Рейтинг@Mail.ru
Как правильно варить стручковую фасоль: свежую и замороженную

Как правильно варить стручковую фасоль: свежую и замороженную

Татьяна Сотникова
07 августа 2025 г.
0Комментировать

Стручковая фасоль — полезный, низкокалорийный и универсальный продукт. Она подходит и для легких гарниров, и как самостоятельное блюдо. Чтобы фасоль получилась нежной, вкусной и сохранила цвет, важно правильно ее приготовить. Рассказываем, как и сколько варить свежую и замороженную стручковую фасоль разными способами.

Как правильно варить стручковую фасоль — свежую и замороженную
Как правильно варить стручковую фасоль — свежую и замороженную (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Подготовка стручковой фасоли к варке

Свежую стручковую фасоль перед готовкой нужно тщательно промыть и у каждой отломить кончики с двух сторон. Слишком длинные плоды можно разрезать на 2–3 части.

Замороженная стручковая фасоль в предварительной подготовке не нуждается. Даже время на оттаивание не требуется: фасоль кладется в кипящую воду сразу из морозильной камеры. 

Сколько времени варить фасоль: свежую и замороженную

Чтобы сохранить вкус и пользу продукта, свежую стручковую фасоль рекомендуется варить не более 5–7 минут, замороженную — 3–5 минут
Чтобы сохранить вкус и пользу продукта, свежую стручковую фасоль рекомендуется варить не более 5–7 минут, замороженную — 3–5 минут (Shutterstock/FOTODOM)

Однозначного ответа на этот вопрос нет: здесь все зависит от того, какой результат нужен. Если вы любите, чтобы был небольшой хруст и состояние аль денте, варите свежую стручковую фасоль не более 5 минут, замороженную — около 3 минут. Для более мягкого варианта свежей фасоли понадобится 7 минут, замороженной — около 5.  Если будете держать стручки на плите дольше, получите безвкусный продукт, из которого улетучатся почти все витамины.

Варка на плите

Если фасоль прошла подготовительный этап, приступайте к варке. План такой:

1. Доведите воду до кипения в большой кастрюле, посолите по вкусу.

2. Опустите в нее свежую или замороженную стручковую фасоль. Дождитесь закипания и убавьте огонь до минимума. Варите фасоль до готовности: свежую 5–7 минут, замороженную — 3–5 минут. 

3. Пока готовится фасоль, наберите в чистую кастрюлю холодную воду. Можно добавить лед.

3. Откиньте фасоль на дуршлаг. Несколько раз обдайте ее холодной, а еще лучше ледяной водой, чтобы прекратить процесс тепловой обработки.

4. Подайте на стол, приправив по вкусу.

Приготовление фасоли в мультиварке

Налейте в чашу мультиварки воду комнатной температуры и немного посолите. Положите свежую или замороженную стручковую фасоль. Закройте крышкой и включите режим «варка». Готовьте фасоль, вне зависимости от ее исходного состояния, в течение 8–10 минут.

Быстрый способ: фасоль в микроволновке

Экспресс-вариант приготовления фасоли легко получить в микроволновке. Поместите свежую или замороженную фасоль в емкость, которую можно использовать в СВЧ-печи, влейте немного воды. Добавьте чуть-чуть соли, готовьте фасоль при полной мощности 2–3 минуты замороженную и примерно 7 минут свежую.

Самая полезная: фасоль в пароварке

Один из самых полезных способов приготовления фасоли — на пару. Если дома нет пароварки, можно обойтись и без нее. Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Сверху установите дуршлаг так, чтобы его дно не соприкасалось с водой. Выложите в дуршлаг фасоль и закройте крышкой подходящего размера. Готовьте в течение 7–10 минут (для свежей нужно чуть больше времени).

Полезные советы: как сохранить цвет, вкус и пользу фасоли

Цвет стручковой фасоли останется таким же насыщенным, если после варки опустить ее в воду со льдом
Цвет стручковой фасоли останется таким же насыщенным, если после варки опустить ее в воду со льдом (Shutterstock/FOTODOM)

Подавать к столу желательно не только вкусные, но и яркие плоды фасоли. Чтобы зеленый цвет оставался таким же насыщенным, откиньте приготовленную фасоль на дуршлаг и несколько раз обдайте холодной водой. Еще один способ: опустите фасоль прямо в дуршлаге в кастрюлю, наполненную водой со льдом. Важно, чтобы процесс нагревания фасоли прекратился: тогда фасоль сохраняет свой цвет и упругую текстуру.

Шеф-повара для сохранения цвета рекомендуют добавлять в воду немного сахара и побольше соли: этот совет тоже возьмите на заметку. Но по окончании варки все равно фасоль нужно быстро охладить.

Как и другие зеленые овощи, варить фасоль нужно при слабом кипении. Такое простое, но важное действие сохранит цвет, текстуру, упругость и вкус. А чтобы усилить и подчеркнуть вкус и аромат, подавайте стручковую фасоль к столу, сбрызнув оливковым маслом и лимонным соком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов
Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов

Замороженная стручковая фасоль встречается почти в каждом магазине шаговой доступности. Стоит этот продукт недорого, выглядит симпатично, а диетологи не устают нахваливать его полезные свойства. Как же вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль?

Салаты с фасолью и курицей: 10 сытных рецептов
Салаты с фасолью и курицей: 10 сытных рецептов

Салат с фасолью и курицей — это настоящая палочка-выручалочка, когда совсем нет времени готовить. Всего-то нужно взять отварную фасоль или открыть банку консервированной, быстро обжарить, отварить или запечь куриное филе, все смешать, посолить, добавить специи и зелень — все, можно подавать! Просто, сытно и вкусно. Однако даже такое незамысловатое блюдо легко превратить в ресторанный вариант с помощью дополнительных ингредиентов, необычных заправок и ярких вкусовых акцентов. Почему бы не попробовать?

Как приготовить стручковую фасоль: 7 рецептов на каждый день
Как приготовить стручковую фасоль: 7 рецептов на каждый день

Стручковая фасоль не сразу обрела свое место в гастрономии — долгое время ее выращивали исключительно ради украшения садов. Сегодня нежные зеленые стручки прочно вошли в кулинарный обиход: стручковая фасоль хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Рассказываем, как правильно готовить зеленую фасоль, и делимся простыми, проверенными рецептами на каждый день.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты
Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты

Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва оформившихся фасолин. Стручки эти могут быть разной формы – круглые (кенийская, спаржевая, "французская" фасоль), плоские, короткие – от 7 до 13 см и длинные – до 15 см. Различается стручковая фасоль и по цвету: ярко зелёная, серовато-зелёная, зелёная с лиловыми пятнами, жёлтая. Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.

205 рецептов
Как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде
Как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде

Приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде можно буквально за 15 минут, и у вас получится овощная закуска типа грузинского лобио, отличный гарнир для мяса или рыбы. Зеленая стручковая фасоль — легкий диетический продукт, по вкусу напоминающий спаржу. Из нее можно приготовить не только вторые блюда, но и нежный суп-пюре. В замороженном виде стручковая фасоль не теряет своих свойств. Отваривать или размораживать ее не нужно, сразу выкладывайте на разогретую сковороду с маслом и готовьте. Масло подойдет любое, как сливочное, так и растительное или их смесь. Со стручковой фасолью отлично сочетаются жареный лук, помидоры, кабачки, баклажаны и любые специи.

20 мин

Наталья Колесникова

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручков фасоли не менее популярно, чем классическое грузинское лобио из красной или пестрой фасоли. Зеленое лобио готовится из молоденьких стручков, которые еще не обзавелись грубой жилой сбоку. Фасолинки внутри них еще маленькие и нежные, а мякоть стручков упругая и сочная. Классический вариант зеленого лобио по-грузински готовится с теми же добавками, что и красное лобио, — с грецкими орехами, чесноком, традиционным травами и специями. Гранатовые зерна тут будут уже лишними, но зато существует немало вариантов других добавок. Можно готовить лобио из стручков с яйцами, можно с помидорами. Мы приготовим с зеленым перцем — сладким и острым. Яркий вкус перца отлично подчеркивает нежный вкус фасоли. Блюдо можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Домашние полуфабрикаты вместо магазинных: список блюд для заморозки и правила хранения
Домашние полуфабрикаты вместо магазинных: список блюд для заморозки и правила хранения

Современный ритм жизни почти не оставляет времени на приготовление блюд, и выручать нас часто приходится магазинным пельменям и котлетам. Но даже самые качественные полуфабрикаты не сравнятся с домашними блюдами, приготовленными собственными руками из свежих продуктов. Мы предлагаем простое решение: выделить всего один день в месяц, чтобы приготовить вкусные заготовки. В этом материале расскажем, как правильно замораживать и хранить полуфабрикаты, а также поделимся примерным планом заготовок на месяц.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях