Фантастически вкусная картофельная запеканка с фрикадельками и сыром, приготовленная по этому рецепту, — это и ужин для всей семьи, и аппетитное угощение к приходу гостей. Не могу сказать, что это блюдо на скорую руку, но оно однозначно стоит потраченного времени и того количества ингредиентов, которое потребуется купить. А рецепт — само совершенство: все ингредиенты хорошо подобраны в нужном соотношении. Обязательно сохраните его себе и приготовьте эту вкусную картофельную запеканку с фрикадельками.
Шаг 1
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Сделать пюре, добавив 70 г сливочного масла.
Шаг 2
Мелко нарезать лук и поделить на 2 равные части.
Шаг 3
Укроп взять по вкусу, мелко нарезать и добавить к 1 части лука. 100 г сыра чеддер натереть на крупной терке, остальной сыр нарезать на тонкие ломтики. Добавить в пюре зеленый лук с укропом, натертый чеддер и 1 яйцо, хорошо все перемешать.
Шаг 4
Бекон мелко нарезать или пропустить через мелкую мясорубку. Половину бекона хорошо зажарить на сковородке.
Шаг 5
К говяжьему фаршу добавить зеленый лук, весь бекон (зажаренный и нет), 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 яйцо, панировочные сухари. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо все перемешать.
Шаг 6
Сформировать из картофеля, руками, 6 шариков примерно 5-7 см в диаметре (если картофель останется, его можно немного обжарить на сковородке и просто съесть, он очень вкусный) и уложить в противень так, чтобы между шариками оставалось пару см. Придавить шарики плоским предметом (получится 6 прямоугольников, но при этом останутся видны границы каждой порции).
Шаг 7
Из фарша сформировать 6 фрикаделек и уложить в центр каждой порции картофеля. Поставить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут.
Шаг 8
Тем временем сделать соус. Поставить сковородку, в которой обжаривали бекон на средний огонь, добавить сливочное масло, а также немного растительного, чтобы сливочное не горело. Как только масло растопилось, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку и обжарить. Когда чеснок подзолотится, добавить томатную пасту и прогреть ее 20-30 секунд. Добавить 100 мл воды и хорошо перемешать. Теперь добавить специи: орегано, базилик, сахар, посолить и поперчить по вкусу. Тушить, пока консистенция не станет похожа на густой кетчуп. Соус готов.
Шаг 9
Когда прошло 30 минут, вынуть из духовки картофель с фрикадельками. Покрыть фрикадельки соусом, и сверху уложить ломтики сыра чеддер. Убрать противень обратно в духовку еще на 20 минут (пока сыр не запечется сверху). Блюдо готово!
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...
Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно ...
Приготовьте классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое ...

Картофельная запеканка сама по себе — очень сытное блюдо, но с фрикадельками оно становится особенным. Плюс такой вариант в каком-то смысле упрощает процесс сервировки. В классическом рецепте используется фарш, с ним всегда существует опасность, что блюдо развалится, когда будете перекладывать порции на тарелки. С фрикадельками проще: не нужно формировать слои, только смять картошку в однородное пюре и разложить равномерно мясо. Так можно сразу прикинуть, где нужно будет резать лопаткой. Подавать как самостоятельное блюдо, ведь это сразу и гарнир, и источник нужного организму белка. В пару нарежьте салат из сезонных овощей и заправьте растительным маслом.

Пока нет комментариев