Рейтинг@Mail.ru
Что приготовить с клубникой: от салатов до десертов и фраппучино

Что приготовить с клубникой: от салатов до десертов и фраппучино

Ольга Сюткина
17 июня 2025 г.
0Комментировать

Совершенно четкая примета: появилась клубника — значит, лето уже наступило. Сначала хочется просто есть ее горстями, наслаждаясь свежим вкусом и ароматом. А когда первая жажда утолена, приходит время для разнообразия: клубника со сливками, клубника со сметаной. Или с чем-нибудь еще? Лучшие идеи в нашей статье.

Клубника: что можно приготовить с этой сезонной ягодой
Клубника: что можно приготовить с этой сезонной ягодой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

От клубники мы ждем, чтобы она была спелой и сладкой. Но даже если попалась с кислинкой — не беда, это легко исправить. Достаточно немного подсластить ягоды сахаром или еще лучше — приготовить из них десерт.

Теперь клубника в продаже круглый год, но именно в сезон она самая ароматная и доступная по цене. Поэтому с наступлением лета на столе все чаще появляются простые и любимые десерты: клубника с молоком, сливками или со сметаной.

С чем можно есть и готовить свежую спелую клубнику

Сладкая клубника и кисленькая сметана составят прекрасную вкусовую компанию
Сладкая клубника и кисленькая сметана составят прекрасную вкусовую компанию

Сладкие, спелые ягоды можно просто залить холодным молоком или сливками жирностью 10%. Но есть один важный момент: не разрезайте клубнику заранее! Положите целые ягоды в тарелку, залейте молоком или сливками и разрезайте каждую ложкой уже в процессе — так они лучше отдают аромат и сок, смешиваясь с молочной нежностью. Наслаждение! Можно подать сразу, а можно убрать в холодильник — тогда десерт немного настоится и станет еще насыщеннее.

Какие сливки использовать для клубничных десертов

Обычные молочные сливки 10% можно заменить на более жирные — 20% или даже взбитые 33–35%. При взбивании можно добавить немного сахарной пудры, особенно если хочется послаще. Главное — не переборщить, чтобы не заглушить естественный вкус ягод.

Растительные сливки тоже хорошо взбиваются, к тому же у них ниже жирность. Такой вариант подойдет тем, кто следит за питанием, но не хочет отказываться от удовольствия.

А если совсем нет времени, можно просто полить ягоды сливками из баллончика. Быстро, эффектно и вкусно. Хотя, посмотрев на состав на упаковке, кто-то, возможно, задумается.

Что делать с несладкой клубникой

Если ягоды кисловаты, действуйте в таком порядке:

1. Нарежьте клубнику, посыпьте сахарной пудрой или мелким сахаром.

2. Перемешайте и дайте постоять 5–7 минут.

3. И только потом заливайте молоком или сливками.

Клубника со сметаной

Клубнику можно смело добавлять в овощные салаты
Клубнику можно смело добавлять в овощные салаты

К натуральной некислой сметане любой жирности вопросов нет — она составит клубнике прекрасную компанию. Ягоды для десерта со сметаной можно не только разрезать на несколько частей, но и размять ложкой или вилкой. Не нужно стремиться сделать из ягод абсолютное пюре. Лучше, если будут оставаться кусочки фруктов. Немного сахара или сахарной пудры добавит сладости. Несколько ложек сметаны в ягодное пюре — и больше ничего не нужно для восхитительного десерта в летний выходной день. Разве только несколько листочков мяты.

Сметану могут заменить маскарпоне или рикотта. Консистенция станет нежнее и воздушнее, если сыр взбить со сливками или с натуральным йогуртом.

Если хотите подать десерт как в ресторане и удивить гостей необычным изысканным ароматом, добавьте 12 ч. л. ликера Cointreau или Grand Marnier в сливочную составляющую — это сделает вкус блюда тоньше и изящнее.

Не стоит забывать и о мягком, некислом твороге. Положите на тарелку творог, добавьте сметану и нарезанные или раздавленные в пюре ягоды, вместо сахара полейте жидким медом — такой завтрак может стать хорошим началом дня.

Клубника и молоко, клубника и сливки, клубника со сметаной и сыром — эти сочетания в кулинарии считаются гармоничными.

Клубника и овощи

Эта деликатная, но яркая ягодка дружит и с овощами, которые, казалось бы, совсем от нее далеки. Вот, к примеру, ревень — это сочетание называют классикой в кулинарии. Неплохо чувствует себя клубника рядом с огурцами и помидорами, с листовыми зелеными салатами.

Что касается специй, смело используйте ваниль, корицу, мяту. Острота свежемолотого черного перца лишь подчеркнет сладость ягоды.

Попробуйте замариновать клубнику в качественном бальзамическом уксусе и потом слегка посыпать крупно смолотым черным перцем. Это станет для вас гастрономическим открытием. Такую клубнику можно использовать для украшения десерта с маскарпоне или рикоттой.

И конечно, шоколад. Любой — темный или белый. Шоколадные конфеты с клубничной начинкой, клубничные муссовые торты в шоколадной заливке, клубника в шоколаде… Это сочетание, без сомнения, — гениальное изобретение кондитеров.

Мексиканский десерт с клубникой Fresas con crema

Fresas con crema — популярный мексиканский десерт, приготовленный из свеженарезанной клубники, смешанной со сладким сливочным соусом. Для усиления молочного вкуса в десерт добавляют немного концентрированного молока, а в качестве подсластителя используют не сахар, а сгущенное молоко. Приготовление займет 10 минут — и вот уже легкое освежающее лакомство на вашем столе.

Fresas con crema
Fresas con crema

Для приготовления нужно:

  • клубника — 200 г
  • сметана — 250 г
  • сгущенное молоко с сахаром — 100 г
  • концентрированное молоко — 50 мл
  • ванильный экстракт — 1/4 ч. л.
  1. Вымойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки. Нарежьте ягоды ломтиками и положите в миску. Совет: клубнику не следует мыть в дуршлаге под проточной водой — так вместе с водой уходит и клубничный аромат. Лучше это сделать в емкости, несколько раз сменив воду.
  2. В большую миску положите сметану, влейте сгущенное и концентрированное молоко и ванильный экстракт. Смешайте венчиком.
  3. Десерт подавайте в порционных стаканах или чашках, выкладывая слоями клубнику и щедро поливая ее сливочным соусом.
  4. Клубнику со сливочным соусом по-мексикански можно есть сразу или дать настояться в холодильнике.

Полезный совет

Жирную сметану можно заменить более легкой, а также греческим йогуртом или крем-фрешем.

Клубничый фраппучино

В детстве я очень любила приходить в небольшой кафетерий в универмаге и за высоким столиком пить густой, ароматный клубничный коктейль. Дома почему-то такой не получался, а очень хотелось. Теперь я точно знаю, как это сделать.

Клубничное фраппучино по мотивам рецепта «Старбакса». Почему по мотивам? Потому что, во-первых, мы его сделаем из свежей летней клубники, а во-вторых, есть у них свои производственные секретики, которые нам для домашнего приготовления совсем не нужны. Это даже вкуснее, чем коктейль из детства!

Клубничный фраппучино возбуждает аппетит еще сильнее, когда украшен с фантазией
Клубничный фраппучино возбуждает аппетит еще сильнее, когда украшен с фантазией

Для приготовления нужно:

  • клубника — 10 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • вода — 1 ст. л.
  • молоко — 250 мл
  • лед — 1 стакан
  • ванильное мороженое — 200 г
  • экстракт ванили — 1/2 ч. л.
  • клубничный сироп — 1 ст. л.
  • по желанию 1 ст. л. клубничного сиропа и взбитые сливки для украшения
  1. Вымойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки. Нарежьте ягоды ломтиками и положите в блендер. Добавьте сахар и воду. Пробейте до получения пюре.
  2. Добавьте в блендер молоко, лед, мороженое и, по желанию, клубничный сироп. Смешайте блендером до однородной массы.
  3. Переложите клубничный фраппучино в высокие стаканы, украсьте взбитыми сливками и нарезанными ягодами клубники.

Клубника с бананом, йогуртом и хлопьями на завтрак

Эти ингредиенты стоит сложить вместе, чтобы у вас был вкусный и сытный завтрак, который создаст хорошее настроение на весь день.

А вообще клубника «дружит» со многими фруктами: с киви, дыней, с ананасом, апельсином. Поэтому смело соединяйте их в одной тарелке, выбирайте свой вкус и сочетания.

Клубника с бананом, йогуртом и хлопьями
Клубника с бананом, йогуртом и хлопьями

Для приготовления 4 порций нужно:

  • натуральный йогурт — 170 г
  • хлопья для завтрака — 50 г
  • клубника — 100–150 г
  • банан — 1 шт.
  • клубника для украшения
  1. Клубнику помойте, обсушите и удалите плодоножки, нарежьте ломтиками. Банан нарежьте шайбочками толщиной 0,5 см.
    Совет: банан лучше использовать средней спелости.
  2. В порционные чашки или стаканы положите слоями 2 ст. л. йогурта, 2 ст. л. хлопьев, 1 ст. л. клубники и 1 ст. л. банана. В чашку поместится 2 слоя ингредиентов. Последний слой — 2 ст. л. йогурта. Украсьте целой ягодой клубники.
    Совет: хлопья для завтрака подойдут любые, возьмите те, которые вы любите.

Парфе с клубникой

«Parfait» в переводе с французского — безукоризненный, прекрасный, совершенный. Да, именно так можно охарактеризовать этот легкий, нежный, воздушный десерт — само совершенство!

Холодный десерт подают как в качестве антреме (подача между основными и сладкими блюдами), так и самостоятельно. Взбитые и замороженные желтки и сливки хорошо держат форму, поэтому его можно подавать как в индивидуальных стаканах, так и разрезать на порции. Этот десерт придется по вкусу всем. Особенно он нравится детям. Получается такое легкое домашнее мороженое.

Парфе с клубникой
Парфе с клубникой

Для приготовления нужно:

  • сливки для взбивания — 500 мл
  • клубника — 300 г
  • сахар — 150 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • ванильный экстракт — 3/4 ч. л.
  • прямоугольная форма для кекса
  1. Форму для кекса застелите пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру.
  2. Клубнику помойте, обсушите, удалите плодоножки, нарежьте на ломтики. Добавьте ванильный экстракт и пробейте блендером в пюре. Уберите в холодильник.
  3. Взбейте сливки с 50 г сахара и поставьте в холодильник.
  4. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до светлой, густой пены.
  5. Добавьте в желтки клубничное пюре и взбитые сливки. Аккуратно перемешайте.
  6. Переложите клубничное парфе в форму, прикройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 4 часа. Подготовленную смесь можно разложить по порционным стаканам или чашкам и также отправить в морозильную камеру.

Перед подачей на стол снять пленку, перевернуть на прямоугольную тарелку и нарезать ножом на ломтики.

Самбук из клубники со сливками

Самбук — желированный мусс — чаще готовят из запеченных яблок. Яблоки содержат пектин, особенно кислые сорта, и охлажденный десерт хорошо желируется. Но в клубнике пектин отсутствует, поэтому для поддержания формы в самбук с клубникой добавляют желатин. Тогда пышность и упругость десерту гарантированы. Хотя он и кажется, на первый взгляд, похожим на парфе, но это совсем другой десерт. Самбук больше напоминает мягкий зефир.

Самбук из клубники со сливками
Самбук из клубники со сливками

Для приготовления нужно:

  • клубника — 300 г
  • сливки — 140 мл
  • сахар — 80 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • вода — 50 мл
  • желатин — 12 г
  • ягоды клубники для украшения
  1. Ягоды помойте, обсушите, удалите плодоножки. Пробейте блендером в пюре.
  2. Переложите ягодное пюре в кастрюлю, добавьте лимонный сок и прогрейте до закипания. Снимите с огня и полностью остудите.
  3. Протрите пюре через мелкое сито для удаления зернышек.
  4. Начните взбивать пюре, постепенно добавляя белки и сахар. Взбивайте пюре для самбука из клубники со сливками до светлой, пышной массы.
  5. Пока взбивается пюре с белками, замочите желатин в воде и, поставив на маленький огонь, нагрейте до растворения желатина, но не кипятите. Снимите с огня. Немного остудите.
  6. Тонкой струйкой влейте желатин в пюре с белками, продолжая взбивать.
  7. Взбейте сливки и, аккуратно перемешивая, добавьте в самбук.
  8. Разложите по формочкам (стаканам, чашкам) и поставьте в холодильник на 4–6 часов.

Для подачи украсьте свежими ягодами.

Омлет-суфле с клубникой и бальзамиком

Омлет-суфле с клубникой и бальзамиком
Омлет-суфле с клубникой и бальзамиком (Мой Магнит)

Для приготовления 2 порций нужно:

  • яйца — 2 шт.
  • клубника — 200 г
  • мята свежая — 2 веточки
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 2 ч. л.
  • сахар ванильный — 0.5 ч. л.
  • масло сливочное — 2 ч. л.
  • сахарная пудра — по вкусу
  1. Нарежьте клубнику четвертинками, положите в миску, добавьте 1,5 ч. л. сахара, мелко нарезанную мяту и бальзамический уксус, перемешайте.
  2. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до мягких пиков. Желтки взбейте с оставшимся белым и ванильным сахаром. Аккуратно подмешайте лопаткой белки к желткам.
  3. Разогрейте в сковороде сливочное масло. Когда оно начнет шипеть, налейте яичную массу, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 3–4 минуты.
  4. В середину омлета положите клубнику. Сверните омлет пополам, переложите на тарелки и подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Бейгл с клубникой и авокадо

Бейгл с клубникой и авокадо
Бейгл с клубникой и авокадо (Мой Магнит)

Для приготовления 2 порций нужно:

  • бейгл — 1 шт.
  • сыр творожный — 40 г
  • клубника — 2 шт.
  • авокадо — 0.5 шт.
  • редис — 1 шт.
  • мята свежая — 1 веточка
  1. Разрежьте бейгл вдоль пополам и обжарьте в тостере или на сухой сковороде до румяной корочки.
  2. Нарежьте клубнику и авокадо ломтиками, редиску — тонкими кружками.
  3. Смажьте бейгл творожным сыром, положите авокадо, клубнику и редис.
  4. Украсьте листиками мяты и подавайте.

Клубничное брюле 

Клубничное брюле
Клубничное брюле (Мой Магнит)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • клубника — 600 г
  • йогурт натуральный 6% — 500 мл
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • клубника — по вкусу
  1. Нарежьте клубнику на четвертинки, положите 400 г ягод в сотейник, добавьте 1 ст. л. меда и доведите до кипения, уваривайте около 5 минут на слабом огне.
  2. Разведите крахмал в 1 ст. л. холодной воды, влейте в клубнику, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
  3. Снимите с огня, добавьте оставшуюся клубнику, перемешайте, дайте полностью остыть. Разложите по порционным жаропрочным формочкам.
  4. Йогурт смешайте с 1 ст. л. меда и ванильным сахаром, положите в формочки на клубнику.
  5. Посыпьте йогурт сахаром и обожгите кулинарной горелкой или запеките под разогретым грилем. Подавайте, украсив ломтиками свежей клубники.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с клубникой

ГРУППА

Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась
Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась

Часто спелая клубника портится уже через несколько дней. Это обидно, ведь выбрасывать только что купленные ароматные ягоды — неразумная трата денег. К счастью, есть несколько способов сохранить свежесть клубники в течение недели и даже дольше.

Яркие завтраки с клубникой, которые понравятся и взрослым, и детям
Яркие завтраки с клубникой, которые понравятся и взрослым, и детям

К сожалению, сезон клубники случается лишь раз в году – именно сейчас самое время есть ее с утра до вечера, чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами. Начинайте свои летние дни с легких, ярких и аппетитных завтраков с ароматными ягодами, и лето точно пройдет замечательно!

Cколько клубники можно съедать в день и другие важные вопросы о любимой летней ягоде
Cколько клубники можно съедать в день и другие важные вопросы о любимой летней ягоде

Клубника — одна из самых популярных июньских ягод, и нужно поторопиться, чтобы успеть насладиться ею вдоволь, пока она не сошла. Есть и вопросы: сколько можно есть клубники в день? Сколько клубника хранится и что лучше из нее приготовить? Поэтому прежде чем идти за ягодами, проверьте себя по нашему небольшому гиду. Тут ответы на самые частые вопросы о клубнике — кто знает, какой факт покажется вам особенно полезным.

Как выбрать и сохранить самую лучшую июньскую клубнику
Как выбрать и сохранить самую лучшую июньскую клубнику

Июнь — это время самой ароматной, сочной, вкусной, лучшей клубники. Поговорим о том, как её выбрать и сохранить. Плюс бонус: что делать с клубникой, если вдруг она оказалась не так хороша.

Простой и быстрый десерт Летний дуэт
Простой и быстрый десерт Летний дуэт

«Летний дуэт» — идеальный десерт, когда хочется чего-то яркого, но несложного. Он состоит из спелой клубники, нежного шоколадного крема и воздушного бисквита. Такая комбинация не только хороша на вкус, но и радует глаз. Наш десерт готовится очень быстро, это отличное решение для спонтанных встреч с друзьями, летних вечеринок или уютных посиделок в кругу семьи.

15 мин
Можно ли есть клубнику и черешню с утра или это вредно? Спросили у эксперта
Можно ли есть клубнику и черешню с утра или это вредно? Спросили у эксперта

Лето отлично подходит для того, чтобы изменить свои утренние привычки. Это сезон клубники, черешни, абрикосов — но можно ли включать в первый прием пищи такие ягоды и фрукты?

Летний десерт, для которого не нужна духовка — нашли рецепт сметанника без выпечки
Летний десерт, для которого не нужна духовка — нашли рецепт сметанника без выпечки

Если у вас нет желания включать духовку в жару или вы готовите на даче, обратите внимание на десерты без выпечки, например, на сметанник с ягодами.

Желе из клубники на агар-агаре на зиму
Желе из клубники на агар-агаре на зиму

Желе из клубники с агар-агаром на зиму — идеальный способ сохранить аромат летнего урожая в банке. Агар-агар — натуральный растительный загуститель на основе морских водорослей, который быстро застывает, хорошо переносит термообработку и не требует длительной варки. Если вы разбогатели на летний урожай клубники, обязательно заготовьте желе с агар-агаром на зиму: оно отлично хранится при соблюдении всех необходимых условий. Ниже вас ждет подробный рецепт клубничного желе с агаром и советы по его хранению.

Клубника: полезные свойства и возможный вред
Клубника: полезные свойства и возможный вред

Лето пахнет свежескошенной травой, солнцем и клубникой. Сочные спелые ягоды мы добавляем в каши, превращаем в джем или просто едим с ладони. Но что скрывается внутри этих ягодок, помимо их потрясающего вкуса? Рассказываем подробно о клубнике: какая польза для здоровья и организма связана с ее употреблением, кому лакомство может навредить, как выбирать и хранить ягоду, сколько ее можно есть, что из нее приготовить.

Как заморозить клубнику на зиму: 5 проверенных способов
Как заморозить клубнику на зиму: 5 проверенных способов

Хотите запастись вкусным и полезным источником «гормона счастья» на холодное время года? Просто заморозьте сезонную клубнику. В нужный момент достаньте из морозилки горсть ароматных ягод — и с первым вдохом их аромата, с первым сочным вкусом почувствуете, как настроение улучшается, а усталость отступает.

Чипсы из клубники
Чипсы из клубники

Клубничные чипсы — это полезный, ароматный и совершенно натуральный перекус, который легко и просто сделать дома. Такие чипсы сохраняют вкус и аромат свежих ягод, при этом их удобно взять с собой в дорогу, в школу, на работу или пикник — со свежей клубникой этот номер не пройдет! Как приготовить чипсы из клубники? Сколько сушить клубничные чипсы в электросушилке? Можно ли приготовить их в духовке? На все эти вопросы мы отвечаем в рецепте ниже! Все, что вам потребуется — полкилограмма спелых плотных ягод и немного терпения.

Как сушить клубнику в домашних условиях: 5 способов, которые точно сработают
Как сушить клубнику в домашних условиях: 5 способов, которые точно сработают

Сезон клубники всегда заканчивается слишком быстро. Ароматные, сочные ягоды успевают только появиться — и вот уже снова осень. Варить варенье? Слишком сладко. Замораживать? Ягода может потерять вид и вкус. А вот сушка — идеальный компромисс. Минимум сахара, максимум пользы и универсальность в применении: в чай, выпечку, каши и даже просто как полезные снеки. Главное — выбрать правильный способ. Разбираемся, как сушить клубнику дома, чтобы она сохранила вкус, аромат и витамины.

Олеся Князева

Клубничная пастила в электросушилке
Клубничная пастила в электросушилке

Практика показывает: не существует того человека, который бы отказался от клубничной пастилы. А пастила в электросушилке — это удобно, быстро и совсем не хлопотно. Для ее приготовления вам понадобится спелая клубника, немного сахара или мёда — минимум продуктов и максимум пользы без красителей и консервантов. При какой температуре сушить клубничную пастилу? Оптимально — 55–60 °C: так ягоды не утратят своих ценных свойств. Домашняя пастила из клубники в сушилке получится нежная и ароматная, идеально подойдет к чаю, мороженому, йогурту или утренней каше. Попробуйте сделать клубничную пастилу в дегидраторе — побалуйте себя и родных этим натуральным лакомством!

Клубничное мороженое с молоком
Клубничное мороженое с молоком

Молочное мороженое с клубникой — это не просто десерт, а вкус детства, который можно легко приготовить дома. В отличие от магазинного мороженого с добавками и консервантами, домашнее мороженое из молока с клубникой получается натуральным, полезным и невероятно вкусным. Благодаря молоку десерт остается легким, а клубника придаёт ему яркий вкус и цвет. Особенно актуально в сезон ягод, когда клубника сладкая, ароматная и доступная. Также можно использовать замороженную ягоду, чтобы наслаждаться клубничным мороженым в домашних условиях с молоком круглый год. Мы расскажем, как приготовить мороженое из клубники с молоком всего за несколько шагов и без мороженицы!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях