2 августа 2019 / gastronom

Пирог с тыквой и яблоками

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая вызывает положительные эмоции даже у ярых противников холодного сезона. С этой выпечкой — похожая история! Мы давали пробовать такой пирог тем, кто обычно прохладно относится к тыкве, и они были в восторге! Так что, печь точно стоит. Сладость тыквы идеально сочетается с кислинкой лимона и яблок, а пряности добавляют вкусу блюда насыщенность и особую теплоту. Идеальное решение для семейного чаепития в выходной день: пирог прост в приготовлении, но станет настоящим сюрпризом для домочадцев, наверняка уставших от банальных шарлоток.

3914.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • мякоть тыквы – 300-400 г
  • крупные яблоки – 2 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 75 г
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л.
Для подготовки формы:
  • сливочное масло – 10 г
  • панировочные сухари – 3 ст. л.
Для смазывания пирога:
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
Для теста:
  • мука – 480 г
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 200 г
  • желтки – 2 шт.
  • сметана жирностью 20% – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 3/4 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте песочное тесто для пирога с тыквой и яблоками. Муку просейте через частое сито в большую миску. Добавьте сахар и перемешайте. Получившуюся смесь пересыпьте на стол.
Шаг 2
Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в смесь муки с сахаром на столе и порубите широким ножом до получения маслянистой крошки.
Шаг 3
Добавьте желтки, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно вымесите тесто для пирога с тыквой и яблоками. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Пока тесто для пирога охлаждается, приготовьте начинку. Мякоть тыквы вымойте и нарежьте на доске тонкими ломтиками или соломкой. По желанию, тыкву можно натереть на крупной терке.
Шаг 5
Яблоки вымойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте тонкими дольками. Из лимона выжмите сок и полейте дольки яблок. Осторожно перемешайте.
Шаг 6
В небольшой сковороде с высокими бортиками растопите сливочное масло. Добавьте сахар и, помешивая, прогревайте на слабом огне 5 минут. Положите тыкву и тушите под крышкой 15 минут.
Шаг 7
В сковороду к тыкве добавьте подготовленные яблоки. Тушите 5 минут под крышкой. Добавьте мускатный орех, корицу и имбирь. Перемешайте и держите на огне 2 минуты. Дайте остыть.
Шаг 8
Форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Тесто для пирога разделите на две неравные части (одна должна быть больше другой примерно на треть).
Шаг 9
Большую часть раскатайте в тонкий пласт и уложите в форму таким образом, чтобы дно и бортики были закрыты. Выложите остывшую начинку из яблок и тыквы, разровняйте.
Шаг 10
Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте полосками. Каждую скрутите жгутиком. Переплетая, выложите на начинку из тыквы с яблоками. Белок взбейте с сахаром и получившейся массой смажьте верх пирога. Выпекайте 45 минут при 200°C.
Полезный совет

Для приготовления такого пирога, лучше всего выбирать мускатную тыкву: обычно ее мякоть имеет яркий оранжевый цвет, она более ароматная, сладкая и идеально сочетается с яблоками.  

Кстати

Пирог с яблоками и тыквой перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Только не забудьте дать ему немного остыть, иначе пудра мгновенно растает. Да и при разрезании теплого, не горячего пирога порционные кусочки получаются более аккуратными.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
#21 (71), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты из тыквы Десерты из тыквы

К сожалению, мы редко используем тыкву в своем рационе. И совершенно напрасно: блюда из тыквы ...

Блюда из тыквы с фото Блюда из тыквы с фото

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Рецепты пирогов с тыквой Рецепты пирогов с тыквой

Тыквенный пирог - прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Пирог с тыквой ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алена 12 октября 2017

Приготовила все четко по рецепту, добавила только немного лимончика к начинке. Ничего не предвещало беды, пока не стала выкладывать. Теста не хватило даже на половину формы, хотя она у меня вообще не большая. Кинулась читать комментарии и увидела, что умные люди делали двойные порции теста. Расстроилась очень, потому что запасов на вторую порцию дома не оказалось, как и сил((( в итоге раскачала то, что было. Ну, как бы, вышла отличная сладкая начинка на тонююююсеньком тесте, которое и не чувствуется на вкус. В будущем буду комментарии читать раньше, чем рецепт(((

Светлана) 15 января 2017

Не знаю у кого как,у меня все получилось отлично,только теста сразу сделала двойную порцию,хватило в самый раз)Пирог очень вкусный,с тыквой делала впервые,впредь буду еще печь)К тыкве и яблокам добавила корицу,вкусно!!!!Спасибо автору за рецепт) Жаль ,что не могу приложить фото(

Ольга Захарова Ольга Захарова 14 ноября 2016

Vlad, что именно Вам не понравилось?

Vlad 14 ноября 2016

Тесто просто отвратительное, пришлось выкинуть. Настроение испорчено.. а так хотелось пирога.. не советую готовить его, лучше приготовьте песочное тесто по обычному рецепту. А вот начинка очень вкусная.

татьяна 14 июня 2016

Теста получилось мало, на бортики не хватило, а начинки многовато. Сейчас в духовке, посмотрим, что выйдет. У меня тыква суховатая была изначально, ничего не размякло. А вот с разрыхлителем - беда. Написано "1 пакетик", я и высыпала, ничтоже сумняшеся, начатый пакетик в тесто. А он оказался большой. Не 8 грамм, а все 25. Пожалуйста, для таких как я и подобные мне, пишите или граммы, или в чайных ложках. Я очень старалась, много времени потратила, обидно будет, если тесто окажется несъедобным. А вообще, идея отличная. Так хотелось с тыквой что-то приготовить вкусное.

Елена, не надо тушить под крышкой тыкву, тогда не будет много воды. Чтобы тесто не липло, его нужно охладить.

Елена 25 февраля 2016

Тушить тыкву под крышкой или нет? Кстати действительно, тыкву лучше так долго не тушить, т.к. получается каша. От тыквы было очень много воды при тушении. И это тесто песочное очень неудобное - липнет, сделать полоски для украшения невозможно, т.к. рвется, липнет ко всему, ужас! И может и вправду меньше корицы добавить.. Многовато. А сахар в начинке спас мою безвкусную тыкву.

Гость 31 октября 2015

Вы не могли бы писать точные измерения? Стаканы и пакетики бывают разные)

Ольга Захарова Ольга Захарова 30 октября 2015

Anna, мы писали про пакетик) Возьмите примерно 0,5 ч. л. Разрыхлителем тоже злоупотреблять не надо!

Anna 30 октября 2015

Сколько нужно разрыхлителя? В мешочках не продается

lsnk2006 26 января 2015

Очень вкусный и ароматный пирог! Тыква у меня была несладкая, не знала, как использовать, кашу с такой не сваришь. А в пироге благодаря сахару и специям это незаметно совершенно. Сахара и масла в начинку, на мой вкус, можно класть и поменьше.

саша 9 сентября 2014

еще не знаю что получиться, но тесто делала в два раза больше, а то маленький очень

Гость 22 октября 2013

Ч.л. корицы в начинку это осень много.

Авизи 5 октября 2013

Мне очень понравилось вкусное, тающее во рту тесто. Ароматная начинка! Я абсолютная не сластена , но даже я оценила!))) муж тем более) рецепт прост в исполнении! правда в следующий раз тыкву потушу чуть меньше, она за указанное время в меня бы вся разварилась. А тесто буду использовать и с другими начинками, в том числе несладкими. Спасибо автору!

Planetreeol 1 ноября 2012

Вкусый пирог. Добавила в начинку несколько толченых зерен кардамона. Но, мне кажется, 100 гр масла в начинке - неоправданно много.

Гость 27 октября 2012

Начинка просто супер!!! сынуля не ест тыкву....а эту съел со сковороды прямо))) Только вот в тесто положила много разрыхлителя и оно получилось несъедобным((( так жалко(((

Сабина 23 сентября 2012

Пирог просто волшебный на вкус! Спасибо за рецепт!

Ритта 7 мая 2012

А в начинку сколько масла положить? У Вас не написано. Все приготовила, сижу и думаю, так сколько же масла надо?

aidak 26 ноября 2011

Очень-очень вкусно! У меня сахар тоже скомкался сгустками, но я не стала их вынимать. При дальнейшем тушении тыквы и яблок сгустки растопились.

лЮДМИЛА 12 ноября 2011

Спасибо за обалденный пирог. Получилось очень вкусно. Просто и вкусно.

Гость 22 октября 2011

Огромное спасибо за рецепт! Получилось ооочень вкусно. Семья съела за 10 минут :)

ZaoOoza 5 октября 2011

Все получилось! Спасибо большое. Очень люблю тыкву, а пирог с тыквой - еще больше <3333333333

Умничка 14 апреля 2011

Очень вкусно)) сначала, мне показалось, что не получится, потому что получилось как-то мало теста((( но в итоге отлично!!! что из тыквы не поймешь ни за что Спасибо))

Леночка 7 февраля 2011

Очень вкусно, делаем иногда даже несколько раз в неделелю, ребеноку очень нравится

Светлана Светлана 4 декабря 2010

пирог восхитительный!!!!жду не дождусь своих, а то все нарезаю себе и нарезаю!!!спасибочки за рецепт!!!!!

RedAngel4 24 октября 2010

Пирог готовила ночью, утром с кофе оказался божественно вкусный. Вместо сухарей форму лучше посыпать растолчёным печеньем Юбилейное.

Roxys Kiss 19 октября 2010

Начинка очень вкусная, а тесто разочаровало - пришлось выкинуть и замесить песочное тесто по проверенному рецепту.

Гость 10 октября 2010

спасибо за рецепт! моим домочадцам - презирателям тыквы очень понравилось! а главное - рецепт простой )

Татьяна Руссу Татьяна Руссу 7 октября 2010

Очень вкусный пирог. Только когда я делала начинку, растопила масло и добавила постепенно сахар, размешала, стала прогревать, у меня весь сахар скомкался в один сгусток, мне пришлось его достать совсем. Но было все равно сладко. Почему это произошло, может кто-то подскажет. А на второй день еще вкуснее.

Екатерина 1 октября 2010

Спасибо огромное за рецепт пирога с тыквой! Я, как большая любительница тыквы, ставлю 10 баллов! Изумительный, превосходный пирог!

Гость 25 июля 2010

Ой,как вкусненько ,это что-то...спасибочки :))

мария 21 февраля 2010

Вкусно! Напомнило овсяное печенье:) Но можно специй в начинку чуть уменьшить.

Галина, есть у нас еще пудинг с тыквой и яблоками - тоже интересный, попробуйте! :)

Галина 14 декабря 2009

Хороший рецепт, но был еще один рецепт пирога с тыквой и яблоками, я доже его пекла один раз, но не могу найти журнал "Школа гастронома" или "коллекция рецептов" не помню точно. Там еще добавлялся изюм, ложка коньяка и, по-моему, из тыквы готовилось пюре и вместо муки - панировочные сухари. Было очень вкусно, помогите восстановить этот рецепт!

Александра 8 декабря 2009

Спасибо за рецепт. Для разнообразия советую попробовать заменить яблоки брусникой. А заменив в начинке сахарный песок на специи и зелень (черный перец, чеснок, петрушка с укропом-пару пучков) можно получить неплохой закусочный овощной пирог. не стыдно даже на стол подать. Сверху пирог можно посыпать сыром.

irina.n.bodrova 29 ноября 2009

Пирог очень удачный, но в начинку я добавила тертый лимон и немного увеличила количество сахара в начинке. А тушить тыкву надо меньше, минут 5, иначе начинка получается суховатой.

Вита, Латвия 27 ноября 2009

МедаЛь ТОМУ, КТО ПРИДУМАЛ этот рецепт!!!!!!!!!!!!! Вкуснатищаааа!!!

Фаина 15 ноября 2009

очень вкусно, особенно остывший. Но надо потрудиться.

Egoistika 9 ноября 2009

Пирог-просто объедение!!!Я даже подумать не могла что из тыквы может что-то вкусненькое получится!!!

Валерий 7 февраля 2009

Да,чтобы он не вздулся при выпечке нужно проткнуть по верхнему коржу вилкой.Можно делать всё это и из сырого гарбуза,нашинкованного на крупной тёрке с добавлением и без кусочков яблок,но обязательно киш- миш или изюм,вместо сахара.Получится как греческая ТУРТА, которую изготавливают греки Донецкой области.Сам пирог-турта имеет квадратные очертания.Листы слоённго теста раскатываются в квадрат,толшиной 0.4-0.5 см.,размером лепёшки 50-55 см,ук- дадывается начинка,толщиной3-4 см.,заворрачиваются свободные края в конверт и защипываются крест накрест вдавлениями указательного пальца.Размер турты подгоняется под размер прот- виня.Затем протыкается поверхность вилкой и ставится в разог-ретую до 180-200 градусов духовку на 25-35 минут,до пропекания и образования золотистой корочки.Поверхность ещё сырой турты смазывается растительным маслом или взбитым яйцом,придающими глянцевый вид поверхности.

Валерий 7 февраля 2009

Мой немного по другому:тесто готовое слоённое.Начинка готовится из чищенного гарбуза,приготовленного в казане. Нарезается кубиками,без шкурки и уваривается до момента начала карамелизации,т.е.когда начнёт частично преобладать тёмный окрас.Добавить нарезанные без кожицы яблоки и ещё уварить/без сахара/,что бы загусело,но не перегорело.Начинка готова.Дабавить в начинку горсть изюма/по вкусу/ ираскатав тесто уложить по всей поверхности,накрыть вторым листом теста,за- щипать по окружности и поставить в дузовку на протвине до образования золотистой корочки/10-15мин/ в зависимости от температуры.Температура духовки 180-200 градусов.

hestia 23 января 2009

Подскажите, пожалуйста, сколько сметаны и яблок использовать?

Отличный пирог! Только резала я тоньше, чем показано на фото. Мои дети тыкву не любят, а этот пирог ели.