
Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью удивит вас своим богатым, благородным вкусом и нежной текстурой. Кто бы мог подумать, что из самых обычных продуктов и без каких-либо «танцев с бубнами» буквально за полтора часа, из которых лишь минут 20 ваших активных действий, можно получить такой великолепный десерт. Растительное масло придает тесту мягкость и продлевает его свежесть, сливочное масло вносит приятную нотку во вкус, благодаря молоку в составе пирог влажный сам по себе, но можно дополнительно его пропитать, если вы любите мокрые десерты. Если вы искали рецепт отличного шоколадного пирога на каждый день, мы почти уверены, что вам понравится этот вариант! Попробуйте!
Шаг 1
Сделайте тесто для простого шоколадного пирога с глазурью. Растопите и немного остудите сливочное масло. Яйца и молоко чуть заранее выложите из холодильника на кухонный стол. Но если не успели или забыли, не волнуйтесь, все равно все получится.
Шаг 2
В большой миске венчиком смешайте между собой все сухие продукты: просеянную (можно дважды) муку, также хорошо просеянный какао-порошок, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соду и соль.
Шаг 3
Добавьте к получившейся сухой смеси яйца, влейте растительное масло, а следом сразу же растопленное и остуженное сливочное. Затем – добавьте молоко. Перемешайте миксером до получения однородной глянцевой, очень красивой массы.
Шаг 4
Добавьте уксус, чтобы сработала сода. И еще раз перемешайте уже почти готовое тесто для шоколадного пирога миксером. Вылейте в застеленную или смазанную маслом форму для выпечки размером примерно 20 на 30 см. Разровняйте.
Шаг 5
Выпекайте в разогретой духовке при не самой высокой температуре – 150 ºC около получаса или сорока минут. Точное время зависит от вашей техники и величины формы. Ориентир – деревянная шпажка, которая должна выходить из центра пирога сухой.
Шаг 6
Пока пирог остывает, приготовьте пропитку. Для этого соедините все компоненты в ковшике, непременно предварительно просеяв какао-порошок. Нагрейте смесь, доведите до кипения и прокипятите 1 минуту. Немного остудите.
Шаг 7
Сделайте шоколадную глазурь для пирога. Для этого поломайте шоколад на мелкие кусочки и положите их в миску. Доведите до кипения, но не кипятите сливки.
Шаг 8
Вылейте очень горячие сливки на шоколад и активно перемешайте венчиком до получения гладкой, блестящей эмульсии. Если шоколад расходится плохо, прогрейте немного на водяной бане или в микроволновке. Остудите глазурь до комнатной температуры, она должна быть текучей.
Шаг 9
Переверните пирог вверх дном. Хорошо пропитайте. Для облегчения этого процесса можно сделать несколько проколов шпажкой. Затем вылейте на поверхность пирога глазурь и распределите ее лопаткой. Можно украсить пирог дроблеными орехами или крупной шоколадной стружкой.

Когда настроение на нуле и хочется полакомиться чем-то особенным, приготовьте самый простой шоколадный пирог по нашему рецепту. Поверьте, это лакомство действительно способно исправить ситуацию! Благодаря аромату шоколада, который будет распространяться по кухне в процессе приготовления теста, вы почувствуете себя значительно лучше уже на этом этапе. Дальше — больше! Пока пирог будет печься, вы ощутите, как мысли о его предстоящей дегустации стремительно вытесняют другие, особенно грустные и мрачные. Ну а уж когда простой шоколадный пирог будет готов и вы зальете его шоколадной же глазурью — от дурного настроения не останется и следа. Налейте чашку любимого чая, отломите кусочек свежевыпеченного лакомства и почувствуйте, что жизнь прекрасна!

РЕЦЕПТ
С этим пирогом, рецепт которого разработал французский кондитер Пьер Эрме, много возни – но он такой вкусный, что стоит каждой минуты потраченного времени!

Шоколадный пирог с какао и орехами хорош даже в постном варианте, в каком мы вам его и предлагаем. Лакомство подойдет даже строгим вегетарианцам, которых нечасто радуют вкусной выпечкой на просторах интернета. Наш очень простой рецепт можно усовершенствовать в любом направлении. Например, добавить любимые молотые пряности в тесто — корицу, бадьян, гвоздику — и пирог сразу станет сложнее и пикантнее. Орехи можно не использовать, если их нет под рукой или если вы по каким-то причинам их не употребляете. Но они тут очень даже к месту. А о том, как можно превратить этот постный пирог в «нормальный», узнаете из полезных советов под рецептом.

ГРУППА

Что такое влажный шоколадный пирог? Первая мысль, что речь идет о брауни, ведь они всегда шоколадные и их текстуру принято описывать словами «влажный», «мягкий», «насыщенный». У нас есть целая подборка отличных рецептов этих шоколадных пирогов.

Шоколадная глазурь из какао и молока — отличный вариант украшения тортов, пирожных или печенья. Мы бы даже сказали, идеальный, потому что она легко может скрыть некоторые недостатки получившихся десертов, будь то неровные коржи или не слишком однородный крем внутри. Что ни говорите, а такая глазурь радует глаз и возбуждает аппетит, ведь шоколад любят все, даже те, кто не решается признаться в этом вслух.
Пока нет комментариев