Пожарские котлеты от Ольги Сюткиной

Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в городе Торжок. Первоначально котлеты готовились из рубленой телятины. И лишь в 1830-х годах, после смерти трактирщика, его дочь Дарья начала готовить их из курицы. Оригинальный рецепт не сохранился. Лишь в 1853 году русский гастроном Игнатий Радецкий включил в свою книгу «котлеты пожарские из кур натурально». Позже блюдо неоднократно дорабатывалось. И в конце XIX века Пелагея Александрова-Игнатьева добавила туда белый хлеб в сливках. Ольга Сюткина, историк русской кухни предлагает свою версию пожарских котлет, основанную на историческом опыте и современных вкусах.

пожарские котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800 г фарша из куриного мяса
  • 200 г белого черствого хлеба без корки
  • 200 мл охлаждённых сливок 20% жирности
  • 150 г замороженного сливочного масла
  • половина классического замороженного пшеничного батона для панировки
  • топленое масло для обжарки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Хлеб замочите в сливках. Слегка отожмите. Куриное мясо дважды прокрутите через мясорубку. Первый раз без хлеба, второй вместе с хлебом.
Шаг 2
Фарш посолите. В несколько приемов натрите замороженное сливочное масло, каждый раз перемешивая фарш вилкой. Уберите фарш в холодильник на 1 ч.
Шаг 3
Замороженный батон натрите на крупной тёрке и крошки подрумяньте в духовке при 160 °С.
Шаг 4
Мокрыми руками сформируйте овальные котлеты и обваляйте их в подготовленной панировке.
Шаг 5
В сковороде прогрейте топленое масло и обжарьте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 6
Переложить в форму для запекания и запекайте в духовке при 160 °С, 15-20 минут. Подавайте горячими.
Кстати

Для того, чтобы котлеты были сочными и мягкими, нужно следовать нескольким советам:

1) Для котлет лучше всего использовать филе от целой курицы, включая не только грудку, но и бёдра и голень.

2) Фарш вымешивать непременно вилкой, а не руками.

3) Фарш не отбивать.

4) Хлеб должен быть черствым.

5) Не жарить котлеты на растительном масле. А топлённое масло не жалеть!

Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
10 штук
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Ольга и Павел Сюткины
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты Котлеты

Котлеты  делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Донна Кихота Донна Кихота 5 июля 2017

Готовила - получаются вкусные сочные и нежные куриные котлетки. Замечательный рецепт!