Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 июня 2025 г.

Тарталетки с клубникой и малиной

gastronom
23 июня 2025 г.
0Комментировать
Тарталетки с клубникой и малиной
Тарталетки с клубникой и малиной (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Тарталетки с клубникой и малиной — изысканный десерт европейского происхождения, благодаря использованию свежих ягод традиционно считающийся летним. Украшенные листиками мяты или щедро припорошенные сахарной пудрой, крошечные корзиночки станут звездой любого стола — от камерного семейного чаепития до помпезного фуршета. Рассыпчатое песочное тесто с нежным сливочным вкусом, воздушный заварной крем со сливками, напоминающий мороженое, и свежие, сочные плоды с легкой кислинкой — этот гармоничный союз вкусов и текстур способен свести с ума! Если решитесь печь, делайте с запасом, потому что остановиться на одной штучке совершенно невозможно. Готовить такие пирожные с клубникой и малиной не слишком сложно, но следует учесть технологические особенности процесса и запастись временем. В нашем рецепте мы все подробно расскажем. А чтобы сэкономить время, вы можете сделать тесто заранее (оно несколько дней может полежать завернутым в пленку в холодильнике, в морозилке же и вовсе способно храниться не меньше месяца без потери свойств). Только не забудьте вынуть его накануне из морозильной камеры и переложить в основной отдел, чтобы оно оттаяло. 

Сложность: средне
Калории: 813.12 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 12.05 г/42.29 г/96.73
ДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеЧаепитиеВыпечкаДесертТарталеткиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Мука пшеничная 400 г
Сахар-песок 200 г
Сахар ванильный 10 г
Масло сливочное 200 г
Молоко 4 ст.л.
Соль 1 г
Для крема:
Молоко 240 мл
Сливки 30% 100 мл
Яйцо куриное (желток) 6 шт.
Сахар-песок 50 г
Ванилин 2 г
Для декора:
Ягоды по вкусу
Мята свежая по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Задумав приготовить тарталетки с малиной и клубникой, сделайте песочное тесто. Для этого в большую миску просейте муку, добавьте в нее соль и сахар. Перемешайте.

Шаг 2

Холодное, а лучше даже замороженное сливочное масло натрите прямо в сухую смесь, можете использовать крупную терку. Или, если вам так удобнее, нарежьте мелкими кубиками и так же положите в муку с сахаром. Быстро перетрите все продукты кончиками пальцев в крошку.

Шаг 3

Сделайте углубление в получившейся массе. Выложите туда желтки и 1 ст. л. холодного молока. Быстро перемешайте и замесите тесто. Если оно слишком рассыпчатое и не собирается в комок, добавьте еще немного холодного молока.

Шаг 4

Сформируйте из теста шар, приплюсните его в лепешку, которую оберните пищевой пленкой вплотную или положите в пакет для продуктов и уберите в морозилку минимум на 1 час (можно дольше). Не пытайтесь работать с мягким тестом, непременно дайте ему отдохнуть.

Шаг 5

Когда песочное тесто хорошо охладится, положите его между двумя листами пергамента и раскатайте равномерно и очень тонко — примерно до толщины 4-5 мм.

Шаг 6

Вырежьте из теста 10 одинаковых кружков, диаметр которых на 3 см больше диаметра формочек (или колец для тарталеток). Кружков может быть больше или меньше, это зависит от размера форм.

Шаг 7

Перенесите заготовки в формочки, аккуратно прижмите тесто к бортикам и донышку. Края подрежьте ножом вровень с бортиками. Положите пергамент на тесто и насыпьте бобовые (нут, фасоль или обычный горох) или специальные керамические шарики для выпечки.

Шаг 8

Поставьте формы с тестом в разогретую до 180 ºC духовку примерно на 7-10 минут, выньте, уберите груз и бумагу, верните в духовку и выпекайте дополнительные 5 минут до красивого румяного цвета. Но не перепекайте! Слишком темное песочное тесто теряет вкусовые качества. Достаньте формочки, остудите тарталетки и аккуратно выньте их из форм.

Шаг 9

Приготовьте ароматный ванильный заварной крем для пирожных с малиной и клубникой. Разрежьте вдоль стручок ванили. Тыльной стороной ножа соскребите семена. Доведите молоко до кипения и добавьте семена. Накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.

Шаг 10

Отдельно с помощью ручного венчика разотрите желтки с сахаром. Влейте горячее молоко, перемешайте и перелейте обратно в кастрюлю. На среднем огне при постоянном помешивании уварите смесь до небольшого загустения. На это уйдет около 5 минут. Переложите основу для крема в другую миску, накройте плотно пленкой и полностью остудите.

Шаг 11

Холодные сливки взбейте до мягких пиков. Аккуратно, лопаткой, введите их в заварную основу. С помощью кондитерского мешка со срезанным кончиком наполните кремом тарталетки. Выложите сверху вымытые и высушенные ягоды. Клубнику можно нарезать ломтиками. Украсьте листиками свежей мяты. Если есть желание, посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.

КСТАТИ
Тесто для тарталеток с малиной и клубникой можно сделать не на желтках, а на целых яйцах. Такое тесто получится чуть менее нежным, зато вам не придется думать, куда пристраивать белки. На 3 желтка берут 1 яйцо. То же самое касается и заварного крема.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выпекать тарталетки с малиной и клубникой можно в формочках для корзинок с фестончатыми краями. Они выглядят очень мило. Но классические французские тарталетки готовят в специальных перфорированных кольцах. Отверстия на стенках форм обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и помогают тесту пропекаться более равномерно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарталетки

ГРУППА

Тарталетки

Тарталетки – это небольшие корзиночки из теста, которые заполняют всевозможными начинками – как сладкими, так и несладкими. Тарталетки можно сделать из самого разного теста – сдобного, пресного, ...

139 рецептов
Тарталетки с малиной
Тарталетки с малиной

Тарталетки по нашему рецепту можно приготовить, разумеется, как с малиной, так и любыми другими ягодами. Совершенно очаровательные получатся фуршетные корзиночки с голубикой, клубникой, ежевикой или их ассорти. Важно освоить сам принцип и посчитать количество порций — мы указали ингредиенты на 6 штук. Формочки для приготовления тарталеток могут быть разными: подойдут любые силиконовые, например, для выпечки кексов. А если вы планируете пригласить гостей, испеките тарталетки накануне — они прекрасно дождутся своего часа. Вам останется только сварить крем.

2 ч 30 мин

gastronom

Пирожное корзиночка. Сладкие тарталетки
Пирожное корзиночка. Сладкие тарталетки

Мало какая сладкая выпечка выглядит так соблазнительно и исполняется так просто, как пирожное корзиночка или сладкие тарталетки с кремом, фруктами или желе. Изменяя начинку, тесто и формочки, можно ...

74 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бисквитный торт с клубникой
Бисквитный торт с клубникой

Бисквитный торт с клубникой способен сделать праздничным даже самый обычный день. Изумительное сочетание воздушных коржей с нежнейшими взбитыми сливками и сочными ягодами заставляет забыть о делах и ...

1 ч 30 мин
Рецепты с малиной
Рецепты с малиной

Малина – отличное средство от простуды: в ней много витамина С и салициловой кислоты. Поэтому заготовки из малины должны быть в каждом доме. Сварите варенье-пятиминутку или протрите малину с сахаром. ...

537 рецептов
Самые вкусные тарталетки для романтического застолья
Самые вкусные тарталетки для романтического застолья

Давайте готовиться к празднику всех влюбленных заранее! Тарталетки для праздничного застолья на 14 февраля – беспроигрышный вариант. Их можно купить в магазине и наполнить уже готовыми салатами. Или поэкспериментировать с разнообразными начинками. Тарталетки хороши тем, что вы не останетесь голодными, но не объедитесь и у вас останутся силы для более интересных занятий, чем еда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ