16 ноября 2016 / gastronom

Овощная икра из баклажанов

Для этой икры из баклажанов выбирайте баклажаны вытянутой формы. Они пропекаются лучше, чем круглые. При этом, плоды обязательно должны быть зрелыми и плотными. 

2871.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г растительного масла
  • соль
  • лук красный – 1 большая луковица
  • чеснок – 4 зубчика
  • 2 средних баклажана
  • 2 средних помидора
  • 1 красный сладкий перец
  • кинза

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогреть духовку до 190ºС. Противень смазать растительным маслом. Баклажаны, помидоры и перец вымыть, обсушить бумажными салфетками и выложить на противень. Присыпать небольшим количеством соли и сбрызнуть 2-3 ст. л. растительного масла. Поставить в духовку. Через 15 мин. помидоры и перец вынуть из духовки шумовкой, а баклажаны печь еще 15 мин.
Шаг 2
Перец переложить в небольшую миску, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5 мин. После чего снять с него кожицу, разрезать пополам и удалить плодоножку и семена.
Шаг 3
Помидоры надрезать ножом и очистить от кожицы. * В некоторых рецептах этого блюда помидоры обдают кипятком, снимают с них кожицу и больше никакой тепловой обработке не подвергают, то есть добавляют в икру сырыми. Попробуйте оба варианта и выберете, какой вам нравится больше.
Шаг 4
Готовые баклажаны вынуть из духовки, остудить, разрезать пополам и столовой ложкой вынуть из них мякоть. Помидоры и перец мелко нарезать, сложить в миску. Мякоть баклажанов размять толкушкой или мелко нарезать и добавить к помидорам с перцем.
Шаг 5
Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить лук, чеснок и кинзу к овощам. Посолить (лучше крупной солью), поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Влить в икру оставшееся растительное масло. Еще раз перемешать и поставить в холодильник минимум на 1-1,5 ч.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
66 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#12(16), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Икра из баклажанов Икра из баклажанов

Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную ...

Кабачковая икра Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Диана 21 сентября 2017

Замечательеый рецепт!!! Единственное 4 головки чеснока, а они у меня были крупные., перебивали вкус овощей.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 сентября 2014

Я бы не рискнула, честно говоря. Разве что добавить уксус или стерилизовать. Или и то, и другое.

Lubasha777 13 сентября 2014

Подходит ли этот рецепт для закатывания в банки и долгого хранения?

Ольга 1 августа 2012

Второй год готовлю по этому рецепту, съедается моментально. Очень простой и вкусный рецепт.

Ната 30 октября 2009

Очень вкусно получилось, даже не ожидала, что на столько вкусно! Раньше всегда жареную икру делала, теперь буду делать по этому рецепту. Вкусно и полезно!

Гость 25 июля 2009

Рекомендую такой рецепт, готовится быстро: баклажаны испечь на открытом огне со всех сторон. Печеные баклажаны положить в холодную соленую воду, почистить и измельчить в кашицу. Обжарить репчатый лук, затем добавить измельченые баклажаны, почищенные и нарезанные помидоры. Накрыть крышкой и тушить несколько минут. Посолить, добавить чеснок и зелень - укроп, кинзу и базилик. Икра готова.