1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный пирог
  4. Шоколадный пирог с какао и орехами
9165116022
06 февраля 2025 г.

Шоколадный пирог с какао и орехами

9165116022
06 февраля 2025 г.
1Комментировать
Шоколадный пирог с какао и орехами
Шоколадный пирог с какао и орехами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Шоколадный пирог с какао и орехами хорош даже в постном варианте, в каком мы вам его и предлагаем. Лакомство подойдет даже строгим вегетарианцам, которых нечасто радуют вкусной выпечкой на просторах интернета. Наш очень простой рецепт можно усовершенствовать в любом направлении. Например, добавить любимые молотые пряности в тесто — корицу, бадьян, гвоздику — и пирог сразу станет сложнее и пикантнее. Орехи можно не использовать, если их нет под рукой или если вы по каким-то причинам их не употребляете. Но они тут очень даже к месту. А о том, как можно превратить этот постный пирог в «нормальный», узнаете из полезных советов под рецептом.

Сложность: легко
Калории: 374.91 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.35 г/13.96 г/56.46
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаДесертПирогТесто (блюдо)Вегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникК приходу гостейПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Мука пшеничная 400 г
Сахар-песок 300 г
Какао-порошок 6 ст.л.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Вода газированная 2 стакан(а)
Масло растительное рафинированное 120 мл
Сахар ванильный 1 ч.л.
Грецкий орех 120 г
Шоколад горький 50 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку в объемную миску. Добавьте соль, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар, какао-порошок. Все хорошо перемешайте. Продолжая перемешивать, влейте в смесь сухих ингредиентов газированную воду.

Шаг 2

Добавьте в тесто рафинированное растительное масло и перемешайте его до однородности и гладкости, чтобы не осталось комочков. Можете воспользоваться миксером, но это вряд ли понадобится.

Шаг 3

Переберите орехи, которые будете использовать. Удалите случайный мусор. Порубите орехи на доске ножом или измельчите в блендере короткими импульсами в крошку среднего размера.

Шаг 4

Замешайте орехи в шоколадное тесто, оставив часть для украшения верха готового пирога. Подготовьте форму для выпечки. Можете взять разъемную круглую или прямоугольную — как вам больше нравится.

Шаг 5

Смажьте дно и бока формы растительным маслом. Переложите в нее шоколадно-ореховое тесто, разровняйте. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180℃ духовку.

Шаг 6

Выпекайте шоколадный пирог с какао и орехами в течение 40–45 минут. Время зависит от «характера» вашей духовки. Готовность проверьте традиционно — деревянной шпажкой или зубочисткой.

Шаг 7

Достаньте готовый пирог шоколадный из духовки. Дайте ему немного остыть в форме, около 15 минут. Тем временем поломайте шоколад и растопите его в чашке с небольшим количеством растительного масла в микроволновке.

Шаг 8

Ножом с тонким лезвием пройдитесь вдоль стенок формы и аккуратно выньте пирог на сервировочное блюдо. Полейте его растопленным шоколадом и посыпьте отложенными орехами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не сторонник веганской диеты, то при желании легко можете заменить в рецептуре растительное масло сливочным, а вместо газированной воды добавить в тесто молоко и пару яиц. Тогда и горький шоколад можно заменить молочным.
КСТАТИ
Вы можете превратить этот шоколадный пирог с какао и орехами в настоящий брауни, если возьмете большую плитку шоколада, разломаете ее на дольки и утопите их в шоколадном тесте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный пирог: рецепты с фото

ГРУППА

Шоколадный пирог: рецепты с фото

Шоколадный пирог - прекрасная выпечка для будней и праздников. Рецепты шоколадных пирогов настолько разные, что любая хозяйка, от начинающей до опытной, найдет подходящий для себя. Шоколадный пирог может быть приготовлен как на основе шоколада, так и с добавлением какао. Желательно выбирать шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70% - это оптимальный вариант. Шоколад с содержанием какао-бобов более 70% может сильно горчить и подойдет только для настоящих шокоголиков.

76 рецептов
Блюда с грецкими орехами
Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях ...

897 рецептов
Детские рецепты

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

2030 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1162 рецептов
Шоколадный пирог с вишней
Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной беседы с подругой. Все дело — в свойстве этой ароматной выпечки умиротворять, снимать нервное ...

1 ч 30 мин
Самый простой шоколадный пирог
Самый простой шоколадный пирог

Когда настроение на нуле и хочется полакомиться чем-то особенным, приготовьте самый простой шоколадный пирог по нашему рецепту. Поверьте, это лакомство действительно способно исправить ситуацию! ...

1 ч
Шоколадный пирог с арахисом
Шоколадный пирог с арахисом

Шоколадный пирог с арахисом, невероятно вкусный и ароматный, можно приготовить даже в будни, так как его ингредиенты, скорее всего, найдутся в каждом доме. Результат же вызовет искреннее восхищение ваших близких. Кстати, если дома есть только соленый арахис, смело используйте его, предварительно промыв водой и затем подсушив в сковороде на минимальном огне. После чего измельчите и готовьте в соответствии с рецептом. Вместо измельченного арахиса в шоколадный пирог также можно добавить арахисовую пасту: это отличная возможность пустить в дело слегка подсохший продукт, который не хочется уже есть в составе бутерброда. В этом случае оливковое масло из состава теста исключите, а количество молока убавьте вдвое.

1 ч

Шоколадный пирог с какао и орехами
Шоколадный пирог с какао и орехами

Шоколадный пирог с какао и орехами хорош даже в постном варианте, в каком мы вам его и предлагаем. Лакомство подойдет даже строгим вегетарианцам, которых нечасто радуют вкусной выпечкой на просторах интернета. Наш очень простой рецепт можно усовершенствовать в любом направлении. Например, добавить любимые молотые пряности в тесто — корицу, бадьян, гвоздику — и пирог сразу станет сложнее и пикантнее. Орехи можно не использовать, если их нет под рукой или если вы по каким-то причинам их не употребляете. Но они тут очень даже к месту. А о том, как можно превратить этот постный пирог в «нормальный», узнаете из полезных советов под рецептом.

1 ч

Влажные шоколадные пироги: 5 супер-рецептов и немного хитростей от кондитера
Влажные шоколадные пироги: 5 супер-рецептов и немного хитростей от кондитера

Что такое влажный шоколадный пирог? Первая мысль, что речь идет о брауни, ведь они всегда шоколадные и их текстуру принято описывать словами «влажный», «мягкий», «насыщенный». У нас есть целая подборка отличных рецептов этих шоколадных пирогов.

Шоколадный мраморный пирог
Шоколадный мраморный пирог

Удивительная все-таки вещь выпечка. Своими собственными руками, не заканчивая техникумов и академий, купив в магазине сахар, яйца, масло, муку, сыр и шоколад, можно сделать такую красоту!

1 ч 15 мин

gastronom

Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера
Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера

Что такое влажный шоколадный пирог? Первая мысль, что речь идет о брауни, ведь они всегда шоколадные и их текстуру принято описывать словами «влажный», «мягкий», «насыщенный». У нас есть целая подборка отличных рецептов этих шоколадных пирогов.

Шоколадный мраморный пирог
Шоколадный мраморный пирог

Шоколадный мраморный пирог — настоящая находка для кулинаров-эстетов, которые, несмотря на любовь ко всему красивому, не располагают большим количеством времени на изготовление изысканного декора. Все потому, что, за счет мраморного, всегда уникального рисунка на поверхности, пирог этот выглядит эффектно, необычно и привлекательно сам по себе и не требует каких-то специальных украшений. Форму для него вы можете выбрать любую от 22-23 см в диаметре или квадратную со стороной не менее 20 см, просто помните, что чем больше площадь, тем более низкой получится выпечка и тем быстрее приготовится. В целом, составом и мощным шоколадным вкусом пирог напоминает брауни, у него сверху даже образуется такая же тонкая, ломкая сахарная корочка, но нежная сливочная начинка укрощает настойчивую шоколадную терпкость, делая десерт сбалансированным и не требующим каких-либо дополнений в виде, например, традиционного для брауни шарика мороженого. Готовьте, пробуйте и не забудьте поделиться отзывом в комментариях.

1 ч 15 мин

gastronom

Шоколадный пирог с арахисом
Шоколадный пирог с арахисом

Шоколадный пирог с арахисом, невероятно вкусный и ароматный, можно приготовить даже в будни, так как его ингредиенты, скорее всего, найдутся в каждом доме. Результат же вызовет искреннее восхищение ваших близких. Кстати, если дома есть только соленый арахис, смело используйте его, предварительно промыв водой и затем подсушив в сковороде на минимальном огне. После чего измельчите и готовьте в соответствии с рецептом. Вместо измельченного арахиса в шоколадный пирог также можно добавить арахисовую пасту: это отличная возможность пустить в дело слегка подсохший продукт, который не хочется уже есть в составе бутерброда. В этом случае оливковое масло из состава теста исключите, а количество молока убавьте вдвое.

1 ч

Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера
Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера

Что такое влажный шоколадный пирог? Первая мысль, что речь идет о брауни, ведь они всегда шоколадные и их текстуру принято описывать словами «влажный», «мягкий», «насыщенный». У нас есть целая подборка отличных рецептов этих шоколадных пирогов.

Шоколадный мраморный пирог
Шоколадный мраморный пирог

Шоколадный мраморный пирог — настоящая находка для кулинаров-эстетов, которые, несмотря на любовь ко всему красивому, не располагают большим количеством времени на изготовление изысканного декора. Все потому, что, за счет мраморного, всегда уникального рисунка на поверхности, пирог этот выглядит эффектно, необычно и привлекательно сам по себе и не требует каких-то специальных украшений. Форму для него вы можете выбрать любую от 22-23 см в диаметре или квадратную со стороной не менее 20 см, просто помните, что чем больше площадь, тем более низкой получится выпечка и тем быстрее приготовится. В целом, составом и мощным шоколадным вкусом пирог напоминает брауни, у него сверху даже образуется такая же тонкая, ломкая сахарная корочка, но нежная сливочная начинка укрощает настойчивую шоколадную терпкость, делая десерт сбалансированным и не требующим каких-либо дополнений в виде, например, традиционного для брауни шарика мороженого. Готовьте, пробуйте и не забудьте поделиться отзывом в комментариях.

1 ч 15 мин

gastronom

Шоколадный пирог с арахисом
Шоколадный пирог с арахисом

Шоколадный пирог с арахисом, невероятно вкусный и ароматный, можно приготовить даже в будни, так как его ингредиенты, скорее всего, найдутся в каждом доме. Результат же вызовет искреннее восхищение ваших близких. Кстати, если дома есть только соленый арахис, смело используйте его, предварительно промыв водой и затем подсушив в сковороде на минимальном огне. После чего измельчите и готовьте в соответствии с рецептом. Вместо измельченного арахиса в шоколадный пирог также можно добавить арахисовую пасту: это отличная возможность пустить в дело слегка подсохший продукт, который не хочется уже есть в составе бутерброда. В этом случае оливковое масло из состава теста исключите, а количество молока убавьте вдвое.

1 ч

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

DelicateDiversity (гость)

26 марта 2016 г.

Отличный рецепт. Сделала в форме кексов (запекала 20 минут вместо 40), в бумажных формочках для кексов - смазывать не понадобилось. Грецких орехов не было, поэтому в одну половину добавила лесные орешки, во вторую чернослив. Не чувствуется никакой разницы с не постными кексами и детям очень понравились!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ