- Главная
- Рецепты
- Блюда из молодого картофеля
- Картофельная запеканка с отварным мясом от Елены Бон
Картофельная запеканка с отварным мясом от Елены Бон
Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с прослойкой из отварного мяса и жареного лука, дополненная свежими овощами или овощным салатом – замечательный вариант сытного второго блюда на обед или основного – на ужин, в том числе и для детей. P.S. Мясо для запеканки нужно отварить заранее (не менее чем за 12 часов), чтобы оно успело полностью остыть в холодильнике перед тем, как Вы будете его прокручивать на мясорубке.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/5lZM7C6nR3z-WFY6DFg2623KM7D5soeUvuPIOy1xQvE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzYjQyZjhmLWQwZjktNGZjZC05MDc1LTAxODE5YTc4M2ZiMy5qcGc.webp)
Минимум за 12 часов до приготовления запеканки отварите мясо. Для этого сполосните его под холодной проточной водой и залейте в металлической кастрюле с толстым дном объемом не менее 3-3,5 л холодной (желательно фильтрованной) водой так, чтобы она покрывала его примерно на 5 см (всего нужно около 2-2,5 л воды). Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду в ней до кипения. Тщательно снимите образовавшуюся пенку дуршлачной ложкой, затем огонь под кастрюлей уменьшите и варите мясо на небольшом огне под крышкой около 1,5 часов.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/S_XBYDL5sBjSDAIlkFowUejzeHFpIcV4jW9__PWfCO8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxYmIwNmM0LTA5ZTMtNDViYy05ZTUwLTUwOWFjMTBlNWI2Yy5qcGc.webp)
Под готовым бульоном с мясом огонь выключите, дайте ему полностью остыть и уберите в холодильник до употребления. Либо, если Вы планируете хранить мясо довольно долго (дольше 2-3 суток), переложите его в кастрюлю меньшего объема, залейте бульоном (так, чтобы последний полностью покрывал мясо) и заморозьте, а в нужный момент (в день приготовления запеканки часов за 8-10) – разморозьте при комнатной температуре.
Шаг 3
Непосредственно перед приготовлением запеканки включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-4 (около 190-210 °С).
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/JelePIYxXZmPDbco4it7GXOoiozhqj-X9N16HgUPbCI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhY2Y5NjQwLWRkYWMtNDBjZi04OTY2LTI3Zjc2M2I5OWQ5YS5qcGc.webp)
Приступайте к подготовке овощного пюре. Для этого поставьте на огонь кастрюлю объемом около 3-х л с холодной, желательно фильтрованной водой. В это время помойте и почистите картофель и морковь (если Вы ее используете). При необходимости порежьте овощи на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда сначала морковь (если ее используете), затем – картошку. Варите овощи до готовности (которую можно проверить острым ножом – он должен входить в них без особых усилий) на небольшом огне под крышкой около 20 мин. после закипания.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/XrzET2Tyb0048mO-8r1j_H0bqPcaocPSZGFl_qY38iQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjN2E5YjYyLTkxMmYtNDRiNS04NDg0LWFjMjVjNWY0N2E1Mi5qcGc.webp)
Пока варится картофель (и морковь), почистите и помойте лук, порежьте его мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности и мягкости на хорошо разогретой сковороде на растительном масле (около 1,5-2 ст. л.) мин. 5-8 на среднем огне, иногда помешивая, чтобы не пригорел. Затем огонь под сковородой выключите и оставьте на ней лук до употребления.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/ull3bVT0WYD-f55CqaT9dsvYvAGMD2TmaiIqvYwg7mE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyMWZmM2U2LTk2N2QtNDNkZi04OTIxLTQzZjgyMDhhNzE2NS5qcGc.webp)
Соберите мясорубку. Прокрутите через нее мясо, предварительно вынув его из бульона и порезав на небольшие кусочки.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/wuY171vvD_htD0Jo5q3w4mMvV-UHuAht1pwpEAoUZ3c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlOWQ4YWJmLTZmNDMtNGU3NC04OGM3LTMxNjkzNDVhNzljNy5qcGc.webp)
Выложите к прокрученному мясу обжаренный лук, посолите, поперчите фарш по вкусу. Добавьте к нему около 2-3 маленьких половников бульона (объемом около 75 мл каждый), в котором варилось мясо. В итоге фарш должен получиться довольно вязким, не рассыпчатым.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/rkaaYwXqz8t1-i-PjxCYp5l9rx5ILszyHiDeGkoTTNc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0N2Y3NzY0LTJmZGUtNGE5YS05YzI4LTIwZGI2YTUwODM0YS5qcGc.webp)
Когда картофель (и морковь, если Вы ее используете) сварится, сделайте пюре. Для этого слейте с овощей воду, посолите большой щепотью соли или по вкусу, закройте кастрюлю с ними крышкой (чтобы они не остывали) и отставьте в сторону. Молоко (150 мл) вместе с 30 г сливочного масла доведите до кипения в небольшом сотейнике и тут же вылейте к еще горячим овощам. Разомните их специальной толкушкой до однородного пюре, которое должно получиться густым.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/fXEI072j5Sm6ckyOs2bnDYDKE-8g9_-CZa4poPzonpk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlMmQ5YmE2LTNkZjEtNDhjMy05ZTg0LTQzMWZmNjRjNDFiZi5qcGc.webp)
Дайте готовому овощному пюре немного остыть, не закрывая его крышкой (минут 5), затем тщательно вмешайте в него толкушкой яйцо (стараясь при этом интенсивно взбивать массу, чтобы она получилась более воздушной).
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/9VcyzLdtLkScAYwflB5n38gfgdxPw0f_Jxa5IpydrD0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4MTA4YjFlLWQzZTEtNDJjMC05NzgwLWI3Mzc1N2U1ZGRmYi5qcGc.webp)
Маленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см.) или любой другой аналогичного размера, имеющийся у Вас в наличии, смажьте сливочным маслом, выложите на него ½ овощного пюре, разровняйте его ложкой, сверху равномерно распределите весь мясной фарш, затем – оставшееся пюре, разровняйте его верх, слегка прижимая.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/4VdIXaKxaBOnFTVMZeNs2ffO8aOWmW4kDIlzfrwX_-Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2NjM5YzBjLTcyZmEtNDEzNS05NGNjLWQyYTU1N2NjZjY2OS5qcGc.webp)
Смажьте поверхность заготовки запеканки сметаной, при желании можете сделать на ней фигурные углубления при помощи ложки волнообразными движениями сверху вниз. Выпекайте запеканку в духовке на цифре 3,5-4 (около 190-210 °С) около 50-60 мин. до золотистого цвета или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке мясных запеканок.
Шаг 12
![](https://images.gastronom.ru/HjM6jKllUW3EdCB2_snQAmSEpOyNc4IHtkWyqZzUEiM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjNWY5MGM0LTIzMGItNDNiNy1iZjEyLTY1YTk5NmMxNzczOC5qcGc.webp)
Перед подачей готовую запеканку разделите на порции. Каждую порцию выложите на сервировочную тарелку с помощью лопатки, сдвигая с последней кусочек запеканки ножом, т.к. запеканка нежная и прилипает к поверхности лопатки. При желании украсьте запеканку свежей помытой и мелко порезанной зеленью укропа или петрушки и дополните свежими овощами (например, порезанными огурцами).
Шаг 13
Остатки блюда переложите в другую – чистую закрытую емкость и храните в холодильнике при 0-6° С не более суток. Перед подачей на стол подогрейте их, например, в духовке, предварительно завернув в фольгу. Но вкуснее всего запеканка именно свежеприготовленная.
Если Вы захотите разнообразить ее вкус, можете добавить в картошку при варке морковь и сделать пюре вместе с ней.
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...
Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...
ГРУППА
Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...
Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в школе или в пионерском лагере. То есть, в СССР блюдо считалось частью детского меню. И это ...
Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть две версии происхождения столь странного названия. Согласно первой, такое блюдо приготовили в одной ...
Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных ингредиентов, зато присутствуют яйца и молоко. И, разумеется, сыр, который придает довольно простому, ...
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...
Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно ...
Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, кто временно ограничивает себя в питании (соблюдает пост). И даже убежденным мясоедам, потому что ...
Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. И это действительно так! Согласитесь: ну ...
Приготовьте классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое ...
Пока нет комментариев