJZU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmMDdiYjMxLWU3NTctNDc1NS04YWI4LWIxMDU3YmMxNDllNi5qcGc.webp)
Яблоки вымойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте тонкими дольками. Из лимона выжмите сок и полейте дольки яблок. Осторожно перемешайте.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/lbkuIoS9vRu58yQQG-rWtplHGR-pnhDNRKm0Uuq2t5I/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyYmM2ZGJjLWIwMjMtNDc2MS05N2Y3LTIyNTM1NThkZTIyZS5qcGc.webp)
В небольшой сковороде с высокими бортиками растопите сливочное масло. Добавьте сахар и, помешивая, прогревайте на слабом огне 5 минут. Положите тыкву и тушите под крышкой 15 минут.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/ywxf-1_DmgoDOfpYrthr6Sl6Kl8_gF8aLFHZ2icuKCA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyNjA4NjVjLTRkNGEtNDJjOS05MDI3LWM3YzkzYmQzNGQ4OS5qcGc.webp)
В сковороду к тыкве добавьте подготовленные яблоки. Тушите 5 минут под крышкой. Добавьте мускатный орех, корицу и имбирь. Перемешайте и держите на огне 2 минуты. Дайте остыть.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/45E6_xqiFYLALKPA1Af6r6ncgTQ0qpXrYcsDnISOXVA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlMjk3MTY1LTlkODQtNGY3NS1iNThkLTYxOWI4MzY2Y2IyMC5qcGc.webp)
Форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Тесто для пирога разделите на две неравные части (одна должна быть больше другой примерно на треть).
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/4EpVYKgzlXQDFangx8S6G1c3shz8fS8ymIDTa60DwTU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4NjBlMTM5LWUxOGUtNDAxMS05NWQ0LTk1NGI4ODBkNGE0Yi5qcGc.webp)
Большую часть раскатайте в тонкий пласт и уложите в форму таким образом, чтобы дно и бортики были закрыты. Выложите остывшую начинку из яблок и тыквы, разровняйте.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/K8lkC0yNIWi7b7InNDjnGIX5Z8FwRBSpF7dKJFJEiNk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyYTljZTAyLWU2M2ItNGYxYy05N2E0LTQ2ODI3ZDdhZjVkMC5qcGc.webp)
Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте полосками. Каждую скрутите жгутиком. Переплетая, выложите на начинку из тыквы с яблоками. Белок взбейте с сахаром и получившейся массой смажьте верх пирога. Выпекайте 45 минут при 200°C.
Для приготовления такого пирога, лучше всего выбирать мускатную тыкву: обычно ее мякоть имеет яркий оранжевый цвет, она более ароматная, сладкая и идеально сочетается с яблоками.
Пирог с яблоками и тыквой перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Только не забудьте дать ему немного остыть, иначе пудра мгновенно растает. Да и при разрезании теплого, не горячего пирога порционные кусочки получаются более аккуратными.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
ПРОДУКТ
Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...
Десерты из тыквы – нынче в моде. Тирамису, "Птичье молоко", брауни и чизкейки сегодня щеголяют модным желтым цветом. Если у вас осталась запеченная тыква, разомните ее в пюре, переложите в банку и ...
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...
Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым рецептом. Кстати, он кардинально отличается от классического американского. Во-первых, наш пирог — закрытый ...
Тыквенный пирог - прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Причем, выпечка с тыквой подойдет и для праздничного, и для повседневного стола. Для тыквенного пирога выбирайте ...
Тыквенный пирог со сгущенкой понравится всем лакомкам: начинка его сладкая, ароматная, нежная. Приятно и то, что готовится такая выпечка довольно просто и не слишком долго. И никаких хлопот с тестом — ...
![Тыквенный пирог с творогом](https://images.gastronom.ru/0Sr5yl0tCvkKGziWqY1iAeuiIpuG5WeCYb5aVmwMOMc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhNjJlMTdiLWQ1NTMtNDdjNS1hOTgxLWI5ODlhYmIyN2I5ZS5qcGc.webp)
Тыквенный пирог с творогом просто создан для семейного чаепития в холодную осеннюю погоду. Он необыкновенно нежный и ароматный, поэтому обычно нравится всем. Даже тем, кто обычно не жалует тыкву! Дело ...
Пока нет комментариев