4 мая 2021 / gastronom

Капустный пирог

Что может быть лучше пышного ароматного капустного пирога? Только пирог, приготовленной с нежной и сочной молодой капустой! Его вкус действительно очень отличается от обычного, из той самой белокочанной, которую можно купить в любое время года, поэтому не упустите время и приготовьте эту выпечку летом. Отличную компанию молодой капусте составят зеленый лук, петрушка и укроп: они наделят блюдо особенной свежестью и ароматом. Яйца в начинке капустного пирога тоже совершенно необходимы — для придания начинке нежной сливочно-кремовой текстуры.

4,64/5
Голосов: 11
Капустный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3,5 стакана муки + еще немного
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 стакан кефира или нежирной сметаны
  • 2 десертные ложки сахара
  • по 0,5 ч. л. соды и соли
Для начинки:
  • 1 кг молодой (обязательно!) капусты
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 маленький пучок укропа
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Капустный пирог, шаг №1
Для теста капустного пирога смешайте в крошку муку, сахар, соду, соль и рубленое сливочное масло. Затем добавьте яйца и кефир (сметану), замесите мягкое тесто. Возможно, придется еще немного добавить муки. Уберите в холодильник на то время, пока занимаетесь начинкой.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Капустный пирог, шаг №2
Для начинки пирога капусту тонко нарежьте, удалив кочерыжку. Слегка перетрите капусту с солью и оставьте на 20 мин. Мелко нарежьте всю зелень.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Капустный пирог, шаг №3
Сварите 3 яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте не слишком мелко. Слейте с капусты выделившийся сок.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Капустный пирог, шаг №4
Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Взбейте белок 1 яйца в густую пену. Добавьте к капусте нарезанную зелень, лук, яйца, размягченное сливочное масло и белок, взбитый в пену. При необходимости посолите. Капустная начинка для пирога готова.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Капустный пирог, шаг №5
Разделите тесто для пирога на две части, одна из которых должна быть немного больше. Из большей части теста раскатайте корж с учетом бортиков и положите на смазанный маслом противень.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Капустный пирог, шаг №6
Выложите начинку и накройте второй частью теста, защипните края. Смажьте капустный пирог оставшимся желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 мин. Остудите перед подачей.
Полезный совет

В тесто для капустного пирога можно добавить как кефир или сметану, так и хороший натуральный йогурт или густую простоквашу. Количество муки регулируйте по потребности, поэтому если тесто вам кажется слишком липким, подсыпьте еще немного.

Кстати

Капустный пирог можно сделать и порционным, то есть приготовить небольшие пироги. Разделите готовое тесто на 10-12 кусочков, каждый раскатайте, распределите по ним начинку и скрепите края. Выпекайте 15-20 минут.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10–12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
552,2 ккал
Белки
11,5 г
Жиры
34,8 г
Углеводы
48,5 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 09 (208), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты с фото Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Пирог с капустой на кефире средне Пирог с капустой на кефире

Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 14 июня 2021

Анна, всегда рада помочь! Оставайтесь с нами!)

Анна 14 июня 2021

Спасибо большое за ответ! В итоге получилось очень вкусное тесто. Не стала добавлять больше муки, а после 20 минут в холодильнике оно стало не очень липкий. Пирог очень понравился. Спасибо)

Ольга З. Ольга З. 10 июня 2021

Анна, всё зависит от силы муки и от замеса теста. Сильно увеличивать количество муки не нужно, лучше побольше вымешать, чтобы развилась клейковина. Про фото... Сложно сказать. Это старый рецепт и уточнить сейчас нет возможности.

Анна 10 июня 2021

Уточните, пожалуйста, насколько мягкое должно быть тесто. Я использовала 550 грамм муки, а тесто все равно липкое. Тесто на фото до или после холодильника?

zara 31 мая 2021

А не слишком ли много слив масла? Очень дорого получается.

Я еще называю этот пирог летним, потому что из молодой капусты он самый вкусный, а вот в тесто я яйца не добавляю. А с начинкой можно фантазировать: вместо яиц можно добавить немного грибов.

Александра Александра 21 марта 2021

какая прелесть!какой красавец!браво!рецептик на заметку взяла!

Юна Юна 31 марта 2020

Отлично! В начинку можно вместо зеленого лука положить обжаренный репчатый.

Konstanta Konstanta 20 марта 2020

Какой красивый и румяный пирог!