
Суп с креветками на кокосовом молоке в тайском стиле — легкая альтернатива том-яму, требующему слишком много специфических ингредиентов. Суп получится замечательным и без них — эффектным и небанальным, особенно по меркам домашней кухни. Причем, это не просто суп для семейного обеда в выходной день. Таким аппетитным супчиком можно порадовать дорогих гостей за ужином — и не придется корпеть над каким-то очень серьезным блюдом: все остальное на столе может быть незамысловатым. А еще кокосовый суп с креветками — отличное угощение для любимого. Напрямик к сердцу через желудок…
Шаг 1
Креветки разморозьте, если они замороженные, промойте и откиньте на сито. Вскипятите в кастрюле среднего размера литр воды, добавьте чайную ложку соли и загрузите в кипящую воду креветки.
Шаг 2
Варите креветки на среднем огне в течение 4–5 минут, затем выньте шумовкой на блюдо и дайте креветкам остыть до комфортной для рук температуры.
Шаг 3
Очистите креветки от панцирей, удалите у каждой черную кишечную вену, сделав небольшой надрез вдоль спинки. Соберите все панцири и верните в кастрюлю с креветочным бульоном. Варите панцири еще минут 20, затем процедите бульон.
Шаг 4
Хорошо вымойте морковь, сельдерей и лук порей. Очистите морковь и нарежьте тонкими кружочками. Белую часть лука-порея нашинкуйте кольцами, стебель сельдерея — тонкими ломтиками.
Шаг 5
Перец чили очистите от семян и перегородок, если не хотите, чтобы суп с креветками на кокосовом молоке в тайском стиле получился слишком острым. Нарежьте стручок перца колечками.
Шаг 6
Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте кружочки моркови и быстро обжарьте на средне-сильном огне. Выньте морковь и так же быстро поджарьте сельдерей и лук-порей. Добавьте овощи в процеженный кипящий бульон и варите около 10 минут.
Шаг 7
Очистите чеснок, мелко порубите ножом. Добавьте в суп чеснок и перец чили, проварите 5 минут. Затем влейте в кастрюлю кокосовое молоко и доведите бульон до кипения.
Шаг 8
На финальной стадии добавьте в суп отложенные очищенные креветки, выжмите немного сока из лайма. Попробуйте на баланс соленого, кислого и острого, скорректируйте, если требуется. Тонко нарежьте зеленый лук и добавьте в суп. Снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам, украсив каждую порцию ломтиком лайма.
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Супы с креветками есть во многих кулинарных традициях мира. Один из самых удивительных – тайский «креветочный» вариант популярного супа том-ям – том-ям-кунг: креветки, грибы и экзотические тайские ...
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных ...

Когда наскучили родные щи-борщи, а душа требует чего-то экзотического, приготовьте тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком по нашему рецепту. Такое блюдо особенно понравится всем любителям ...

Том ям с кокосовым молоком и креветками — популярный тайский суп и визитная карточка азиатской кухни. Блюдо обладает ярким обжигающим вкусом и богатым сочетанием ингредиентов. Мы приготовим наиболее аутентичную версию супа на основе куриного бульона и кокосового молока, с добавлением жгучего галангала, лимонной травы, листьев лайма и королевских креветок. Вы же можете менять некоторые продукты, исходя из их наличия. В крупных супермаркетах продается и острая паста «Том ям», и тонкие длинные грибы эноки, и даже готовые наборы для приготовления тайского супа. Если вам посчастливилось купить такой набор — полдела сделано. А если нет — читайте наши рубрики «Кстати» и «Хозяйке на заметку» в конце рецепта!

Быстрый постный суп в азиатском стиле, пикантную нотку которому придают миндаль и семена кориандра.


Тося (гость)
20 июня 2021 г.Natawa, вы правы - не понятно, сколько воды для "базы" бульона и какой объем кокосового молока нужен - "банка" не есть точный объем, банки и пакеты бывают разные.. Зачем автор выложил эту ерунду, если готовить по рецепту никак нельзя!!! Гастроном редакторы, вы хотя бы проверяйте, что за ересь размещают на портале!
Тая (гость)
5 декабря 2020 г.Как-то не очень вкусно получилось
Кристина (гость)
28 июля 2020 г.Суп на любителя. Дочка в восторге. Мужу вообще не понравился. А мне так себе, есть можно.
Natawa (гость)
18 февраля 2018 г.Забыли мелочь - воды сколько?)))