Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 октября 2025 г.

Паприкаш из курицы

gastronom
23 октября 2025 г.
6Комментировать
Паприкаш из курицы
Паприкаш из курицы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Паприкаш из курицы — это венгерское блюдо, которое идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Сочная курица и насыщенный соус из сметаны и сладкой паприки создают прекрасную гармонию вкусов. В рецепте с фото пошагово показано, как добиться идеальной текстуры мяса и соуса в паприкаше из курицы, чтобы каждый кусочек пропитался ароматом специй и овощей. Чтобы блюдо получилось более ярким, рекомендуем добавить разноцветные перцы. Хотя традиционно яблоки в паприкаш не кладут, мы советуем попробовать, причем лучше взять кислые — они отлично сбалансируют пряный сметанный соус с паприкой.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 474.45 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 29.57 г/25.23 г/32.29
ТушениеВенгерская кухняОбедУжинВторое блюдоРагу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 400 г
Сметана 18% 125 г
Лук репчатый 2 шт.
Перец сладкий красный 4 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Яблоко 2 шт.
Петрушка 4 веточка(и)
Масло оливковое 4 ст.л.
Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите лук и нарежьте его перьями. Вымойте перцы, помидоры и яблоки. Сладкие перцы разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте небольшими квадратными пластиночками. Помидоры и кислые яблоки нарежьте дольками. Петрушку вымойте, просушите и мелко порубите. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером 2-3 сантиметра.

Паприкаш из курицы
Паприкаш из курицы (gastronom.ru)

Шаг 2

В глубокую сковороду влейте 2 столовые ложки оливкового масла и разогрейте их на среднем огне. Положите курицу на сковороду и жарьте около 5 минут, помешивая время от времени, до появления золотистой корочки. Затем переложите обжаренное филе на тарелку. Если у вас небольшая сковорода, то лучше обжарить курицу в 2-3 этапа, чтобы мясо не тушилось, а именно жарилось.

Паприкаш из курицы
Паприкаш из курицы (gastronom.ru)

Шаг 3

В ту же сковороду влейте оставшееся оливковое масло и обжаривайте на нем лук примерно 3 минуты, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте сладкий перец и готовьте вместе еще пару минут.

Паприкаш из курицы
Паприкаш из курицы (gastronom.ru)

Шаг 4

Всыпьте в сковороду муку и молотую паприку, перемешайте и обжаривайте 2 минуты, чтобы мука слегка подрумянилась, а паприка раскрыла свой аромат. Добавьте в сковороду помидоры и яблоки, перемешайте и тушите 5-7 минут.

Паприкаш из курицы
Паприкаш из курицы (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте к овощам сметану, посолите по вкусу и тщательно размешайте до получения однородного соуса. Верните обжаренную курицу обратно на сковороду, перемешайте все ингредиенты.

Паприкаш из курицы
Паприкаш из курицы (gastronom.ru)

Шаг 6

Накройте сковороду крышкой и тушите паприкаш из курицы на медленном огне еще 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматами соуса. Перед подачей посыпьте паприкаш из курицы свежей рубленой петрушкой.

Паприкаш из курицы
Паприкаш из курицы (gastronom.ru)
КСТАТИ
Частая проблема — куриное филе в блюдах получается сухим. Чтобы этого избежать — точно следуйте шагам рецепта паприкаша из курицы и ориентируйтесь на фото. Залог успеха в правильной технологии — сначала быстро обжарьте курицу до полуготовности, затем переложите ее на тарелку, а после добавьте обратно в готовый соус и прогрейте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционно в рецепте паприкаша из курицы используют белое мясо — курицу или телятину. Однако соус из паприки и сметаны прекрасно подходит к индейке, говядине, свинине и даже рыбе. На нашем сайте вы можете найти разные варианты этого блюда и попробовать их приготовить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #17 (67), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паприкаш с курицей в мультиварке
Паприкаш с курицей в мультиварке

Паприкаш с курицей в мультиварке — это традиционное блюдо венгерской кухни, приготовленное нетрадиционном способом. Обычно все ингредиенты томят в посуде с толстым дном, пригодной для длительного тушения. Но почему бы не задействовать мультиварку? Это удобно! Загрузил продукты, закрыл и забыл. Мультиварка позаботится о том, чтобы текстура соуса получилась кремовой, а курица таяла во рту. Ниже вас ждет пошаговое описание, как готовить паприкаш из курицы со сладким перцем. Вооружитесь современным чудом техники и действуйте согласно рецепту!

1 ч

gastronom

Паприкаш: рецепты
Паприкаш: рецепты

Главный ингредиент венгерского блюда под названием «паприкаш» очевиден – это паприка. Причем главным образом приправа из перца, а не сам перец. И чаще всего, это сладкая паприка, а не острая.

16 рецептов
Паприкаш из цыплят

РЕЦЕПТ

Паприкаш из цыплят

Это очень вкусное и несложное в исполнение блюдо.

30 мин

sve-tkac

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Паприкаш с картошкой
Паприкаш с картошкой

Парикаш – популярное блюдо венгерской кухни, получившее свое название благодаря не жгучему красному перцу – паприке. Паприкаш с картошкой и курицей считается классическим вариантом. Именно такой рецепт мы и предлагаем вашему вниманию. В незапамятные времена его готовили на костре. В большой котел складывались все ингредиенты и долго тушились. А чтобы смягчить остроту перчика, в тушеное мясо с овощами добавляли сметану. В современных условиях паприкаш, приготовленный на обычной плите, получается таким же вкусным (ему не хватает разве что дымка) и очень питательным.

Как вкусно пожарить курицу и приготовить из нее паприкаш, фрикасе, чахохбили и другие классные блюда
Как вкусно пожарить курицу и приготовить из нее паприкаш, фрикасе, чахохбили и другие классные блюда

Ежегодно 6 июля отмечается всемирный день жареной курицы. Как правильно пожарить курицу и приготовить из нее разные вкусные блюда. Задача на первый взгляд незамысловата, но за историю своего существования наша цивилизация накопила немало интересных решений, традиционных для разных времён и местностей. Давайте познакомимся с самыми выдающимися вариантами.

Куриный паприкаш с грибами по-венгерски
Куриный паприкаш с грибами по-венгерски

Куриный паприкаш с грибами по-венгерски — простое и сытное блюдо на каждый день. Традиционно готовят его из птицы, ягненка, телятины и даже белой рыбы, а в качестве дополнительных ингредиентов используют грибы, сладкий перец, лук, томат, морковь, сельдерей и другие овощи. Когда-то паприкаш (как и гуляш) был блюдом венгерских пастухов и готовился без сметаны или сливок. Считается, что добавлять в него молочные продукты начали во времена Австро-Венгерской империи. Делалось это для того, чтобы смягчить характерный вкус молотой паприки. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как приготовить паприкаш из курицы в домашних условиях.

Паприкаш из телятины

РЕЦЕПТ

Паприкаш из телятины

В венгерской кухне найдется много блюд из мяса и птицы, в которые не добавляли бы паприку. Но так, чтобы название специи практически стало названием самого блюда - это в единственном экземпляре. Паприкаш делают из цыплят или телятины. И с самой лучшей паприкой.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

28 октября 2014 г.

Мне понравилось

Гость (гость)

28 октября 2014 г.

Первый раз встретила это блюдо в ресторане. Очень понравилось. Вот готовится))) пахнет очень здорово!

Алёна Спирина
Алёна Спирина28 августа 2014 г.

Муки не больше 2-х столовых ложек, она нужна как стабилизатор, чтобы сметана не свернулась.

Гость (гость)

27 августа 2014 г.

Укажите пожалуйста сколько муки класть. Спасибо

Гость (гость)

30 марта 2014 г.

Пропорции я не соблюдала. Всего положила "на глаз". Получилась очень интересная штука. Советую попробовать. И не сложно!

Mikulishna1 февраля 2013 г.

Мне понравилось, получается нежная, сочная курочка в кисло-сладкой подливке.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ