1 июня 2020 / gastronom

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Дрожжевой пирог с творогом и сыром требует к себе подхода «с чувством, с толком, с расстановкой». Здесь торопливость просто неуместна! Тесто должно основательно, спокойно подняться, чтобы стать пышным и воздушным. В начинке, казалось бы, нет ничего особенного, однако сочетание пикантного выдержанного сыра с нежным творогом выделяет этот пирог из разряда «на каждый день». Идеальная выпечка для уютного зимнего или осеннего уик-энда! Дрожжевой пирог с творогом и сыром стоит подавать на стол слегка остывшим, теплым: именно в таком виде вкус блюда раскрывается максимально полно.

4,33/5
Голосов: 3
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Дрожжевой пирог с творогом и сыром, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • выдержанный сыр – 210 г
  • сметана жирностью 25% – 200 г
  • творог жирностью 5% – 400–500 г
  • сахар – 30–40 г
  • яйца – 2 шт.
Для опары:
  • молоко – 200–250 мл
  • соль – на кончике ножа
  • свежие дрожжи – 15 г
  • сахар – 30 г
  • мука – 250 г
Для теста:
  • сливочное масло – 70 г сливочного масла + 15 г для смазывания формы
  • желтки – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 200-250 г + еще немного для раскатывания теста

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Дрожжевой пирог с творогом и сыром, подготовьте опару
Приготовьте опару для теста дрожжевого пирога. Молоко подогрейте до 38 °C, всыпьте соль и перемешайте. Свежие дрожжи раскрошите и перемешайте с сахаром.
Шаг 2
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
В теплое подсоленное молоко добавьте дрожжи с сахаром и перемешайте до получения однородной жидкости. Муку просейте. Соедините с молочной смесью, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 3
Дрожжевой пирог с творогом и сыром, добавьте сливочное масло в опару
Сливочное масло для теста пирога нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем слегка взбейте его вилкой и добавьте в подошедшую опару.
Шаг 4
Дрожжевой пирог с творогом и сыром, добавьте яйца и муку к опаре
Желтки взбейте с яйцом венчиком (ингредиенты должны иметь комнатную температуру). Добавьте в опару со сливочным маслом, всыпьте 170-200 г муки и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Дрожжевой пирог с творогом и сыром, накройте тесто полотенцем
Вымешивайте тесто 10 минут. Если оно продолжает липнуть к рукам, постепенно всыпьте оставшуюся муку. Дрожжевое тесто для пирога переложите в большую кастрюлю, накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 6
Дрожжевой пирог с творогом и сыром, смешайте творог с сыром для начинки
Подошедшее тесто для пирога обомните и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Выдержанный сыр натрите на средней терке. Творог протрите через сито. Перемешайте с сыром, сметаной, сахаром и слегка взбитыми яйцами.
Шаг 7
Дрожжевой пирог с творогом и сыром, раскатайте тесто в пласт
Дрожжевое тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте его в пласт толщиной 5–7 мм и выложите в большую разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
Шаг 8
Дрожжевой пирог с творогом и сыром, выложите начинку
Сделайте высокие бортики, лишнее тесто срежьте. Сверху распределите сырно-творожную начинку. Оставшееся тесто нарежьте полосками и уложите их на начинку в виде решетки. Выпекайте дрожжевой пирог с творогом и сыром при 180°C около 50 минут.
Полезный совет

Начинку дрожжевого пирога с творогом и сыром можно сделать более оригинальной. Для этого сделайте следующее. Половину сыра натрите и перемешайте с творогом. Оставшуюся часть нарежьте тонкими ломтиками и выкладывайте их на тесто слоями, чередуя с творожной начинкой. 

Кстати

Сделать цвет теста для дрожжевого пирога с творогом и сыром более ярким поможет пара столовых ложек горчичного масла. Добавьте его на финальном этапе замешивания, после второй партии муки.

Время готовки
4 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (166), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы, ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Пироги - рецепты с фото Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Рецепты дрожжевого теста Рецепты дрожжевого теста

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет ...

Рецепты пирогов с сыром Рецепты пирогов с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Пирог с малиной и творогом средне Пирог с малиной и творогом

Если вы приготовите наш пирог с малиной и творогом к семейному чаепитию, дополнив конфетами и ...

Дрожжевой пирог с клюквой легко Дрожжевой пирог с клюквой

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев