19 ноября 2018 / gastronom

Паприкаш из телятины

В венгерской кухне найдется много блюд из мяса и птицы, в которые не добавляли бы паприку. Но так, чтобы название специи практически стало названием самого блюда - это в единственном экземпляре. Паприкаш делают из цыплят или телятины. И с самой лучшей паприкой.

Паприкаш из телятины
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг мякоти телятины, на косточке или без
  • 1-2 средние луковицы
  • 50-70 г свиного сала, можно копченого
  • 50 мл мясного или пряного бульона
  • 30 г сладкой молотой паприки
  • 10 г острой молотой паприки, по желанию
  • соль
Для заправки:
  • 100 г жирной сметаны
  • 30 г муки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Порежьте телятину среднего размера кусочками. Лук разрежьте вдоль на четвертинки, потом тонко нарежьте. Сало порежьте очень мелко.
Шаг 2
Положите сало в глубокую сковороду с толстым дном и на небольшом огне полностью вытопите жир. Шкварки удалите - они не понадобятся. Положите в сковороду с вытопленным салом лук, на таком же небольшом огне, помешивая, обжарьте его до слабо-золотистого цвета.
Шаг 3
Выровняйте слой лука, аккуратно выложите на него куски телятины, посолите и готовьте, переворачивая куски, пока мясо не схватится и не побелеет. Приправьте сладкой паприкой и тушите, внимательно следя за тем, чтобы лук не поджарился сильно - из мяса должно выделиться довольно много сока. Если сока мало, подлейте бульон. Мясо нужно время от времени переворачивать. Тушите 30-40 мин.
Шаг 4
Для заправки всыпьте в сметану просеянную муку и чуть-чуть соли, взбейте венчиком, чтобы не было комков, и оставьте на 10 мин. Затем заправьте содержимое сковороды сметаной с мукой(тогда же можно добавить и острую паприку), прогрейте и подавайте горячим.
Кстати

При желании за 10-15 мин. до готовности паприкаша вы можете добавить нарезанные небольшими кубиками зеленый перец и крупный помидор. К паприкашу, который можно точно так же приготовить из курицы, принято подавать галушки. Для галушек просейте 1,5 стакана муки с солью в миску горкой, сделайте в горке колодец, разбейте туда 1 яйцо, замесите тесто, прибавляя понемногу теплую воду. Вымешайте. Тесто должно получиться мягким. Выложите тесто в виде колбасок на доску. В большой кастрюле вскипятите много подсоленной воды. С доски ножом, смачивая его в кипящей воде, отделяйте и бросайте в кипяток небольшие клецки. Варите, пока они не всплывут, выкладывайте шумовкой (дав стечь воде) прямо в тарелки.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паприкаш Паприкаш

Главный ингредиент венгерского блюда под названием «паприкаш» очевиден – это ...

Блюда из телятины Блюда из телятины

Телятина – мясо диетическое: оно нежирное и нежное. Из телятины можно приготовить множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев