Рейтинг@Mail.ru
Как сохранить зелень свежей: холодильник, морозилка или сушка

Как сохранить зелень свежей: холодильник, морозилка или сушка

0Комментировать

Зелень — богатый источник витаминов и минералов, незаменимый помощник в усвоении белковой пищи и просто вкусный продукт сам по себе. Ее добавляют почти в любые блюда, а чаще всего употребляют в свежем виде. Чтобы ни пучок укропа, ни листик мяты не ушли в мусорное ведро, рассказываем, как правильно хранить свежую зелень: в холодильнике, в морозилке или в сушеном виде.

Как сохранить зелень свежей: холодильник, морозилка или сушка
Как сохранить зелень свежей: холодильник, морозилка или сушка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сколько хранится свежая зелень

Очевидно, что чем свежее зелень — с упругими веточками и листочками, — тем она вкуснее и дольше сохраняется дома. Зелень в горшочке с землей может прожить на нежаркой кухне пару недель. Без земли, но с корнями — день-два в емкости с большим количеством воды. Срезанную же зелень лучше всего хранить в холодильнике, где окислительные процессы замедляются, и растения дольше сохраняют свежесть.

Срок хранения зелени зависит и от ее вида. Например, если просто положить пакет с пучком кинзы или укропа в холодильник, в ящик для овощей, они останутся свежими и вкусными день-два. Зеленый лук, базилик и мята способны храниться в течение недели. А петрушка, розмарин, шалфей и тимьян останутся «в строю» даже после десятидневного пребывания в холодильнике. Но в наших силах увеличить эти сроки.

Как правильно хранить зелень в холодильнике

Чтобы зелень дольше сохраняла свежесть, поставьте ее в холодильник в банке с водой
Чтобы зелень дольше сохраняла свежесть, поставьте ее в холодильник в банке с водой (Shutterstock/FOTODOM)

Перед тем как убирать зеленый лук, петрушку, кинзу и другие травы в холодильник, переберите их, удаляя увядшие и поврежденные листочки. Затем аккуратно промойте холодной водой и тщательно обсушите, разложив на двух-трех слоях бумажных полотенец (излишняя влага ускоряет порчу).

В стеклянной банке с водой

Поставьте срезанную зелень в банку с небольшим количеством воды, накройте большим полиэтиленовым пакетом и уберите на самую «теплую» полку холодильника. Воду меняйте каждый день. В таком виде зелень останется свежей 7–10 дней.

В пластиковом контейнере

Сухую зелень заверните в бумажное полотенце, затем поместите в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Уберите в холодильник и используйте в течение недели.

В пакете

Сухую зелень заверните в бумажное полотенце, затем слегка спрысните его водой из пульверизатора и положите в полиэтиленовый пакет. Сделайте в нем несколько отверстий зубочисткой и уберите в холодильник. Зелень останется свежей 10–12 дней.

В ткани

Вафельное или льняное полотенце тоже подойдет. Заверните в него обсушенную зелень, уберите в пакет с отверстиями и отправьте в холодильник. Срок хранения — около 10 дней.

С солью

Этот способ ближе к консервации — зелень после него лучше использовать в супах, соусах или в горячих блюдах. В салате она будет выглядеть не слишком аппетитно. Порубите зелень, разложите по чистым банкам, пересыпая солью (на 100 г зелени 20 г соли). Банки плотно закройте и уберите в холодильник. Хранится такая заготовка месяц и дольше.

Как заморозить зелень: в контейнерах и пакетах

Если хотите заготовить зелень впрок — особенно ту, что вырастили на даче или огороде, — самый простой способ сделать это — заморозка.

Зелень нужно перебрать, вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Затем разложите ее по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам с крышкой и уберите в морозильную камеру. Чтобы зелень сохранила сочность, упаковка должна быть максимально герметичной. Пакеты и контейнеры лучше подписать маркером, чтобы легко различать, где что лежит. В замороженном виде зелень хранится до 6 месяцев.

Можно замораживать и целые веточки, но после размораживания они теряют привлекательный вид, а стебли могут оставаться жесткими. Поэтому лучше сразу все нарезать — так будет быстрее и удобнее использовать заготовку в будущем.

Как заморозить зелень во льду

Измельченную зелень можно разложить по формочкам для льда, залить питьевой водой и отправить в морозильную камеру. Такие кубики удобно добавлять в супы, соусы, подливки или даже в смузи. После заморозки переложите их в пакеты и обязательно подпишите.

Как заморозить зелень в масле

Измельчите зелень, разложите по формочкам для льда, залейте маслом и заморозьте
Измельчите зелень, разложите по формочкам для льда, залейте маслом и заморозьте (Shutterstock/FOTODOM)

Еще один интересный способ заготовки зелени — заморозка в масле. Лучше использовать нерафинированное оливковое масло, но подойдет и любое другое на ваш вкус.

Подготовленную (вымытую, обсушенную и мелко нарезанную) зелень разложите по формочкам для льда, залейте маслом и уберите в морозильную камеру. Такие заготовки отлично подойдут для супов, соусов, рагу и других тушеных блюд.

Как правильно сушить зелень для длительного хранения

Классический способ — сушка. Переберите веточки, удалите вялые и пожелтевшие, свяжите пучком и подвесьте в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте. При благоприятной погоде зелень высохнет за несколько дней. После этого ее можно измельчить, пересыпать в банки, плотно закрыть и убрать на хранение в сухое темное место.

Другой вариант: мелко нарезать зелень и рассыпать тонким слоем по подоконнику, выстеленному льняным или хлопчатобумажным полотенцем. Два раза в день перемешивайте. Через 3–4 дня, если в помещении достаточно сухо, зелень будет готова. Уберите ее в герметичный контейнер и храните в темном сухом месте.

Можно сушить зелень и в духовке: разложите ее на противне, застеленном бумагой для выпечки, накройте сверху еще одним листом пергамента и поставьте в духовку, разогретую до 40 °C. Оставьте дверцу приоткрытой и сушите 2–3 часа.

Если у вас есть дегидратор — отлично. В нем зелень высыхает равномерно и без потери качества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как заморозить щавель, чтобы зимой под рукой была полезная и вкусная зелень
Как заморозить щавель, чтобы зимой под рукой была полезная и вкусная зелень

Как заморозить щавель, чтобы сохранить его вкус и полезные свойства на весь год? Обычно слово «щавель» ассоциируется у нас с зеленым борщом, верно? А еще с солнечным летним днем на любимой даче, где после купания на речке так приятно подкрепить силы тарелкой ароматного супа с обилием яркой зелени и освежающей кислинкой. Как же всего этого не хватает зимой! И если укроп, петрушка и шпинат свободно продаются в магазинах круглый год, то вот купить щавель в несезон бывает довольно трудно. Выход есть — заготавливать его самостоятельно, и сегодня мы поговорим о том, как заморозить щавель.

Что полезнее — укроп или петрушка?
Что полезнее — укроп или петрушка?

Диетологи нередко рекомендуют включать зелень в рацион. Но как разобраться в её пользе и выбрать самую лучшую? Мы узнали у нутрициолога. Читайте подробности в статье.

Быстрые пироги с зеленью: секреты приготовления и 5 отличных рецептов
Быстрые пироги с зеленью: секреты приготовления и 5 отличных рецептов

Быстрые пироги с зеленью радуют нас с ранней весны до поздней осени. И даже зимой, потому что в нашем распоряжении сегодня есть и замороженная листовая зелень, и свежие травы — в пучках и в горшочках. Давайте учиться их готовить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты с зеленью

ГРУППА

Рецепты с зеленью

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, щавель, мангольд, листовую капусту. А еще к зелени относятся всевозможные проростки и молодые побеги.

1583 рецептов
Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Зеленый борщ со щавелем и яйцом — чем он отличается от зеленых щей? Скажем вам страшную вещь: да ничем! Все споры относительно названия — пустые словесные баталии, за которыми по существу ничего не стоит, кроме семейных традиций — разных для всех. Спасительное слово «зеленый» дает право на жизнь и борщу без свеклы, и щам без капусты. Все это варианты кисленького щавелевого супа, вкус которого зависит от ингредиентов, а не от названия. Классический рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом — это тоже из области мифологии или маркетинга. Но в основе большинства рецептов щавелевого борща лежит простой базовый, в котором задействованы картошка, морковка, лук и много щавеля и другой зелени. Суп можно варить на бульоне из любого мяса, а также на овощном. Да что там на бульоне — даже просто на воде он получится вкусным и легким. Мы в ингредиентах укажем просто «мясной бульон», а вы решайте сами, каким он будет. Для дополнительного свежего акцента мы добавим стебель сельдерея. Он совсем не обязателен, но лишним точно не будет. У яиц в зеленом борще особая роль. Кто-то кромсает их на кусочки и бросает в суп в конце варки, кто-то красивыми половинками кладет в порционную тарелку. Мы же предлагаем рецепт с яйцом-болтушкой, которое разойдется в кипящем супе кудрявыми хлопьями. Детские воспоминания у многих связаны именно с таким «лохматым» яйцом в зеленых щах, то есть в зеленом борще со щавелем, ну то есть вы поняли…

Храните зеленый лук только так: будет свежим как с грядки
Храните зеленый лук только так: будет свежим как с грядки

Зеленый лук, как правило, хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Затем он увядает и теряет сочность. Делимся необычным способом, который поможет надолго сохранить его свежим и зеленым.

13 полезных зеленых продуктов — от тропического киви до хрустящего базилика
13 полезных зеленых продуктов — от тропического киви до хрустящего базилика

Считается, что зеленые овощи и фрукты, да и вся зелень — самые полезные для человека продукты. Все так, если не сводить рацион только к ним. Зато если регулярно хрустеть яблоками, грушами, петрушкой и некоторыми другими плодами и побегами из нашего красивого списка, можно реже переживать за здоровье.

Стало известно, как часто нужно мыть морозилку — иначе пострадают запасы
Стало известно, как часто нужно мыть морозилку — иначе пострадают запасы

Продукты останутся свежими, только если морозилка достаточно чистая. Как часто нужно ее мыть?

Портулак

ПРОДУКТ

Портулак

Портулак выращивают преимущественно ради съедобной зелени, которая ценится за полезные свойства и пикантный вкус. В Турции, Греции и Китае его активно используют в кулинарии, а в России чаще собирают как дикорастущее растение или выращивают на дачах. Несмотря на невзрачный вид, портулак способен удивить даже гурмана: его хрустящие листья хороши в свежих салатах, супах, рагу и маринадах.

Кефир с огурцом и зеленью
Кефир с огурцом и зеленью

Кефир с огурцом и зеленью может стать освежающим перекусом в течение дня или легким ужином. А вообще, кефир с огурцом — это что? Напиток или холодный суп? Да как вам захочется, так и называйте. Нальете в стакан — будет напиток, а если в миску или тарелку — вот вам отличный холодный суп, сродни таратору или окрошке на кефире. А если сойтись на том, что кефир с огурцом и зеленью вполне достоин называться словом смузи, то его можно употребить и на завтрак. Получается универсальная вещь, способная в любое время дня сыграть свою положительную роль для организма.

10 мин

Ирина

10 продуктов, из которых можно вырастить зелень дома
10 продуктов, из которых можно вырастить зелень дома

Думаете о здоровом образе жизни? Хотите экономить на продуктах? Тогда выращивайте дома зелень из хорошо знакомых вам овощей! Всё, что понадобится – немного воды и стеклянная или пластиковая ёмкость. А если к ним добавить хорошее освещение и немного подкормки, то будет совсем хорошо. Таким образом, купив один продукт, вы сможете использовать его несколько раз. И быть уверенным в качестве.

gastronom

Что готовить с корнем, семенами и стеблями укропа
Что готовить с корнем, семенами и стеблями укропа

А вам тоже нравится, как приятно холодит укроп кончик языка? А как красиво расползаются его мелко нарезанные листья по поверхности пестрого овощного супа? Как освежает он приготовленное на углях мясо? Укроп — универсальная повседневная зелень, и применять ее в кулинарии можно самыми разными способами. Рассказываем, что делать с корнем, семенами, зонтиками и стеблями укропа.

Как засушить петрушку на зиму: 3 проверенных способа и этапы подготовки
Как засушить петрушку на зиму: 3 проверенных способа и этапы подготовки

Сушеные пряные травы очень удобны в использовании. А если речь идет о тех, что готовятся в домашних условиях, то можно смело говорить и об их качестве. Рассказываем, как засушить на зиму петрушку — одну из самых популярных пряных трав.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях