
Курица с рисом и капустой в духовке звучит просто, но выглядеть может очень даже презентабельно и в прямом смысле гостеприимно. Главный принцип приготовления любого блюда, которое должно вызывать сокрушительный аппетит, — не превращать в кашу то, что можно в нее не превращать. Это значит: рис отдельно, курица отдельно, капуста отдельно — и при этом все вместе, в одной сковороде или форме для запекания. Желательно, чтобы сковорода и служила этой формой. Если же у вас такой нет, то придется обжаривать все по отдельности, а затем собирать. Но это не так уж хлопотно. Итак, для приготовления курицы с рисом и капустой в духовке мы возьмем куриные бедрышки, но можно взять и голени, если предпочитаете. Капуста нужна молодая, небольшой целый вилок весом около 450–500 граммов. А лучший рис для блюда — басмати. Все остальное — по рецепту.
Шаг 1
Тщательно промойте рис басмати и замочите его в холодной воде минут на 15, пока занимаетесь другими делами. Смешайте куриный бульон с лимонным соком и дижонской горчицей до однородности, добавьте орегано, свежемолотый черный перец и соль, если бульон несоленый. Отставьте.
Шаг 2
Куриные бедрышки приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разогрейте на средне-сильном огне толстостенную сковороду, которую можно использовать в духовке. Влейте в нее столовую ложку оливкового масла.
Шаг 3
Выложите в сковороду куриные бедра кожей вниз и обжарьте их в течение 3 минут до золотистой корочки, затем переверните на другую сторону и жарьте еще 3 минуты. Выньте на тарелку.
Шаг 4
Пока курица обжаривается, подготовьте молодую капусту. Если требуется, удалите пару верхних листьев. Разрежьте вилок на 6 долек так, чтобы каждая долька включала кусочек кочерыжки и держалась на ней, не распадаясь на листья. Обрежьте только нижние концы кочерыжки, если они торчат.
Шаг 5
В ту же сковороду с остатками масла, где только что жарилась курица, добавьте еще ложку масла и выложите дольки капусты. Обжарьте их по 2–3 минуты с обеих сторон (срезов) на средне сильном огне до золотисто-коричневого румянца. Переложите на блюдо, слегка присолите.
Шаг 6
Пока капуста жарится, откиньте рис басмати на сито, хорошо стряхните воду и разложите рис на полотенце, чтобы обсох. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Разогрейте духовку до 180°С.
Шаг 7
Добавьте в сковороду, из которой убрали капусту, еще ложку масла, положите в нее репчатый лук и пассеруйте в течение 4–5 минут, затем добавьте чеснок и всыпьте рис. Обжаривайте, помешивая, в течение минуты на среднем огне.
Шаг 8
Влейте в рис заранее приготовленную бульонную смесь, равномерно распределите рис по сковороде. Разложите сверху дольки капусты и куриные бедра в один слой. Выделившийся из курицы соктоже влейте в сковороду.
Шаг 9
Когда бульон закипит, снимите сковороду с огня, накройте фольгой или подходящей для духовки крышкой, если такая имеется, и поставьте в разогретую духовку на 45 минут.
Шаг 10
По прошествии этого времени снимите фольгу или крышку и запекайте капусту с рисом и курицей в духовке еще минут 6, чтобы на куриных бедрах образовалась хрустящая корочка. Тем временем раскрошите фету, нарежьте петрушку. Готовую курицу с капустой и рисом посыпьте кусочками феты, зеленью петрушки и украсьте дольками лимона.

Курица с рисом по-ирански — изящный ближневосточный рецепт, где заранее отваренный рис сочетается с обжаренным куриным мясом, золотистым луком, кисло-сладкими курагой и изюмом и ароматной корицей. Восточные народы любят сочетать мясо с сухофруктами и пряностями, и хотя такой рецепт может показаться вам несколько непривычным, рекомендуем обязательно попробовать приготовить курицу по-ирански хотя бы однажды.

Это блюдо похоже на ларец с драгоценностями: ярко-красные рубины граната и клюквы, зеленые изумруды фисташек и петрушки, золотой от куркумы рис. Почувствуйте себя восточным султаном!

Рис с курицей и кукурузой на сковороде готовится быстро, с огоньком и хорошим настроением, а потом дарит такое же отличное настроение всем домочадцам. Конечно, такое блюдо можно готовить разными способами. Можно даже превратить его в подобие плова с курицей, морковкой и кукурузой, только это будет неправильно и, по большому счету, скучно. Чтобы всем было и вкусно, и весело, мы предлагаем вам рецепт в индо-итальянском стиле, без нарочито восточных специй, с большим количеством средиземноморского орегано и с хорошей дозой жареного чеснока. А рис возьмем самый что ни на есть индийский — басмати. И ударим по рецепторам перцем чили. А чтобы удар был всем приятен, контролируйте остроту самостоятельно.

ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда.

РЕЦЕПТ
Плов из бурого риса с курицей можно назвать более полезным вариантов этого блюда, ведь для приготовления используется неочищенная крупа, на зернышках которой осталась оболочка. Чем хорош такой продукт? В нем больше витаминов группы B и ценных для здоровья минералов. Кроме того, вкус бурого риса очень своеобразный: ореховый с легкими фруктовыми нотами. То, что надо для плова с курицей! Многие, наверное, спросят, можно ли мясо с бедер и окорочков заменить на филе куриной грудки? Конечно, только имейте в виду, что в этом случае плов из бурого риса получится суховатым. Всю подробную информацию о том, как приготовить блюдо, вы найдете в рецепте ниже.

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи.


Пока нет комментариев