27 октября 2016 / gastronom

Картофельные гнезда

Осень – время уютных блюд. Как приятно накормить свою семью нежным картофельным пюре с мясом, курицей, грибами. Но ведь можно всеми любимое блюдо подать в новой форме, и тогда оно станет достойным и праздничного стола.

Картофельные гнезда
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для гнезд:
  • 1 кг картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • молоко
  • соль,свежемолотый черный перец
Для начинки 1:
  • 400 г мясного фарша
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 400 г протертых помидоров
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 веточек петрушки
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав
  • оливковое масло
Для начинки 2:
  • 500 г замороженного шпината
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл жирных сливок
  • 250 г мини-моцареллы
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
Для начинки 3:
  • 400 г телятины
  • 200 г сметаны
  • 1 средняя луковица
  • 1 большой красный сладкий перец
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофельные гнезда. Шаг 1
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, картофель немного обсушите. Разомните картофель в пюре, добавьте яйцо и сливочное масло, хорошо размешайте. Понемногу вливайте теплое молоко, пока у вас не получится густое пюре. Взбейте пюре венчиком. Немного остудите.
Шаг 2
Картофельные гнезда. Шаг 2
Переложите пюре в кулинарный мешок с волнистой насадкой. Застелите противень бумагой для выпечки. Сначала сделайте донышко: выдавите по спирали пюре, чтобы получился круг диаметром 8–10 см.
Шаг 3
Картофельные гнезда. Шаг 3
Теперь выдавливайте пюре только по краям круга, чтобы получились бортики высотой 4 см.
Шаг 4
Картофельные гнезда. Шаг 4
Выложите в центр гнезда начинку. Смажьте верх пюре растопленным маслом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 170 °С, и запекайте, пока пюре не покроется золотистой корочкой, 15–20 мин.
Шаг 5
Картофельные гнезда. Шаг 5
Начинка 1. Смешайте мясной фарш с хлебными крошками, добавьте мелко нарезанную луковицу и петрушку, приправьте и хорошо вымесите. Скатайте маленькие фрикадельки и обжарьте до румяной корочки, переложите на тарелку. Для соуса мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок, обжарьте до мягкости. Добавьте помидоры и специи, приправьте, тушите 15 мин. Положите в соус фрикадельки и готовьте еще 10 мин.
Шаг 6
Начинка 2.Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте до мягкости. Добавьте шпинат и готовьте под крышкой 10 мин. Влейте сливки, приправьте и тушите еще 3 мин. Переложите начинку в гнезда и добавьте моцареллу.
Шаг 7
Картофельные гнезда. Шаг 7
Начинка 3. Нарежьте телятину, лук и перец тонкими полосками. Обжарьте в сковороде лук до мягкости, затем добавьте телятину и перец и жарьте 5–7 мин. Влейте сметану, приправьте, готовьте на медленном огне 5 мин.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Источник
"Школа гастронома"
№ 09 (283), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельное пюре Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 2 октября 2018

Количество молока точно не указано, т. к. картофель для варки бывает разных сортов, вследствие этого плотность картофельного пюре получается разная. Лучше молока добавлять понемногу и тщательно вымешивать. Здесь уже надо "включать" свою интуицию: лучше не долить, чем перелить. В конце концов можно попробовать небольшую часть пюре выдавить через кулинарный мешок и посмотреть, как пюре ложится. Если не любите запечённое пюре, то не стоит и заморачиваться.

Rita Pirko Rita Pirko 1 октября 2018

Подача блюда получается действительно очень красивая. К сожалению, в рецепте не указано необходимое количество молока, так как не совсем понятно какой густоты должно быть пюре в конечном итоге((( Когда я готовила пюре, я добавляла 2 или 3 раза молоко (боялась, что "переборщу"), чтобы можно было сформировать картофельные гнезда с помощью кондитерского мешка. Начинку готовила другую, но суть от этого особо не меняется. Подводя итог, скажу, что внешний вид блюда праздничный и получается вкусно, но все-таки, я предпочитаю обычное пюре, так как после запекания в духовке пюре становится менее воздушным на вкус и сверху образуется корочка.

Konstanta Konstanta 30 сентября 2018

Действительно, вроде обычное картофельное пюре, но в такой подаче достойно праздничного стола.