Рейтинг@Mail.ru
Кафе Руккола
23 июля 2025 г.

Хрустящие баклажаны с томатами и медовым чили- соусом

Кафе Руккола
23 июля 2025 г.
0Комментировать
Хрустящие баклажаны с томатами и чили медовым соусом
Хрустящие баклажаны с томатами и чили медовым соусом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Хрустящие баклажаны с томатами и медовым чили-соусом можно назвать как теплым салатом, так и закуской, хотя вряд ли это принципиально. Главное, что блюдо обладает и насыщенным пикантным вкусом, и очень выразительной текстурой, которая очаровывает с первой пробы. При этом готовятся баклажаны не слишком сложно, в чем вы убедитесь, когда познакомитесь с нашим рецептом. Особого внимания заслуживает соус, которым поливаются ингредиенты: в его состав входят мед, соевый соус острый и сладкий соус чили, а также лимонный сок и оливковое масло. То есть, как вы понимаете, скучным это блюдо точно не назовешь!

Сложность: средне
Калории: 256.52 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 3.93 г/13.55 г/30.79
ЖарениеОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 500 г
Томат (помидор) 400 г
Крахмал кукурузный 5 ст.л.
Кинза 2 веточка(и)
Масло растительное рафинированное по вкусу
Кунжут по вкусу
Для соуса:
Соус соевый 3 ст.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Соус чили сладкий 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Соус чили 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Нарежьте их кубиками со стороной 1,5 см и сложите в большую миску. Посыпьте солью и перемешайте. Оставьте на 15–20 минут, чтобы баклажаны выделили сок.

Шаг 2

За это время приготовьте соус для закуски. Если мед засахарившийся, растопите его в микроволновой печи. Если нет, используйте сразу. Выложите мед в мисочку, добавьте соевый соус, сладкий и острый соус чили, оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте.

Шаг 3

Переложите баклажаны в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Осторожно отожмите. Насыпьте в миску кукурузный крахмал. Обваляйте кубики баклажанов, чтобы они были покрыты им со всех сторон.

Шаг 4

В сотейник налейте рафинированное растительное масло слоем в 2–3 см. Сильно разогрейте его. Выложите порцию баклажанов (так, чтобы они располагались свободно) и обжарьте до корочки со всех сторон.

Шаг 5

Разложите на столе бумажные полотенца в 2 –3 слоя. Чтобы не испачкать стол, можно подложить лист фольги. Выложите на полотенца жареные баклажаны. Лишний жир впитается, и они останутся хрустящими. Оставшиеся баклажаны приготовьте таким же образом.

Шаг 6

Помидоры (спелые, но крепкие, например, сливовидные) нарежьте дольками средней толщины. Оборвите со стеблей тонкие веточки кинзы с листочками. Несколько отложите для украшения, остальные измельчите.

Шаг 7

Соедините в большой миске жареные баклажаны, помидоры и кинзу. Осторожно перемешайте и разложите по порционным тарелкам. Полейте медовым чили-соусом. Посыпьте кунжутом и подайте на стол.

КСТАТИ
Хрустящие баклажаны с томатами важно подавать на стол сразу, так как уже через полчаса соус пропитает кусочки жареных овощей, и они станут мягкими. Вкус блюда, конечно, останется приятным, но текстура будет «не та».
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хрустящие баклажаны с томатами можно готовить не с кинзой (ее специфический вкус некоторым не нравится), а с петрушкой или же базиликом (красным, зеленым).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты и закуски из баклажанов
Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

193 рецептов
Баклажаны
Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...

70 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Малосольные огурцы хрустящие
Малосольные огурцы хрустящие

Приготовить хрустящие малосольные огурцы — не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие пробуют делать это, причем не один раз, но в результате все получается как-то не так. Почему? Причин ...

1 ч
Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Закуски
Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи.

7022 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ