Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
02 июля 2025 г.

Курица с рисом и капустой в духовке

Юлия Синица
02 июля 2025 г.
0Комментировать
Курица с рисом и капустой в духовке
Курица с рисом и капустой в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Курица с рисом и капустой в духовке звучит просто, но выглядеть может очень даже презентабельно и в прямом смысле гостеприимно. Главный принцип приготовления любого блюда, которое должно вызывать сокрушительный аппетит, — не превращать в кашу то, что можно в нее не превращать. Это значит: рис отдельно, курица отдельно, капуста отдельно — и при этом все вместе, в одной сковороде или форме для запекания. Желательно, чтобы сковорода и служила этой формой. Если же у вас такой нет, то придется обжаривать все по отдельности, а затем собирать. Но это не так уж хлопотно. Итак, для приготовления курицы с рисом и капустой в духовке мы возьмем куриные бедрышки, но можно взять и голени, если предпочитаете. Капуста нужна молодая, небольшой целый вилок весом около 450–500 граммов. А лучший рис для блюда — басмати. Все остальное — по рецепту.

Сложность: средне
Калории: 700.59 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 48.18 г/38.04 г/39.74
ДуховкаЖарениеЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриные бедра 4 шт.
Рис Басмати 1 стакан(а)
Капуста белокочанная 500 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Бульон куриный 2 стакан(а)
Лимонный сок 2 ст.л.
Горчица дижонская 1 ст.л.
Орегано сушеный 1 ч.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сыр Фета 70 г
Для подачи:
Лимон по вкусу
Петрушка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте рис басмати и замочите его в холодной воде минут на 15, пока занимаетесь другими делами. Смешайте куриный бульон с лимонным соком и дижонской горчицей до однородности, добавьте орегано, свежемолотый черный перец и соль, если бульон несоленый. Отставьте.

Курица с рисом и капустой в духовке
Курица с рисом и капустой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Куриные бедрышки приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разогрейте на средне-сильном огне толстостенную сковороду, которую можно использовать в духовке. Влейте в нее столовую ложку оливкового масла.

Курица с рисом и капустой в духовке
Курица с рисом и капустой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Выложите в сковороду куриные бедра кожей вниз и обжарьте их в течение 3 минут до золотистой корочки, затем переверните на другую сторону и жарьте еще 3 минуты. Выньте на тарелку.

Курица с рисом и капустой в духовке
Курица с рисом и капустой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока курица обжаривается, подготовьте молодую капусту. Если требуется, удалите пару верхних листьев. Разрежьте вилок на 6 долек так, чтобы каждая долька включала кусочек кочерыжки и держалась на ней, не распадаясь на листья. Обрежьте только нижние концы кочерыжки, если они торчат.

Курица с рисом и капустой в духовке
Курица с рисом и капустой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

В ту же сковороду с остатками масла, где только что жарилась курица, добавьте еще ложку масла и выложите дольки капусты. Обжарьте их по 2–3 минуты с обеих сторон (срезов) на средне сильном огне до золотисто-коричневого румянца. Переложите на блюдо, слегка присолите.

Курица с рисом и капустой в духовке
Курица с рисом и капустой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока капуста жарится, откиньте рис басмати на сито, хорошо стряхните воду и разложите рис на полотенце, чтобы обсох. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Разогрейте духовку до 180°С.

Курица с рисом и капустой в духовке
Курица с рисом и капустой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в сковороду, из которой убрали капусту, еще ложку масла, положите в нее репчатый лук и пассеруйте в течение 4–5 минут, затем добавьте чеснок и всыпьте рис. Обжаривайте, помешивая, в течение минуты на среднем огне.

Курица с рисом и капустой в духовке
Курица с рисом и капустой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Влейте в рис заранее приготовленную бульонную смесь, равномерно распределите рис по сковороде. Разложите сверху дольки капусты и куриные бедра в один слой. Выделившийся из курицы соктоже влейте в сковороду.

Курица с рисом и капустой в духовке
Курица с рисом и капустой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Когда бульон закипит, снимите сковороду с огня, накройте фольгой или подходящей для духовки крышкой, если такая имеется, и поставьте в разогретую духовку на 45 минут.

Курица с рисом и капустой в духовке
Курица с рисом и капустой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 10

По прошествии этого времени снимите фольгу или крышку и запекайте капусту с рисом и курицей в духовке еще минут 6, чтобы на куриных бедрах образовалась хрустящая корочка. Тем временем раскрошите фету, нарежьте петрушку. Готовую курицу с капустой и рисом посыпьте кусочками феты, зеленью петрушки и украсьте дольками лимона.

Курица с рисом и капустой в духовке
Курица с рисом и капустой в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом блюде очень хорош будет коричневый рис. Но поскольку он готовится намного дольше обычного, его потребуется замочить перед готовкой на пару часов.
КСТАТИ
Если взять вместо молодой капусты обычную белокочанную, то ее не получится нарезать дольками. Просто нарежьте кусок капусты без кочерыжки крупными кусками и сначала пару минут бланшируйте в кипящей воде, чтобы она слегка смягчилась. Обсушите и потом обжарьте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица с рисом по-ирански
Курица с рисом по-ирански

Курица с рисом по-ирански — изящный ближневосточный рецепт, где заранее отваренный рис сочетается с обжаренным куриным мясом, золотистым луком, кисло-сладкими курагой и изюмом и ароматной корицей. Восточные народы любят сочетать мясо с сухофруктами и пряностями, и хотя такой рецепт может показаться вам несколько непривычным, рекомендуем обязательно попробовать приготовить курицу по-ирански хотя бы однажды.

1 ч 10 мин

Мой Магнит

Курица с рисом по-персидски
Курица с рисом по-персидски

Это блюдо похоже на ларец с драгоценностями: ярко-красные рубины граната и клюквы, зеленые изумруды фисташек и петрушки, золотой от куркумы рис. Почувствуйте себя восточным султаном!

50 мин

gastronom

Рис с курицей и кукурузой (на сковороде)
Рис с курицей и кукурузой (на сковороде)

Рис с курицей и кукурузой на сковороде готовится быстро, с огоньком и хорошим настроением, а потом дарит такое же отличное настроение всем домочадцам. Конечно, такое блюдо можно готовить разными способами. Можно даже превратить его в подобие плова с курицей, морковкой и кукурузой, только это будет неправильно и, по большому счету, скучно. Чтобы всем было и вкусно, и весело, мы предлагаем вам рецепт в индо-итальянском стиле, без нарочито восточных специй, с большим количеством средиземноморского орегано и с хорошей дозой жареного чеснока. А рис возьмем самый что ни на есть индийский — басмати. И ударим по рецепторам перцем чили. А чтобы удар был всем приятен, контролируйте остроту самостоятельно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда.

2616 рецептов
Плов из бурого риса с курицей

РЕЦЕПТ

Плов из бурого риса с курицей

Плов из бурого риса с курицей можно назвать более полезным вариантов этого блюда, ведь для приготовления используется неочищенная крупа, на зернышках которой осталась оболочка. Чем хорош такой продукт? В нем больше витаминов группы B и ценных для здоровья минералов. Кроме того, вкус бурого риса очень своеобразный: ореховый с легкими фруктовыми нотами. То, что надо для плова с курицей! Многие, наверное, спросят, можно ли мясо с бедер и окорочков заменить на филе куриной грудки? Конечно, только имейте в виду, что в этом случае плов из бурого риса получится суховатым. Всю подробную информацию о том, как приготовить блюдо, вы найдете в рецепте ниже.

50 мин

gastronom

Капуста кочанная: рецепты
Капуста кочанная: рецепты

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи.

543 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ