Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
08 августа 2025 г.

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Виктория Батищева
08 августа 2025 г.
0Комментировать
Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью
Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью удивит вас своим богатым, благородным вкусом и нежной текстурой. Кто бы мог подумать, что из самых обычных продуктов и без каких-либо «танцев с бубнами» буквально за полтора часа, из которых лишь минут 20 ваших активных действий, можно получить такой великолепный десерт. Растительное масло придает тесту мягкость и продлевает его свежесть, сливочное масло вносит приятную нотку во вкус, благодаря молоку в составе пирог влажный сам по себе, но можно дополнительно его пропитать, если вы любите мокрые десерты. Если вы искали рецепт отличного шоколадного пирога на каждый день, мы почти уверены, что вам понравится этот вариант! Попробуйте!

Сложность: средне
Калории: 473.85 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.52 г/21.00 г/63.80
ДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеЧаепитиеВыпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 300 г
Сахар-песок 240 г
Масло сливочное 50 г
Масло растительное рафинированное 10 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 10 г
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Сода пищевая 1.5 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для пропитки:
Молоко 75 мл
Сливки 30% 45 мл
Сахар-песок 45 г
Какао-порошок 1.5 ст.л.
Для глазури:
Шоколад горький 200 г
Сливки 30% 150 мл
Для украшения (по желанию):
Орехи по вкусу
Шоколадная стружка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сделайте тесто для простого шоколадного пирога с глазурью. Растопите и немного остудите сливочное масло. Яйца и молоко чуть заранее выложите из холодильника на кухонный стол. Но если не успели или забыли, не волнуйтесь, все равно все получится.

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью
Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью (gastronom.ru)

Шаг 2

В большой миске венчиком смешайте между собой все сухие продукты: просеянную (можно дважды) муку, также хорошо просеянный какао-порошок, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соду и соль. 

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью
Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте к получившейся сухой смеси яйца, влейте растительное масло, а следом сразу же растопленное и остуженное сливочное. Затем – добавьте молоко. Перемешайте миксером до получения однородной глянцевой, очень красивой массы.

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью
Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте уксус, чтобы сработала сода. И еще раз перемешайте уже почти готовое тесто для шоколадного пирога миксером. Вылейте в застеленную или смазанную маслом форму для выпечки размером примерно 20 на 30 см. Разровняйте.

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью
Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью (gastronom.ru)

Шаг 5

Выпекайте в разогретой духовке при не самой высокой температуре – 150 ºC около получаса или сорока минут. Точное время зависит от вашей техники и величины формы. Ориентир – деревянная шпажка, которая должна выходить из центра пирога сухой.

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью
Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока пирог остывает, приготовьте пропитку. Для этого соедините все компоненты в ковшике, непременно предварительно просеяв какао-порошок. Нагрейте смесь, доведите до кипения и прокипятите 1 минуту. Немного остудите.

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью
Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью (gastronom.ru)

Шаг 7

Сделайте шоколадную глазурь для пирога. Для этого поломайте шоколад на мелкие кусочки и положите их в миску. Доведите до кипения, но не кипятите сливки.

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью
Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью (gastronom.ru)

Шаг 8

Вылейте очень горячие сливки на шоколад и активно перемешайте венчиком до получения гладкой, блестящей эмульсии. Если шоколад расходится плохо, прогрейте немного на водяной бане или в микроволновке. Остудите глазурь до комнатной температуры, она должна быть текучей.

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью
Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью (gastronom.ru)

Шаг 9

Переверните пирог вверх дном. Хорошо пропитайте. Для облегчения этого процесса можно сделать несколько проколов шпажкой. Затем вылейте на поверхность пирога глазурь и распределите ее лопаткой. Можно украсить пирог дроблеными орехами или крупной шоколадной стружкой. 

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью
Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью (gastronom.ru)
КСТАТИ
В тесто для этого простого шоколадного пирога с пропиткой и глазурью можно добавить измельченные орехи либо заменить часть муки ореховой, например, миндальной. Главное – убедиться, что среди ваших гостей ни у кого нет на них аллергии, ведь на орехи она бывает довольно часто.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью предназначается для взрослых, можно пропитать его сахарным сиропом с ромом или коньяком. Такой крепкий и ароматный алкоголь хорошо сочетается с шоколадом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой шоколадный пирог в духовке
Простой шоколадный пирог в духовке

Когда настроение на нуле и хочется полакомиться чем-то особенным, приготовьте самый простой шоколадный пирог по нашему рецепту. Поверьте, это лакомство действительно способно исправить ситуацию! Благодаря аромату шоколада, который будет распространяться по кухне в процессе приготовления теста, вы почувствуете себя значительно лучше уже на этом этапе. Дальше — больше! Пока пирог будет печься, вы ощутите, как мысли о его предстоящей дегустации стремительно вытесняют другие, особенно грустные и мрачные. Ну а уж когда простой шоколадный пирог будет готов и вы зальете его шоколадной же глазурью — от дурного настроения не останется и следа. Налейте чашку любимого чая, отломите кусочек свежевыпеченного лакомства и почувствуйте, что жизнь прекрасна!

Шоколадный пирог с шоколадной начинкой

РЕЦЕПТ

Шоколадный пирог с шоколадной начинкой

С этим пирогом, рецепт которого разработал французский кондитер Пьер Эрме, много возни – но он такой вкусный, что стоит каждой минуты потраченного времени!

1 ч 30 мин

gastronom

Шоколадный пирог с какао и орехами
Шоколадный пирог с какао и орехами

Шоколадный пирог с какао и орехами хорош даже в постном варианте, в каком мы вам его и предлагаем. Лакомство подойдет даже строгим вегетарианцам, которых нечасто радуют вкусной выпечкой на просторах интернета. Наш очень простой рецепт можно усовершенствовать в любом направлении. Например, добавить любимые молотые пряности в тесто — корицу, бадьян, гвоздику — и пирог сразу станет сложнее и пикантнее. Орехи можно не использовать, если их нет под рукой или если вы по каким-то причинам их не употребляете. Но они тут очень даже к месту. А о том, как можно превратить этот постный пирог в «нормальный», узнаете из полезных советов под рецептом.

1 ч

9165116022

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шоколадный пирог
77 рецептов
Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера
Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера

Что такое влажный шоколадный пирог? Первая мысль, что речь идет о брауни, ведь они всегда шоколадные и их текстуру принято описывать словами «влажный», «мягкий», «насыщенный». У нас есть целая подборка отличных рецептов этих шоколадных пирогов.

Шоколадная глазурь из какао и молока
Шоколадная глазурь из какао и молока

Шоколадная глазурь из какао и молока — отличный вариант украшения тортов, пирожных или печенья. Мы бы даже сказали, идеальный, потому что она легко может скрыть некоторые недостатки получившихся десертов, будь то неровные коржи или не слишком однородный крем внутри. Что ни говорите, а такая глазурь радует глаз и возбуждает аппетит, ведь шоколад любят все, даже те, кто не решается признаться в этом вслух.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ