Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 июля 2025 г.

Как приготовить сыр в кляре

gastronom
28 июля 2025 г.
1Комментировать
Как приготовить сыр в кляре
Как приготовить сыр в кляре
К рецепту

Как приготовить сыр в кляре? Этим вопросом задаются многие начинающие кулинары. Тем более, закуска в последнее время приобрела широкую популярность. Жарить можно практически любой сыр, но лучше всего подойдет адыгейский, сулугуни, тофу, халуми, моцарелла, и даже обычный российский. А, чтобы он не прижаривался к сковороде, придумали опускать его в кляр. Обычно для жарки используют фритюрницу, но подойдет и обычная сковорода с высокими бортами. Сыр в кляре обычно подают с ягодными или соусами на основе сметаны и майонеза. А есть лучше сразу же, после приготовления. Он получается нежный, тягучий внутри, а снаружи – с хрустящей корочкой.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 482.15 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 17.72 г/26.88 г/35.95
ВаркаВо ФритюреОбедЗакускаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
адыгейский сыр – 400 г
кефир 3,2% - 300 мл
мука – 200 г
яйцо – 1 шт.
сушеный чеснок – 10 г
пищевая сода – 5 г
соль
растительное масло для фритюра
зелень для подачи
Для соуса:
клюква, перетертая с сахаром – 100 г
вода – 30 мл
бальзамический соус – 10 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло для фритюра. Оно должно на половину покрывать кусочки сыра. Сыр нарежьте небольшими одинаковыми брусочками.

Шаг 2

Муку просейте через сито. Для кляра соедините кефир, муку, пищевую соду, соль, чеснок и яйцо. Перемешайте, пока не получится однородная, достаточно густая масса.

Шаг 3

Опустите каждый кусочек сыра в подготовленный кляр. Затем выкладывайте в горячее масло по несколько штук, обжаривайте 1-2 минуты до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 4

Плоскую и большую тарелку выстелите сложенными двое бумажными полотенцами. Выкладывайте на нее жаренные кусочки сыра в кляре, чтобы избавиться от излишков жира.

Шаг 5

Для соуса соедините все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты. Остудите. Сыр подавайте с клюквенным соусом и рубленной зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Когда вы добавляете в кляр яйца, отдельно желток и белок взбивайте отдельно. А белок храните в холодильнике и добавляйте в тесто непосредственно перед приготовлением. Таким образом кляр станет более воздушным и хрустящим.

КСТАТИ

Все ингредиенты для кляра нужно перемешать между собой. Тогда он будет тщательно покрывать кусочки сыра. Можно проверить его так: опустите вилку в тесто, если оно равномерно его покрыло, значит кляр готов. Если же оно расслоилось – значит нужно еще раз перемешать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда в кляре

ГРУППА

Блюда в кляре

Многие любят блюда в кляре: хрустящие луковые кольца, золотистые кусочки рыбы, ароматные креветки или овощи темпура

120 рецептов
Блюда из сыра
Блюда из сыра

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, сырные запеканки, пироги, десерты и напитки

3651 рецептов
Рыба в кляре
Рыба в кляре

Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, судака, ледяной, лосося, форели

21 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кляр для жарки сыра

РЕЦЕПТ

Кляр для жарки сыра

Кляр для жарки сыра придумали во Франции. По крайней мере на это указывает название «сlaire», что в переводе означает «жидкий». Но особенно он полюбился поварам в стране восходящего солнца. В Японии его называют темпура. С момента его появления в 16 веке он так прижился, что стал одним из главных атрибутов этой восточной кухни. Что только не опускают в кляр: кусочки мяса, птицы, рыбы, крабовые палочки, а также овощи и фрукты. Мы же предлагаем вам научиться готовить сыр с аппетитной золотистой корочкой. Кляр мы приготовим на основе молока, муки и яиц. Секрет хорошего кляра – в правильной дозировке соотношения этих ингредиентов. А сорт сыра можно взять любой, который лежит в вашем холодильнике. На приготовление блюда понадобится не больше 45 минут, зато результат превзойдет все ваши ожидания.

45 мин

gastronom

Сыр в кляре в духовке
Сыр в кляре в духовке

Сыр в кляре в духовке создан для истинных поклонников этого молочного продукта. Что только не жарят в кляре: рыбу, мясо, овощи. На наш взгляд сыр просто создан именно для кляра. Для приготовления подойдет любой твердый или полутвердый сыр. А еще мы добавим немного пропущенного через пресс чеснока. В кляр можно также всыпать любые приправы на ваш вкус, например, сушеный базилик, тимьян или острый перец чили. Подавать же лучше с пылу, с жару с любимыми соусами. Отлично сочетается с сыром клюквенный или брусничный соус. Его можно купить, а мы предлагаем приготовить самостоятельно. Получается не только вкуснее, но и полезнее.

15 мин

gastronom

Жареный сулугуни на сковороде
Жареный сулугуни на сковороде

Жареный сулугуни на сковороде — идеальная горячая закуска: быстрая в приготовлении, сытная и невероятно вкусная. Залогом успеха блюда является хорошее «сырье». То есть, если вы приобретете настоящий рассольный сулугуни, то панировочные сухари отлично прилипнут к его влажноватой поверхности, а сам он не будет расплываться при жарке. Если же вы не уверены в качестве приобретенного сыра, не беда: используйте так называемую двойную панировку. Обмакните ломтики сулугуни в яйца, затем обваляйте в муке. Снова окуните в яйца и обваляйте уже в панировочных сухарях. Для лучшего результата подготовленные ломтики сулугуни можно еще и убрать в морозильную камеру минут на десять. После чего жарьте сыр на сковороде до румяной корочки.

10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З12 сентября 2022 г.

Сыр в кляре - блюдо эффектное, но часто панировочные сухари способны убить даже самый вкусный сыр, поэтому использую для блюда сухари, которые готовлю сама из черствого хлеба.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ