21 января 2020 / Ольга Захарова

Как использовать 11 самых известных растительных масел

Кулинарное применение подсолнечного и оливкового масел у большинства россиян вопросов не вызывает, а вот что делать с кунжутным, миндальным или маслом авокадо – стоит разобраться. 

4,5/5
Голосов: 8
Растительное масло

У растительного масла, кроме происхождения, вкуса и аромата, есть еще такая важная характеристика, как температура (точка) кипения, то есть та, при которой оно начинает гореть. Добавляя масло в готовое блюдо мы можем следовать только его очевидным характеристикам - аромату и вкусу, а если собираемся на нем жарить, то лучше знать и точку кипения.  

Оливковое масло

Температура кипения для extra virgin – 160 °С, для virgin – 210 °C, для pomace (из жмыха) – 238 °С, для extra light – 242 °C.

Extra virgin не подходит для фритюра, зато идеально для заправок, соусов и выпечки, а также для добавления в уже горячие готовые блюда, например, в супы. Остальные (в зависимости от вида) годятся для жарки и тушения. Рецепт пряного морковного торта на оливковом масле смотрите здесь

Пряный морковный торт на оливковом масле 

Масло из авокадо

Температура кипения – 270 °С. Одно из самых дорогих и ценных. Используется только в заправках и соусах. Жарить на нем тоже можно, но в исключительных случаях, если, например, вам надо пожарить само авокадо.  

Масло авокадо

Соевое масло

Температура кипения – 160 °С (нерафинированное) и 238 °С (рафинированное). Рафинированное подходит для жарки и фритюра, нерафинированное - для заправок.

Соевое масло

Кукурузное масло

Температура кипения – 178 °С (нерафинированное) и 232 °С (рафинированное). Использовать для соусов, жарки, тушения и фритюра. Рецепт аргентинского мясного рагу смотрите здесь

Аргентинское мясное рагу, приготовленное с кукурузным маслом

Миндальное масло

Температура кипения – 216 °С. Использовать для выпечки, жарки и для приготовления заправок. Видеорецепт постного печенья с шоколадом, приготовленое на миндальном масле смотрите здесь

Постное печенье с шоколадом на миндальном масле

Пальмовое масло

О нем написано много "страшилок", но мы советуем просто правильно его выбирать - покупайте ТОЛЬКО красное пальмовое масло! Нечастый гость на наших полках. Лучше искать в магазинах биопродуктов. Температура кипения – 230 °С. Подходит исключительно для жарки и фритюра.

Про пользу и вред пальмового масла читайте здесь

Пальмовое масло

Подсолнечное масло

Температура кипения для рафинированного – 227 °С, для нерафинированного – 107 °С.  Подсолнечное масло прямого отжима (нерафинированное) ни в коем случае нельзя использовать для жарки. Но оно идеально подойдет для маринования и заправки для салатов.

Подсолнечное масло

Кунжутное масло

Температура кипения для полурафинированного – 232 °С, для нерафинированного кунжутного масла – 175 °С. Придает блюдам азиатское звучание,  используется для заправок, соусов и как ароматная добавка к другому маслу в блюдах на воке. Рецепт салата из хрустящих овощей с заправкой на кунжутном масле смотрите здесь

Салат из хрустящих овощей для похудения

Рапсовое масло

Температура кипения рафинированного масла – 227 °С. но некоторые шефы рекомендуют не нагревать его выше 160-180 °С., утверждая, что тогда оно начинает горчить. Для заправок лучше  использовать рафинированное.

Рапсовое масло

Виноградное масло

Температура кипения – 216 °С. Подходит для тушения, применяется в заправках и выпечке.  Рецепт морковного салата с пекинской капустой и сладким перцем читайте здесь

Морковный салат с заправкой на виноградном масле

Кокосовое масло

Температура кипения нерафинированного масла – 177 °С, а рафинированное начинает гореть после 204 °С. Подходит для жарки и тушения, но никак не для фритюра. Рецепт сырников, которые лучше всего жарить на кокосовом масле читайте здесь

Сырники, приготовленные на кукурузном масле

Для сравнения, сливочное масло начнёт гореть при 150 °С, топленое горит при 250 °С, свиное сало горит при 190 °С.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедочное масло Селедочное масло

Селедочное масло - это очень вкусная заготовка, приготовление которой не требует много времени. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Прав-Да-Да! 11 марта 2021

"Выбирайте ... пальмовое масло..." Ха-ха!! А чего не дёготь? Из отечественных берёзок масло должно быть полезнее. Масло из древесины внутрь это способ самоубиться. Можете сразу крысиного яду принять.

Konstanta Konstanta 22 марта 2020

Также очень популярны горчичное и льняное масла.