18 мая 2016 / Елена Бон

Картофельная запеканка с отварным мясом от Елены Бон

Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с прослойкой из отварного мяса и жареного лука, дополненная свежими овощами или овощным салатом – замечательный вариант сытного второго блюда на обед или основного – на ужин, в том числе и для детей. P.S. Мясо для запеканки нужно отварить заранее (не менее чем за 12 часов), чтобы оно успело полностью остыть в холодильнике перед тем, как Вы будете его прокручивать на мясорубке.

4,6/5
Голосов: 5
Картофельная запеканка с отварным мясом от Елены Бон
Готовим картофельную запеканку с отварным мясом от Елены Бон
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для картофельного пюре:
  • картофель - 1000 г (молодой лучше не использовать)
  • морковь - ½ средней (весом около 50-70 г) – необязательно
  • молоко 3,2 % жирности - 150 мл
  • сливочное масло - около 30 г + немного для смазки формы
  • яйцо - 1 большое (весом около 65 г)
Для мясной начинки:
  • охлажденная постная говядина - 500 г
  • репчатый лук - 1 средняя головка (весом около 120-150 г)
  • свежие шампиньоны - около 150 г небольшого размера (необязательно)
Кроме того:
  • сметана 18-20 % жирности - около 100 г
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки - около 1,5-2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец или смесь 4-х видов перца по вкусу
  • зелень укропа, петрушки для украшения (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварить мясо до полной готовности для начинки запеканки
Минимум за 12 часов до приготовления запеканки отварите мясо. Для этого сполосните его под холодной проточной водой и залейте в металлической кастрюле с толстым дном объемом не менее 3-3,5 л холодной (желательно фильтрованной) водой так, чтобы она покрывала его примерно на 5 см (всего нужно около 2-2,5 л воды). Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду в ней до кипения. Тщательно снимите образовавшуюся пенку дуршлачной ложкой, затем огонь под кастрюлей уменьшите и варите мясо на небольшом огне под крышкой около 1,5 часов.
Шаг 2
Остудить мясо в бульоне и убрать в холодильник
Под готовым бульоном с мясом огонь выключите, дайте ему полностью остыть и уберите в холодильник до употребления. Либо, если Вы планируете хранить мясо довольно долго (дольше 2-3 суток), переложите его в кастрюлю меньшего объема, залейте бульоном (так, чтобы последний полностью покрывал мясо) и заморозьте, а в нужный момент (в день приготовления запеканки часов за 8-10) – разморозьте при комнатной температуре.
Шаг 3
Непосредственно перед приготовлением запеканки включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-4 (около 190-210 °С).
Шаг 4
Отварить овощи для приготовлению пюре для запеканки
Приступайте к подготовке овощного пюре. Для этого поставьте на огонь кастрюлю объемом около 3-х л с холодной, желательно фильтрованной водой. В это время помойте и почистите картофель и морковь (если Вы ее используете). При необходимости порежьте овощи на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда сначала морковь (если ее используете), затем – картошку. Варите овощи до готовности (которую можно проверить острым ножом – он должен входить в них без особых усилий) на небольшом огне под крышкой около 20 мин. после закипания.
Шаг 5
Обжарить нарезанный лук на растительном масле до мягкости
Пока варится картофель (и морковь), почистите и помойте лук, порежьте его мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности и мягкости на хорошо разогретой сковороде на растительном масле (около 1,5-2 ст. л.) мин. 5-8 на среднем огне, иногда помешивая, чтобы не пригорел. Затем огонь под сковородой выключите и оставьте на ней лук до употребления.
Шаг 6
Прокрутить отваренную говядину через мясорубку для запеканки
Соберите мясорубку. Прокрутите через нее мясо, предварительно вынув его из бульона и порезав на небольшие кусочки.
Шаг 7
Добавить к мясу обжаренный лук, бульон и специи для приготовления начинки
Выложите к прокрученному мясу обжаренный лук, посолите, поперчите фарш по вкусу. Добавьте к нему около 2-3 маленьких половников бульона (объемом около 75 мл каждый), в котором варилось мясо. В итоге фарш должен получиться довольно вязким, не рассыпчатым.
Шаг 8
Сделать картофельное пюре для приготовления запеканки
Когда картофель (и морковь, если Вы ее используете) сварится, сделайте пюре. Для этого слейте с овощей воду, посолите большой щепотью соли или по вкусу, закройте кастрюлю с ними крышкой (чтобы они не остывали) и отставьте в сторону. Молоко (150 мл) вместе с 30 г сливочного масла доведите до кипения в небольшом сотейнике и тут же вылейте к еще горячим овощам. Разомните их специальной толкушкой до однородного пюре, которое должно получиться густым.
Шаг 9
Остудить пюре и вмешать в него яйцо
Дайте готовому овощному пюре немного остыть, не закрывая его крышкой (минут 5), затем тщательно вмешайте в него толкушкой яйцо (стараясь при этом интенсивно взбивать массу, чтобы она получилась более воздушной).
Шаг 10
Выложить на противень картофельное пюре и подготовленную начинку
Маленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см.) или любой другой аналогичного размера, имеющийся у Вас в наличии, смажьте сливочным маслом, выложите на него ½ овощного пюре, разровняйте его ложкой, сверху равномерно распределите весь мясной фарш, затем – оставшееся пюре, разровняйте его верх, слегка прижимая.
Шаг 11
Покрыть запеканку сметаной и запекать до готовности
Смажьте поверхность заготовки запеканки сметаной, при желании можете сделать на ней фигурные углубления при помощи ложки волнообразными движениями сверху вниз. Выпекайте запеканку в духовке на цифре 3,5-4 (около 190-210 °С) около 50-60 мин. до золотистого цвета или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке мясных запеканок.
Шаг 12
Картофельная запеканка с отварным мясом от Елены Бон готова к подаче
Перед подачей готовую запеканку разделите на порции. Каждую порцию выложите на сервировочную тарелку с помощью лопатки, сдвигая с последней кусочек запеканки ножом, т.к. запеканка нежная и прилипает к поверхности лопатки. При желании украсьте запеканку свежей помытой и мелко порезанной зеленью укропа или петрушки и дополните свежими овощами (например, порезанными огурцами).
Шаг 13
Остатки блюда переложите в другую – чистую закрытую емкость и храните в холодильнике при 0-6° С не более суток. Перед подачей на стол подогрейте их, например, в духовке, предварительно завернув в фольгу. Но вкуснее всего запеканка именно свежеприготовленная.
Полезный совет

Если Вы захотите разнообразить ее вкус, можете добавить в картошку при варке морковь и сделать пюре вместе с ней.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 24 декабря 2017

Елена, доброе время суток! А у меня гриля в духовке нет, так что получается запеканочка лишь неежно-золотистой)) Но, с другой стороны, мы так и любим))

Елена Мойшук Елена Мойшук 19 декабря 2017

Готовлю подобную запеканку, корочку порумянее делаю.