Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 сентября 2025 г.

Маринованная запеченная свекла

gastronom
18 сентября 2025 г.
0Комментировать
Маринованная запеченная свекла
Маринованная запеченная свекла (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Маринованная запеченная свекла — прекрасная легкая закуска, которую можно подать в будни к обеду-ужину или даже на праздничный стол — если оформить с фантазией. Правда, быстро приготовить это блюдо не получится, поэтому процесс лучше разделить на 2 дня. Запеките свеклу вечером, чтобы она успела и просто остыть, и достигнуть идеальной температуры в холодильнике. А утром или днем приготовьте маринад и завершите приготовление закуски в соответствии с нашим рецептом. Вот увидите: вас ждут самые приятные впечатления, когда вы попробуете это блюдо. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 184.47 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 2.38 г/12.90 г/13.21
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свекла 500 г
Уксус красный винный 5 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Горчица зернистая 1 ст.л.
Мед 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Тимьян (чабрец) 4 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для этой закуски потребуются некрупные корнеплоды. Сначала их надо будет запечь. Почему не отварить? Потому что в этом случае свекла получится более водянистой, вкус ее будет менее выразительным, а цвет — бледным.

Шаг 2

Вымойте свеклу, используя щетку. Очищать от кожуры не следует. Заверните каждый корнеплод в лист фольги. Положите на противень. Запекайте 1 час в горячей духовке (200°C). 

Шаг 3

Дайте запеченной свекле полностью остыть в фольге при комнатной температуре. После чего разверните и очистите корнеплоды. Уберите в холодильник на время приготовления маринада. 

Шаг 4

Влейте в мисочку красный винный уксус. Добавьте мед, соль и перемешайте, чтобы они растворились. Влейте растительное масло (если хотите, используйте оливковое первого холодного отжима). Положите зернистую горчицу, перец и мед. 

Шаг 5

С веточек тимьяна оборвите листочки. Если нет свежего, используйте сушеный. Добавьте тимьян в горчичную смесь. Перемешайте. Нарежьте свеклу тонкими кружочками, переложите в контейнер для пищевых продуктов.

Шаг 6

Залейте свеклу маринадом. Очень осторожно перемешайте, чтобы им был покрыт каждый кружочек. Затяните пленкой. Оставьте на 1 час при комнатной температуре, затем уберите еще на час в холодильник.

КСТАТИ
Запеченная маринованная свекла — очень полезная закуска. Употребление ее способствует не только улучшению пищеварения, но и нормализации обмена веществ, а также снижению артериального давления.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед подачей на стол запеченную маринованную свеклу можно посыпать рублеными грецкими орехами. Чтобы они были особенно вкусными, предварительно обжарьте их на сковороде без жира.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодая свекла: рецепты
Молодая свекла: рецепты

Молодая свекла появляется в июне-июле. Ранние овощи — самые полезные, так что не стоит упускать возможность зарядиться здоровьем по полной. Молодую свеклу не стоит подвергать сложной кулинарной ...

106 рецептов
Свекла на зиму, 8 заготовок из суперполезного овоща
Свекла на зиму, 8 заготовок из суперполезного овоща

Заготовить свеклу на зиму можно разными способами: приготовить борщевую заправку, икру, замариновать со специями, завялить или посушить. Сняли с грядок приличный урожай? Или закупили у фермеров ...

Польза и вред свеклы: можно ли употреблять ее диабетикам и что из нее приготовить
Польза и вред свеклы: можно ли употреблять ее диабетикам и что из нее приготовить

Разнообразные корнеплоды — основа русской кухни и очень большого количества популярных рецептов. В этой статье разбираемся со свеклой: рассказываем про ее пользу и вред для организма человека, даем идеи, как ее готовить, есть и даже пить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
10 способов приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее
10 способов приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее

Свекла — универсальный овощ, из которого можно приготовить много чудесных блюд. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.

Как запечь свеклу в фольге вкусно: 3 способа и 5 отличных рецептов
Как запечь свеклу в фольге вкусно: 3 способа и 5 отличных рецептов

Запечь свеклу в фольге — хорошая идея. Только зачем так делать, если ее можно просто отварить, очистить, а потом использовать для салатов, закусок, горячих блюд и даже для выпечки? Приведем главный довод в пользу запекания в фольге: когда все сделано правильно, запеченная свекла становится карамельно-сладкой, сохраняя при этом характерный тонкий минеральный вкус. Нам нравится делать все возможное, чтобы подчеркнуть вкусы и ароматы свеклы, приготовленной в фольге.

Маринованная свекла - бутерброд с маринованной свеклой и сельдью, салат из маринованной свеклы, чатни из маринованной свеклы
Маринованная свекла - бутерброд с маринованной свеклой и сельдью, салат из маринованной свеклы, чатни из маринованной свеклы

На мой взгляд, лучший способ подготовки клубней и корнеплодов для салатов – запекание в духовке. Вкус не вымывается, как при варке, а, напротив, концентрируется, становится насыщеннее. А если запеченную свеклу потом замариновать, то получится не просто прекрасная закуска, но и основа для приготовления других замечательных блюд. У меня такая заготовка есть практически всю зиму.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ