Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
28 августа 2025 г.

Куриный паприкаш с грибами по-венгерски

Роман Рыжов
28 августа 2025 г.
0Комментировать
Куриный паприкаш с грибами по-венгерски
Куриный паприкаш с грибами по-венгерски (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Куриный паприкаш с грибами по-венгерски — простое и сытное блюдо на каждый день. Традиционно готовят его из птицы, ягненка, телятины и даже белой рыбы, а в качестве дополнительных ингредиентов используют грибы, сладкий перец, лук, томат, морковь, сельдерей и другие овощи. Когда-то паприкаш (как и гуляш) был блюдом венгерских пастухов и готовился без сметаны или сливок. Считается, что добавлять в него молочные продукты начали во времена Австро-Венгерской империи. Делалось это для того, чтобы смягчить характерный вкус молотой паприки. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как приготовить паприкаш из курицы в домашних условиях.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 175.22 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 14.75 г/9.83 г/7.85
ЖарениеВенгерская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Бедро куриное без кожи (филе) 500 г
Шампиньоны свежие 200 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Томат (помидор) 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 30% 100 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Масло подсолнечное по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В венгерский паприкаш из курицы, рецепт которого перед вами, можно добавлять любые грибы по вкусу — хоть лесные, хоть культивируемые. Шампиньоны хороши тем, что круглый год доступны в любом магазине, не требуют предварительной обработки и очень быстро готовятся.

Куриный паприкаш с грибами по-венгерски
Куриный паприкаш с грибами по-венгерски (gastronom.ru)

Шаг 2

Для начала подготовьте все ингредиенты. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, сладкий перец — кусочками со стороной 2 см. Грибы протрите чистой влажной губкой и нарежьте пластинами. Если шампиньоны очень мелкие, можно просто разрезать их пополам.

Куриный паприкаш с грибами по-венгерски
Куриный паприкаш с грибами по-венгерски (gastronom.ru)

Шаг 3

Крупный и мясистый томат ошпарьте кипятком, после чего сразу же положите в холодную воду. Теперь кожицу будет просто и удобно снять. Мякоть нарежьте маленькими кусочками. Если вам попался слишком водянистый помидор, будет лучше удалить предварительно сок с семенами.

Куриный паприкаш с грибами по-венгерски
Куриный паприкаш с грибами по-венгерски (gastronom.ru)

Шаг 4

Филе куриного бедра нарежьте крупными кубиками (ребро должно быть не меньше 2,5 см). Пленки и весь жир нужно обязательно зачистить. В глубокой сковороде (можно взять казан) разогрейте немного растительного масла.

Куриный паприкаш с грибами по-венгерски
Куриный паприкаш с грибами по-венгерски (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите в сковороду грибы. Обжарьте на сильном огне в течение 2–3 минут, пока не выпарится выделившаяся жидкость. Добавьте лук, жарьте еще 1 минуту. Следом положите кусочки перца, всыпьте сладкую и копченую паприку. Аккуратно перемешайте, чтобы паприка обжарилась и окрасила содержимое сковороды в яркий цвет.

Куриный паприкаш с грибами по-венгерски
Куриный паприкаш с грибами по-венгерски (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в сковороду томаты, перемешайте. Продолжайте готовить на сильном огне еще пару минут. Положите курицу, перемешайте, обжарьте до изменения цвета. Разогрейте без масла маленькую сковороду или сотейник. Всыпьте муку, постоянно помешивая, готовьте до легкого кремового оттенка. Сразу же снимите с плиты, пересыпьте муку в мисочку, остудите.

Куриный паприкаш с грибами по-венгерски
Куриный паприкаш с грибами по-венгерски (gastronom.ru)

Шаг 7

Порциями вмешайте остывшую муку в сметану комнатной температуры. Если масса получается очень густой, влейте 1–2 ст. л. теплой воды. Добавьте получившийся белый соус в сковороду, сразу же уменьшите нагрев до слабого, готовьте мясо по-венгерски примерно 10 минут после закипания. Помешивайте, чтобы блюдо не подгорело.

Куриный паприкаш с грибами по-венгерски
Куриный паприкаш с грибами по-венгерски (gastronom.ru)

Шаг 8

Мясо по-венгерски, рецепт которого не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров, подают с гарниром, поэтому блюдо не должно быть слишком жидким. Курица паприкаш хорошо сочетается с зеленым салатом, среднего размера пастой и отварным картофелем.

Куриный паприкаш с грибами по-венгерски
Куриный паприкаш с грибами по-венгерски (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете приготовить и другое мясо по-венгерски: рецепт из свинины ничем не отличается, просто заменяете ей курицу. Отлично подойдет свиная шея или лопаточная часть.
КСТАТИ
В паприкаш из курицы (рецепт с фото у вас уже есть) при обжарке овощей можно добавить немного измельченного чеснока, достаточно будет одного или двух зубчиков. А густой белый соус можно разбавить не водой, а куриным бульоном.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Венгерский суп
Венгерский суп

Весна – отличное время для путешествия в Венгрию. Ольга Мамонова, недавно вернувшаяся из Будапешта, привезла рецепт венгерского супа, который вполне можно воспроизвести в российских условиях.

Ольга Мамонова

Паприкаш из телятины

РЕЦЕПТ

Паприкаш из телятины

В венгерской кухне найдется много блюд из мяса и птицы, в которые не добавляли бы паприку. Но так, чтобы название специи практически стало названием самого блюда - это в единственном экземпляре. Паприкаш делают из цыплят или телятины. И с самой лучшей паприкой.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Паприкаш: рецепты
Паприкаш: рецепты

Главный ингредиент венгерского блюда под названием «паприкаш» очевиден – это паприка. Причем главным образом приправа из перца, а не сам перец. И чаще всего, это сладкая паприка, а не острая.

16 рецептов
Овощной паприкаш с копчеными колбасками

РЕЦЕПТ

Овощной паприкаш с копчеными колбасками

К такому паприкашу нужен только поджаренный черный хлеб – его еще можно натереть маслом с чесноком.

40 мин

gastronom

Куриное филе по-венгерски
Куриное филе по-венгерски

Куриное филе по-венгерски — очень необычное блюдо, которое особенно будет интересно тем, кто не боится кулинарных экспериментов и практикует их на своей кухне. Готовится оно невероятно просто и не слишком долго, в чем вы убедитесь, как только пробежитесь глазами по рецепту. Главная фишка такого филе — виноград, который добавляют на финальном этапе приготовления, после чего вкус блюда кардинально меняется. Ну и, конечно, очень важно использовать для тушения именно сладкое белое вино, в идеале, токайское, которое является «визитной карточкой» Венгрии.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ