
Этот пирог со свежей капустой относится к разряду «заливных», поэтому готовится в домашних условиях быстро и легко. Подать его можно к чаю, к бульону или к супу: в любом случае вы не будете разочарованы. Для приготовления пирога лучше всего подойдет молодая свежая капуста, нежная и сочная. Но если вы правильно подготовите плотную зимнюю — так, как описано в нашем подробном рецепте — получится тоже очень хорошо. Только, пожалуйста, имейте в виду, что указанное время пребывания пирога с капустой в духовке (30 минут) — приблизительное, поэтому лучше ориентируйтесь по цвету корочки. Если она стала золотисто-коричневой, а поверхность пружинит при легком нажатии, значит, все готово.
Шаг 1
Достаньте сливочное масло из холодильника: оно должно стать мягким. Начать приготовление этого пирога следует с капусты. Нарежьте её листья соломкой и переложите в широкую кастрюлю или миску.
Шаг 2
Посыпьте небольшим количеством соли. Разомните руками, перетирая капусту, чтобы она выделила сок. Оставьте на 15 минут. За это время вы как раз успеете сделать тесто.
Шаг 3
Взбейте яйца. Добавьте масло сахар, 1/2 ч. л. соли, соду и сметану. Перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте муку. Перемешайте тесто ложкой или лопаткой.
Шаг 4
Теперь можно нагреть духовку: для пирога необходима температура 200 °C. Капусту отожмите. Форму для пирога можно смазать кусочком сливочного масла или застелить качественным пергаментом.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Наш пирог с мясом и капустой, основу которого составляет готовое тесто, — отличный вариант для будней, когда хочется сытной выпечки, но нет времени заниматься этим основательно. Все очень просто! ...

Пироги с капустой – традиционное угощение для семейного праздника. Такие пироги бывают самой разной формы и «содержания»: можно испечь привычный прямоугольный пирог со слегка обжаренной белокочанной капустой, а можно поэкспериментировать и представить домашним и гостям открытый пирог в форме ромба с начинкой из цветной и брюссельской капусты.

Пироги с капустой в нашей стране пользуются особенной любовью и популярностью. Это неслучайно, ведь белокочанная капуста — овощ доступный, бюджетный, полезный и вкусный. Продается в каждом магазине, прекрасно растет на дачах и неплохо хранится всю зиму, вплоть до следующего сезона. Плюс ко всему капуста отлично сочетается с другими продуктами и довольно проста в приготовлении, а значит, вариантов начинки с ней может быть очень и очень много — от простого заливного пирога до сложного капустного штруделя.

Пироги с капустой хороши для семейного обеда и как перекус. В зависимости от того, как вы подготовите капусту и что добавите к ней в компанию, выпечка получится более легкой или сытной, изменится и ее вкус. Мы собрали 5 разных вариантов начинки для капустных пирогов. Выбирайте, какой понравится вам больше всего.

Песочный пирог с капустой — это вполне себе полноправный завтрак, обед или ужин. Прелесть сытных несладких пирогов в том, то они универсальны: и как основное блюдо или перекус, и к чаю или даже под бокал вина. Тонкая песочная основа готовится быстрее и проще дрожжевого теста. А всеми любимая начинка из жареной или тушеной капусты в яично-сливочной заливке делает блюдо питательным, но не тяжелым. Сыр, который мы добавим в наш открытый пирог, придаст его вкусу особый шарм и образует приятную тягучую шапочку.


Юлия (гость)
28 октября 2016 г.Спасибо за рецепт, пирог чудесный, правда первый раз когда пекла не хватило теста 0_о но всё равно умяли) Делала с небольшими изменениями, положила всего 40 гр масла (больше просто не было), и намного больше сметаны, в капустку добавила обжаренный лук. Рецепт теста достаточно универсален, сегодня буду печь такой же, добавлю обжаренное куриное филе)
Гость (гость)
23 сентября 2014 г.Спасибо за рецепт и предыдущие отзывы, я брала сметану 15% и масла 100 гр. , чуть больше муки. В капусту добавила укроп. Получилось волшебно!
Гость (гость)
15 марта 2014 г.пирог получился жирный
Рецепт на скорую руку, просто и быстро. Вкусный пирог, спасибо за рецепт.
это настолько шикарно вкусно! я уже 3 куска умяла! нереально вкусно! тесто чуть изменила: масло вообще не клала, долила стакан воды и досыпала муки 1,5-2 стакана.
Аленка (гость)
23 июля 2013 г.Действительно, очень нежный и сочный пирог получился. Я прямо таки удивлена. Такой невзрачный с виду получается, но когда кладешь в рот - наслаждение. Спасибо за рецепт, сохраняю себе)
Гость (гость)
18 октября 2012 г.заменила белокачанную капусту на цветную. сливочного масла положила около 100 грамм, а сметаны - 250, 10% жирности. получилось не жирно, воздушно и нежно. пирог таял во рту.
Гость (гость)
6 октября 2012 г.Получилось очень вкусно!
Валентина (гость)
30 мая 2012 г.Любителям на заметку- соду надо ложить в тесто впоследнюю очередь-тогда тесто полукчается пышнвм
Гость (гость)
19 февраля 2012 г.заменила масло и сметану на кислое молоко, иногда добавляю кусочек масла (до 50 гр). В начинку добавляю поджаренную морковку с луком, можно грибы, печенку куринную, грудку куринную варенную, все что у вас есть в холодильнике. Сверху пирог посыпаю орехами рубленными. Очень вкусно. И совершенно не жирный.
Наталья (гость)
19 ноября 2011 г.Сидит в духовке уже пирожок.
Гость (гость)
1 сентября 2011 г.Такой пирог делаю давно,он и вправду, очень вкусный и "быстрый"! Но масло вообще никогда не использую. В тесто кладу 0,5 стакана майонеза( разбавленного водой до полного стакана ) и 0,5 стакана сметаны(также разбавленной водой до полного стакана),3 яйца, соду. Соль( мене достаточно соли и в майонезе и в начинке) и сахар не использую. Беру больше муки-1,5 стакана, т.к. количество жидкости увеличилось. Пирог получается не такой жирный, как в первоначальном рецепте. А еще (на любителя, конечно) можно добавить в начинку "Адыгейский" сыр(он не жирный и не плавится, остается кусочками), оливки, кружочки помидоров. Выложили капусту в тесто, сверху, как на пиццу, сыр, оливки, помидоры и залили оставшимся тестом. Делала, используя этот рецепт теста, пирог с рыбой и луком.Любое рыбное филе порезать кусочками,толщиной не более 1 см, посолить,поперчить, сбрызнуть соком лимона.Лук порезать кольцами. Заливать слоями: тесто, лук, рыба,лук, тесто.
verchi (гость)
13 августа 2011 г.Спасибо. Рецепт простой и довольно вкусный пирог получился. Только на мой вкус сахара надо минимум.
Гость (гость)
3 августа 2011 г.Взяла готовое несладкое слоеное тесто. Тоже пальчики оближешь. особенно если некогда или лень возиться с приготовлением теста.
В первый раз делала строго по рецепту - получилось мало теста! Но вкусно, пропеклось хорошо. Во второй раз вместо масла брала маргарин, сметана была жидковатая, ок. 15%, взяла ее побольше, граммов 300, и соды больше - пол-ложки чайной. Сижу, жду результата :-)))
Гость (гость)
29 июня 2011 г.А что плохого, если пирог жирный? Я сметану вообще только 42% или 45% покупаю....
Пумпиду (гость)
7 июня 2011 г.классный пирог, мне очень понравился, это лучше,чем с тушеной,да и заморочек меньше! почитав комментарии, сразу постаралась учесть вышесказанные замечания! положила 1 ложку сахара вместо двух (это вконце-концов овощной пирог а не сладкий) сметана была 16% и я сделала наполовину с кефиром,добавила меньше масла, и больше муки около трех стаканов, потом впоследствии добавила еще сметаны и кефира (для уменьшения жирности) В начинку добавила укроп мелко порубленный=) результат - понравилось всем домашним, получился нежный и вкусный пирог! (когда попробовала,то даже не поняла,в каком он месте должен быть жирный) буду делать чаще
Попробовал немного изменить рецепт для уменьшения жирности: взял не 150 гр масла, а 100. А что касаемо сметаны: взял 100 гр 15 % и 100 гр кефира жирности 3,2%. Результат получился отличный
Пирог получился очень вкусный. Понравилось, так что он теперь в списке "ранних" пирогов. В тесто добавлял сметану 15 %, тесто жирное, но это нисколько не умиляет его вкуса. Но на будущее буду добавлять не две, а одну ложку сахара, т.к. на мой вкус тесто получается слишком сладким
Ирина (гость)
18 мая 2011 г.К вышесказанному о чрезмерной жирности пирога:я тоже не люблю если жирно получается,поэтому можно,как говорилось,сметану меньшей жирности взять и можно еще масла поменьше положить! А вообще очень хороший рецепт,люблю такое))))