Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 мая 2025 г.

Таратор – холодный болгарский суп с огурцом

gastronom
18 мая 2025 г.
0Комментировать
Таратор – холодный суп с огурцом
Таратор – холодный суп с огурцом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Таратор — холодный болгарский суп с огурцом — известен во всем мире. Его любят и готовят не только в Болгарии, но во многих странах Южной Европы и Азии, а также в Турции. Это самая подходящая еда в жару — ведь подается таратор очень холодным. Готовится буквально за пятнадцать минут из доступных продуктов, а кисломолочная основа супа полезна для пищеварения. Он имеет один только недостаток: чесночный запах, поэтому брать его на ланч в офис не советуем. Или же придется накормить им всех коллег в офисе. А в домашних условиях или на даче таратор — отличная замена окрошки или свекольника.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 262.32 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 8.89 г/21.14 г/8.59
Болгарская кухняОбедПолдникУжинСупХолодный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Йогурт натуральный 3.2% 800 мл
Огурец 500 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Грецкий орех 50 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Укроп 30 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Вода минеральная 500 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить таратор — холодный болгарский суп с огурцом в домашних условиях? Рецепт очень простой, справится даже ребенок. Вам понадобится минимальный набор продуктов: натуральный болгарский йогурт, свежие огурцы, укроп, немного грецких орехов, чеснок, соль, черный молотый перец и бутылка газированной минеральной воды.

Шаг 2

Заранее поставьте йогурт и минеральную воду в холодильник, чтобы охладились. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью. Или мелко нарежьте, положите в ступку, добавьте соль, разотрите до однородной массы. Переложите чеснок с солью в охлажденную супницу или миску.

Шаг 3

Длинноплодный огурец очистите от кожуры (болгары всегда очищают огурцы даже для салатов) и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте огурец вместе с соком в супницу с чесноком, перемешайте.

Шаг 4

Если у вас есть ступка, растолките в ней очищенные грецкие орехи до состояния мелкой крошки. Или порубите орехи в блендере. Положите измельченные орехи в супницу к огурцам. 

Шаг 5

У свежей зелени укропа удалите толстые стебли, зелень мелко порубите. Добавьте укроп в супницу к остальным ингредиентам болгарского холодного супа таратор, все аккуратно перемешайте. 

Шаг 6

Налейте в супницу натуральный йогурт и оливковое масло, тщательно перемешайте. Снимите пробу и посолите еще, если необходимо. Приправьте черным молотым перцем и снова перемешайте. Поставьте болгарский суп таратор с огурцом в холодильник минимум на 1 час. 

Шаг 7

Перед подачей выньте емкость с болгарским холодным супом из холодильника. Разведите его охлажденной минеральной водой до желаемой густоты, например, до консистенции жидкой сметаны. Подавайте с питой или лавашем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не нашли натуральный йогурт, то таратор — холодный болгарский суп с огурцом — так же можно приготовить на любом кисломолочном продукте, например, кефире, простокваше, айране.
КСТАТИ
В сильную жару холодный болгарский суп таратор можно подать с кусочками льда. Для придания большей свежести посыпьте каждую порцию мелко нарезанными листиками мяты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Таратор
Таратор

Таратор – летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии. Основные его компоненты – несладкий жирный йогурт («кисело мляко» – так его именуют в Болгарии), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, ...

9 рецептов
Холодные супы
Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...

349 рецептов
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не ...

18 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Холодный борщ со свеклой
Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, но и отлично насыщает. Пообедав таким образом, вы спокойно «доживете» до ужина, не перехватывая на ...

1 ч
Свекольник холодный с квасом
Свекольник холодный с квасом

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...

2 ч
Гаспачо - рецепты с фото
Гаспачо - рецепты с фото

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, ...

62 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ