Рейтинг@Mail.ru
Касым Эристов
15 мая 2025 г.

Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)

Касым Эристов
15 мая 2025 г.
0Комментировать
Готовим адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)
Готовим адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)
Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)
Готовим адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)
Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это, пожалуй, одно из наиболее популярных блюд в традиционной турецкой кухне, без которого немыслима турецкая культура. В Стамбуле, как и повсюду в Турции, этот кебаб, родиной которого является крупный турецкий город Адана, готовят только из нежного мяса молодого барашка, благодаря чему блюдо приобретает специфический, разжигающий аппетит аромат и абсолютно неповторимый вкус. Впервые Адана-кебаб я попробовал в 1995 году в типично турецкой кафешке, открытой в Нальчике турком-репатриантом. Для меня это блюдо тогда стало кулинарным открытием. Напросившись в бесплатные помощники к турку-повару, я три дня рубил мясо и курдючный жир, вымешивал фарш как тесто, буквально вникал в необычные турецкие специи, учился «надевать» фарш на необычные для меня широченные длиннющие шампуры, привезенные из Турции… С тех пор Адана кебаб стал моим коронным блюдом!

Сложность: средне
Калории: 699.36 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 28.45 г/60.89 г/9.90
Гриль / BBQНа мангалеТурецкая кухняОбедВторое блюдоЛюля-кебаб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
баранина (нежирная) 500 г
курдючное сало (жир) 100 г
лук репчатый 3 шт.
петрушка (пучок) 1 шт.
перец острый (зеленый / красный) 2 шт.
помидоры 3 шт.
лимон 1 шт.
кориандр 1/2 ч.л.
зира 1/2 ч.л.
томатно-перечная паста турецкая 1 ст.л.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сочный Адана кебаб продолжает мое МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». ................. Очень мелко порезать лук и петрушку, добавить к ним томатно-перечную пасту. Перетереть в ступке специи с солью.

Шаг 2

Мясо зачистить от пленки, нарезать пластинами курдючный жир и порубить все вместе тяжелым ножом (кухонным топориком) в однородную массу. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой, но лучше приготовить рубленое мясо – так гораздо вкуснее. Тщательно (не менее 5 минут) вымешивать руками мясной фарш с луком, петрушкой и специями в однородную, вязкую, эластичную массу, которая будет плотно держаться на шампуре. Для этой же цели нужно отбить получившийся фарш: собрать его рукой в комок и сильно бросить в глубокую миску, повторить так не менее 10 раз. Поставить получившуюся массу в холодильник на полчаса.

Шаг 3

Смочив руки в воде, сформировать овальную котлету, которую нанизать на шампур, затем равномерно и плотно распределить мясо по нему, не допуская образования пустот в мясном фарше, прилегающем к шампуру. Готовить на мангале (на жарких углях (!), постоянно переворачивая.

Шаг 4

Помидоры (на веточке) и острый перец целиком смазать растительным маслом и обжарить на решетке мангала так, чтобы овощи не потеряли форму.

Шаг 5

Традиционно Адана кебаб подают в плоских вытянутых тарелках: кебабы выкладывают на свежую пшеничную лепешку (пайда) и сервируют большим количеством зелени – петрушки и салата. Особую пикантность блюду придают обжаренные на гриле лимон, помидоры и острый перец. Также блюдо можно украсить горкой сладкого красного лука, посыпанного сумахом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мясорубка разрывает мышечные волокна, при этом мясо теряет сок. Рубленый фарш идеален для мясных пирогов, хинкали, мантов, бифштексов, кебабов - они получаются гораздо сочнее!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовый фарш некоторое время выстаивается на холоде, медленно напитываясь влагой от лука, а затем нанизывают на плоский шампур и постепенно разминают в плоскую котлетку. Правильно сделанный фарш никогда не сползает с шампура, даже на гриле.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Люля-кебаб в духовке на шпажках
Люля-кебаб в духовке на шпажках

Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу ...

40 мин
Турецкая кухня ... - пробуем на вкус и радуемся Жизни !

СТАТЬЯ

Турецкая кухня ... - пробуем на вкус и радуемся Жизни !

Турецкая кухня… – одна из самых узнаваемых! Богатая палитра вкусов и отменные продукты, верность традициям –характеризуют кулинарные особенности этого региона. Желание вновь окунутся в эту уникальную кухню поддержал ГАСТРОНОМ своим новым конкурсом «Пробуй на вкус». Перебирая известные мне и открывая для себя новые блюда турецкой кухни, захотелось участвовать в конкурсе не просто одним либо несколькими рецептами, а предложить небольшое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное из самобытных блюд, незнакомых многочисленным Российским туристам, отдыхавшим в Турции. Большинство из этих рецептов записаны мной со слов турецких шеф-поваров, а отдельные блюда удалось даже приготовить совместно с ними – им пришлось уступить моим настойчивым просьбам: рассказать, показать, научить! :-)) Предваряя презентацию своих конкурсных блюд, хочу предложить здесь свой собственный экскурс в ТУРЕЦКУЮ КУХНЮ. Надеюсь, что смогу поделиться интересным и новым… :-))

Путеводитель по кебабам, 12 самых популярных видов и люля-кебаб на закуску
Путеводитель по кебабам, 12 самых популярных видов и люля-кебаб на закуску

На примере кебабов можно объяснить даже устройство Солнечной системы. Географ Осман бин Абдуль-Маннан в XIII в. написал: «Это логично, что Земля вращается вокруг солнца. Если человек захочет сделать шиш-кебаб и насадит мясо на шампур, правильно и логично будет вращать мясо вокруг огня, а не огонь вокруг мяса». Говорим о кебабах с Марией Кича, автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур».

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Уличная еда в Стамбуле: что можно попробовать из стритфуда
Уличная еда в Стамбуле: что можно попробовать из стритфуда

Знакомство с Турцией, страной, сочетающей в себе многообразие культур, климата и ландшафтов, часто начинается со Стамбула, а погружение в атмосферу этого города, соединяющего два материка и омываемого водами двух морей, лучше всего начать с уличной еды. Тем более что она будет сопровождать вас, куда бы вы ни направились: к достопримечательностям исторической части города или в модный торговый район Таксим, к дворцу Топкапы или на набережную Босфора c азиатской стороны.

Что такое люля-кебаб и как его готовят: история, особенности, секреты приготовления
Что такое люля-кебаб и как его готовят: история, особенности, секреты приготовления

Люля-кебаб — это не просто мясо на шампуре. За его простой формой скрываются многовековые традиции, культурные споры и немало кулинарных хитростей. Рассказываем, откуда он пришел, чем отличается от других видов кебаба и как приготовить такой люля, который не упадет в угли и растопит ваше сердечко.

Адана и Антакья: зачем российским туристам нужно ехать в малоизвестные регионы Турции
Адана и Антакья: зачем российским туристам нужно ехать в малоизвестные регионы Турции

Два нераспиаренных региона Турции - Адана и Антакья - скрывают древнеримские сокровища и археологические редкости. И это совершенно внесезонная история, не требующая от вас настройки на лето и пляжный отдых.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ