23 ноября 2015 / gastronom

Ржаные булочки с тмином

Мы очень любим только что выпеченный, еще теплый хлеб. А «Рижский» хлеб мы готовы есть даже позавчерашний. Чтобы не бегать по всему городу в поисках горячего «Рижского», мы делаем эти чудесные булочки, они фантастически вкусные.

Ржаные булочки с тмином
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 стакана ржаной муки плюс еще для присыпки
  • 3 стакана пшеничной муки плюс еще для присыпки
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. пшеничных или ржаных отрубей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. темно-коричневого сахара мусковадо
  • 2 ст. л. тмина
  • соль
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просейте пшеничную муку в большую миску. Добавьте дрожжи, соль, тмин и отруби, перемешайте. Просейте в ту же миску какао-порошок и перемешайте еще раз.
Шаг 2
В сотейник влейте 2 стакана горячей воды, добавьте сахар и масло, мешайте до полного растворения сахара. Остудите до температуры 38–40 °С. Влейте получившуюся жидкость в мучную смесь. Вымешайте до однородности, добавьте постепенно просеянную ржаную муку, опять вымешайте до однородности. Переложите тесто на присыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность. Вымешивайте, время от времени отбивая тесто об стол, до эластичности, 10 мин.
Шаг 3
Щедро смажьте большую миску растительным маслом, положите туда тесто, сформированное в шар. Смажьте шар со всех сторон маслом. Закройте миску пленкой, сделав в ней несколько дырочек зубочисткой. Поставьте в теплое место подниматься на 1 ч. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Обомните и поставьте еще на 30 мин.
Шаг 4
Поднявшееся во второй раз тесто разделите на 14–16 частей. Сформируйте из каждого куска сначала шар, потом приплюснутый сверху и снизу овал. Противень сбрызните холодной водой, выложите пергаментом, смажьте пергамент маслом. Положите булочки на расстоянии 2–3 см друг от друга.
Шаг 5
Острым тонким ножом сделайте неглубокий продольный надрез на поверхности каждой булочки. Присыпьте поверхность ржаной мукой. Поставьте на выстойку на 30 мин. и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до коричневой корочки, 25–30 мин., остудите на решетке и подавайте.
Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
14–16 штук
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 6 декабря 2015

Наталья, попробуйте. Мы не пробовали. Потом расскажите, пожалуйста, о результатах

Наталья 6 декабря 2015

Рецепт заинтересовал. Но вопрос: можно ли сливочное масло заменить растительным?

Bonita Bonita 5 декабря 2015

Хороший рецепт. Хотелось бы перевести рецепт в граммы. Положила 20г живых дрожжей.