![тажин с кроликом](https://images.gastronom.ru/h87Bt2BkVv9Gm1KBqODnGNBCjHxuncNQa9EduqJwyeU/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4MTkxODcyLTQyZTYtNGZlYy05YjRhLWFiNTkxYTBmNGU5ZS5qcGc.webp)
Тажин — любимая посудина марокканских поваров, по принципу действия близкая нашему горшку. Мясо в нем не жарится и не варится, а много часов томится, приобретая безошибочный вкус восточного базара, и в нем же подается.
Шаг 1
Кролика порубить на кусочки, размером со спичечный коробок и обжарить на разогретом оливковом масле до румяной корочки.
Шаг 2
Переложить в тажин или утятницу, залить бульоном или водой. Добавить мелко нарезанные чернослив и курагу, дробленый грецкий орех, специи рас-эль-ханут. Посолить. Отправить в разогретую до 180С духовку на 1 час или 1 час 20 минут. Мясо должно стать очень мягким и хорошо отделяться от костей.
Шаг 3
Картофель очистить, сбрызнуть растительным маслом, посолить и запекать в разогретой до 180С духовке.
Шаг 4
Подать тажин из кролика вместе с запеченным картофелем, сбрызнув чесночным маслом.
Рецепт предоставлен рестораном Nofar
![Тажин с морепродуктами, молодым картофелем, каперсами и соленым лимоном под шафрановым соусом](https://images.gastronom.ru/eH22RDeQEa2WfCcSCkZimIhSmijUMFBSqCPRbvCgXEM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MxYzhkNjg2LTAwMTEtNDQ0OS1iZTUxLWI2YjRhMWNlMzk0MS5qcGc.webp)
В Марокко часто готовят тажин с барабулькой. А тут у меня случилась оказия: приобрел нежданно-негаданно свежей ставридки, выловленной три дня назад в Азовском море и доставленной в Москву. «Очень кстати! – подумалось мне. – Приготовлю-ка я тажин с этой рыбкой!» Мужик сказал – мужик сделал! Воскресный обед с нами разделили и по достоинству оценили тажин мои замечательные соседи (семейная пара рестораторов), чему я был несказанно рад. Маринадом к рыбе послужила чармула – это красивое слово не что иное, как маринад (по-арабски) для рыбы. В составе чармулы разные пряные травы, оливковое масло, лимонный сок, зира, перец чили и черный перец, шафран и соль. Мой вариант получился авторским, на базе аргентинской пасты чимичурри – концентрата из пряных трав и специй, который я использовал ранее.
![4 волшебных марокканских рецепта из обычных продуктов](https://images.gastronom.ru/icxj_MKubUFJHgi-Ln_qx7cfKy18tccwii3hK0_h4gI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlZTdiZjkwLTJlZTEtNGFlNy1hNTU4LTIzNjNhMDk4MTk5OC5qcGc.webp)
К Марокко нельзя относиться с равнодушием — это или любовь к волшебной стране, или интенсивная неприязнь: Марокко? Никогда больше!. Создатели ресторана Nofar - Аркадий Новиков, Вильям Ламберти и израильский шеф Ноам Коэн к марокканской кухне относятся бережно, но стараются сделать ее понятнее и ближе европейцу: где-то сглаживают взрывной характер специй, где-то фантазируют, заменяя экзотику привычными продуктами. Такими марокканские блюда приготовить и полюбить легко.
Пока нет комментариев