
Куриный паприкаш с грибами по-венгерски — простое и сытное блюдо на каждый день. Традиционно готовят его из птицы, ягненка, телятины и даже белой рыбы, а в качестве дополнительных ингредиентов используют грибы, сладкий перец, лук, томат, морковь, сельдерей и другие овощи. Когда-то паприкаш (как и гуляш) был блюдом венгерских пастухов и готовился без сметаны или сливок. Считается, что добавлять в него молочные продукты начали во времена Австро-Венгерской империи. Делалось это для того, чтобы смягчить характерный вкус молотой паприки. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как приготовить паприкаш из курицы в домашних условиях.
Шаг 1
В венгерский паприкаш из курицы, рецепт которого перед вами, можно добавлять любые грибы по вкусу — хоть лесные, хоть культивируемые. Шампиньоны хороши тем, что круглый год доступны в любом магазине, не требуют предварительной обработки и очень быстро готовятся.
Шаг 2
Для начала подготовьте все ингредиенты. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, сладкий перец — кусочками со стороной 2 см. Грибы протрите чистой влажной губкой и нарежьте пластинами. Если шампиньоны очень мелкие, можно просто разрезать их пополам.
Шаг 3
Крупный и мясистый томат ошпарьте кипятком, после чего сразу же положите в холодную воду. Теперь кожицу будет просто и удобно снять. Мякоть нарежьте маленькими кусочками. Если вам попался слишком водянистый помидор, будет лучше удалить предварительно сок с семенами.
Шаг 4
Филе куриного бедра нарежьте крупными кубиками (ребро должно быть не меньше 2,5 см). Пленки и весь жир нужно обязательно зачистить. В глубокой сковороде (можно взять казан) разогрейте немного растительного масла.
Шаг 5
Положите в сковороду грибы. Обжарьте на сильном огне в течение 2–3 минут, пока не выпарится выделившаяся жидкость. Добавьте лук, жарьте еще 1 минуту. Следом положите кусочки перца, всыпьте сладкую и копченую паприку. Аккуратно перемешайте, чтобы паприка обжарилась и окрасила содержимое сковороды в яркий цвет.
Шаг 6
Добавьте в сковороду томаты, перемешайте. Продолжайте готовить на сильном огне еще пару минут. Положите курицу, перемешайте, обжарьте до изменения цвета. Разогрейте без масла маленькую сковороду или сотейник. Всыпьте муку, постоянно помешивая, готовьте до легкого кремового оттенка. Сразу же снимите с плиты, пересыпьте муку в мисочку, остудите.
Шаг 7
Порциями вмешайте остывшую муку в сметану комнатной температуры. Если масса получается очень густой, влейте 1–2 ст. л. теплой воды. Добавьте получившийся белый соус в сковороду, сразу же уменьшите нагрев до слабого, готовьте мясо по-венгерски примерно 10 минут после закипания. Помешивайте, чтобы блюдо не подгорело.
Шаг 8
Мясо по-венгерски, рецепт которого не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров, подают с гарниром, поэтому блюдо не должно быть слишком жидким. Курица паприкаш хорошо сочетается с зеленым салатом, среднего размера пастой и отварным картофелем.

Весна – отличное время для путешествия в Венгрию. Ольга Мамонова, недавно вернувшаяся из Будапешта, привезла рецепт венгерского супа, который вполне можно воспроизвести в российских условиях.

РЕЦЕПТ
В венгерской кухне найдется много блюд из мяса и птицы, в которые не добавляли бы паприку. Но так, чтобы название специи практически стало названием самого блюда - это в единственном экземпляре. Паприкаш делают из цыплят или телятины. И с самой лучшей паприкой.

Главный ингредиент венгерского блюда под названием «паприкаш» очевиден – это паприка. Причем главным образом приправа из перца, а не сам перец. И чаще всего, это сладкая паприка, а не острая.

РЕЦЕПТ
К такому паприкашу нужен только поджаренный черный хлеб – его еще можно натереть маслом с чесноком.

Куриное филе по-венгерски — очень необычное блюдо, которое особенно будет интересно тем, кто не боится кулинарных экспериментов и практикует их на своей кухне. Готовится оно невероятно просто и не слишком долго, в чем вы убедитесь, как только пробежитесь глазами по рецепту. Главная фишка такого филе — виноград, который добавляют на финальном этапе приготовления, после чего вкус блюда кардинально меняется. Ну и, конечно, очень важно использовать для тушения именно сладкое белое вино, в идеале, токайское, которое является «визитной карточкой» Венгрии.


Пока нет комментариев