- Главная
- Рецепты
- Заготовки из сливы
- Компот из слив и яблок на зиму
Компот из слив и яблок на зиму
![Компот из слив и яблок на зиму](https://images.gastronom.ru/WhIOIJMYW3tK7QSNqXl6ErFAw5OlWZ0nBo__y_mkN5g/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjMjY3MzIxLWNkZTgtNDEwMi04Zjg2LWQ3ZmEzNWVkM2U2Zi5qcGc.webp)
Невозможно отказаться от компота из слив и яблок на зиму! Особенно, если сливы не успели развариться и сохраняют свою форму и упругость. Для этого рекомендуем использовать плотные, чуть недозрелые плоды. Сами сливы потом можно употребить как десерт или подать с мороженым. Для того чтобы компот не был приторно-сладким, а также лучше хранился, мы добавим в заготовку лимонную кислоту (ее можно заменить лимонным соком). Или можно положить дольку лимона прямо в банку. Компот готовится быстро, а количество рассчитано на 4-х человек. Если вы собрали большой урожай, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/GP4PygtaKJQCAYtXTG-E0WxDqfnKcg0QZATB2D70nVc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2NTBhMDc3LTc4MmUtNGQzZC05YWIwLTJkNDA0ZjNiZmNkZi5qcGc.webp)
Подготовьте все ингредиенты по списку для компота из слив и яблок на зиму. Яблоки тщательно промойте под проточной водой. Не очищая от кожуры, разрежьте пополам и еще раз пополам. Удалите сердцевину. Нарежьте дольками.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/3mZgiGhDuyEIom53v7xBL2IM4sbhJquRz8tnOgJ_x2c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2NmEwOWVkLWNlMWUtNDg1Mi1hOTBlLTIxMDJiNTEyMTZlMS5qcGc.webp)
Сливы тщательно промойте чистой водой, переберите, удалите испорченные. Косточки можно оставить, либо, при необходимости удалить, разрезав плод пополам.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/nc9NAin9JPf2fv_9NVeRJ1iSwNdAwondXWI75G27ZQI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkYmY5YzI3LTBiMGItNGI4OS1iZmE1LTM0N2JhNzA1ZGJlZC5qcGc.webp)
Подготовьте трехлитровую банку. Тщательно ее промойте с пищевой содой и стерилизуйте над паром или любым другим способом. Обсушите. Крышку также прокипятите около 10 минут.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/YYSHi5hxKBsK7AJIOUrnlZcmIbth0Trq-M3lsbNWat4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjZWY0YmZmLThjYzYtNDUyMy1iYjZkLTA1YWVlYzI0ZGQ0Yy5qcGc.webp)
В банку выложите яблоки и сливы. Можно взвесить их на весах, либо определить на глаз: фрукты должны занимать примерно 1/3 от банки и больше, но не меньше.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/lENd9lrJIKw5uYXLjfvt24q4Xj7K3DBNCSnRTBOUFp8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1NWZmODMyLTQ1YTItNDUzYS1iNWJjLTk5MzMwMDFhMmQ2Mi5qcGc.webp)
В кастрюлю влейте 3 л воды и доведите до кипения. Добавьте сахар и варите сироп, помешивая, пока он не растворится (около 3-5 минут). Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/hKePMfKOTgfmd52KaJWkGfETl-EayAdZ2LW3uCNclwM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlMDM3ZDU1LWQzMDMtNDZkZi1hYWM0LTE2YjMzZmZlMjVhMC5qcGc.webp)
Банки с фруктами залейте кипящим сиропом и сразу же укупорите крышками. Переверните вниз горлышком и укутайте до полного остывания. Храните компот из слив и яблок в прохладном месте.
Сливы для компота из слив и яблок на зиму лучше выбирать сорта «Венгерка». Они небольшие по размеру, а вкус имеют насыщенный, кисло-сладкий. Он хорошо сочетается с яблоками.
В компот из слив и яблок на зиму можно добавить пряности. С ними хорошо сочетается стручок ванили и палочка корицы. Прокипятите их в сиропе, а затем процедите его и влейте в банки.
Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно ...
Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом ...
Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...
Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно о таком способе приготовления даже речь не идет: самая обсуждаемая тема в данном контексте — ...
Компот из абрикосов и яблок готовится не просто, а очень просто, да к тому же еще и быстро. Интересно, что вкус напитка может серьезно разниться, в зависимости от плодов, входящих в состав. Прежде ...
Компот на зиму из сливы - заготовка, которую обязательно стоит сделать хотя бы раз, чтобы понять как это вкусно. Сливовый компот получается ничем не хуже варенья, хотя многие хозяйки предпочитают ...
Компот из абрикосов и слив обладает очень гармоничным вкусом с приятной легкой кислинкой. Плодов в банке немного, поэтому сироп получается не слишком плотным. Пить ли его в чистом виде? Решать только ...
Ароматный и вкусный компот из яблок и винограда на зиму готовится очень быстро, а наслаждаться им вы будете всю долгую зиму. Заготовку лучше всего делать из светлого винограда. Мы возьмем плоды без ...
![Яблочный компот из свежих яблок](https://images.gastronom.ru/FoNCXWvyrhHllnNXUtN0QkxZo_dk3wQ66wRVErSujbA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlYWU2MWI2LWI1ZDItNDBmZi04ZDA3LThhODU0YTc1OTQwOC5qcGc.webp)
Для приготовления яблочного компота из свежих яблок подойдут любые плоды. Но лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как сварить вкусный напиток за 40 ...
Пока нет комментариев