Шаг 1
Разрезать сулугуни на 8 толстых частей. Обвалять каждый кусок в муке, смешанной с солью, перцем и тимьяном.
Шаг 2
Яйца взбить с молоком. Обмакнуть кусочки сыра в яичную смесь, затем обвалять в хлебных крошках. Повторить операцию. Выложить куски на плоское блюдо и поставить в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло. Обжаривать сыр по 3 мин. с каждой стороны. Подавать горячим со свежими овощами.

Адыгейский сыр — один из самых известных продуктов республики Адыгея, с которым можно приготовить даже яичницу. Да, если вы еще не знали об этом факте: этот молодой сыр с плотной текстурой отлично жарится, ничуть не хуже греческого халуми. В нашем рецепте в качестве специй для жареного адыгейского сыра с яйцом мы используем адыгейскую соль. В ее состав обычно входит много разных пряностей, поэтому дополнительные специи для блюда не нужны. Подавать жареный адыгейский сыр с яйцами предлагаем со сметаной — она отлично дополнит блюдо и сделает его еще более сытным и питательным. А сверху яичницу с сыром можно посыпать микро-зеленью — для красоты и пользы.

К жареному сулугуни с яйцами можно подать салат из огурцов с кинзой, заправленный подсолнечным маслом, смешанным с капелькой уксуса и красной аджикой.

Завтраки из яиц и сыра часто готовятся по привычке и сводятся к самой простой яичнице или омлету с сыром. А ведь даже такие блюда можно готовить разнообразно. Добавим к ним рецепты запеканок, крокетов, салатов, тостов, блинов, гренок и получим много сытных, здоровых завтраков.

Как приготовить сыр в кляре? Этим вопросом задаются многие начинающие кулинары. Тем более, закуска в последнее время приобрела широкую популярность. Жарить можно практически любой сыр, но лучше всего подойдет адыгейский, сулугуни, тофу, халуми, моцарелла, и даже обычный российский. А, чтобы он не прижаривался к сковороде, придумали опускать его в кляр. Обычно для жарки используют фритюрницу, но подойдет и обычная сковорода с высокими бортами. Сыр в кляре обычно подают с ягодными или соусами на основе сметаны и майонеза. А есть лучше сразу же, после приготовления. Он получается нежный, тягучий внутри, а снаружи – с хрустящей корочкой.

Это прекрасная горячая закуска к пиву. Впрочем, в Чехии его едят и как основное блюдо.




Только что приготовила с кукурузной мукой, так как хлебных крошек не было. Очень вкусно и быстро.
Мария (гость)
11 января 2011 г.Да, это очень вкусненько. Жаль, что калорийно очень... :)))