Растительное масло. 11 самых известных наименований: как использовать

Если с подсолнечным и оливковым маслом большинству россиян известно, что делать, то как быть с кунжутным, миндальным или масло авокадо – неизвестно. Попробуем разобраться с этим вопросом. 

оливковое масло
растительное масло

Для масла кроме консистенции, вкуса и аромата важна такая техническая характеристика, как температура кипения (дымления), то есть температура, при которой масло начинает чадить и портить вкус всего блюда. Поэтому рекомендации по использованию следует основывать в большей степени и на этих данных. Однако, смелые эксперименты в рамках «дозволенной» температуры никто не отменяет.

Итак, оливковое масло. Температура кипения для extra virgin – 160 °С, для virgin – 216 °C, для pomace – 238 °С, для extra light – 242 °C. Extra virgin не следует использовать для фритюра, лучше для заправок, соусов и выпечки, а также для добавления в уже горячие готовые блюда, например, в супы. Остальные (в зависимости от вида) следует применять для жарки и тушения.

Масло из авокадо. Температура кипения – 271 °С. Использовать для заправки готовых блюд, выпечки, жарки овощей, мяса и птицы.

Соевое масло.  Температура кипения – 257 °С. Использовать для жарки, фритюра, заправок.

Кукурузное масло. Температура кипения – 232 °С. Использовать для соусов, жарки, тушения и фритюра.

Миндальное масло. Температура кипения – 232 °С. Использовать для выпечки, жарки и для приготовления заправок.

Пальмовое масло. Лучше выбирать красное! Температура кипения – 230 °С. Использовать для жарки и фритюра.

Подсолнечное масло. Температура кипения для рафинированного – 227 °С, для нерафинированного – 107 °С. Использовать для жарки, фритюра (рафинированное), тушения и, несомненно, для приготовления заправок.

Кунжутное масло. Температура кипения для светлого – 210 °С, для тёмного  – 175 °С. Можно использовать для заправки, соусов, для вока и приготовления блюд в азиатском стиле.

Рапсовое масло. Температура кипения – 204 °С. При этом, некоторые источники рекомендуют не нагревать его выше 160-180 °С. Лучше использовать рафинированное и для заправок.

Виноградное масло. Температура кипения – 200 °С. Применять для выпечки, тушения и для приготовления заправок.

Кокосовое масло. Температура кипения – 177 °С. Использовать для жарки и тушения, не для фритюра.

Для сравнения, сливочное масло начнёт «гореть» при 177 °С.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев