Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 ноября 2025 г.

Вьетнамский суп с курицей

gastronom
03 ноября 2025 г.
0Комментировать
фо бо  с курицей
фо бо с курицей (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вьетнамский суп фо входит в список 50 самых вкусных блюд мира по версии новостного канала CNN. Он занял в этом рейтинге 28 место, обойдя такие знаковые блюда как испанская паэлья, тайский салат из зеленой папайи, хумус, пармскую ветчину и другие вкусности. Любые списки — дело чьего-то вкуса, но при этом хороший ориентир. Вьетнамский суп фо имеет много разновидностей, но больше всех известны два основных варианта — фо бо (из говядины) и фо га (из курицы). Прелесть этого супа, как большинства азиатских супов, в крепком наваристом мясном бульоне, напитанном ароматами ярких пряностей. Этим бульоном заливают рисовую лапшу

И подают с кусочками мяса, зеленым луком и кинзой, острым перцем, дольками лайма, часто с ростками фасоли — большинство добавок можно выложить на отдельную тарелку, чтобы за столом каждый мог гарнировать суп по вкусу. Мы приготовим вьетнамский суп с рисовой лапшой на крепком бульоне из говяжьих и куриных костей с отдельно запеченным, нежнейшим куриным филе. Бульон долгой варки удобно приготовить заранее, и тогда на сам суп фо у вас уйдет не более 25 минут.

Сложность: средне
Калории: 980.66 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 96.21 г/35.74 г/41.37
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для бульона:
Говяжьи кости 1 кг
Куриный суповой набор 2 шт.
Лук репчатый 120 г
Морковь 1 шт.
Имбирь 30 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соус рыбный 1 ст.л.
Гвоздика 10 шт.
Бадьян 2 шт.
Корица 1 шт.
Шафран 2 г
Соль морская 2 ч.л.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Для наполнения:
Куриное филе 4 шт.
Лапша рисовая 300 г
Лук красный 80 г
Лайм 1 шт.
Лук зелёный 20 г
Перец чили 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Кинза по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите лук, имбирь и морковь. Крупно нарежьте. В жаропрочной кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и положите в нее говяжьи и куриные кости.

Шаг 2

Добавьте морковь, лук и имбирь и обжаривайте кости с овощами на среднем огне в течение 5–7 минут, пока овощи не приобретут золотистый цвет. Влейте в кастрюлю с костями и овощами 2 л воды.

Шаг 3

Доведите воду до кипения на сильном огне, посолите, тщательно снимите пену и уменьшите огонь до минимума. Добавьте перец горошком, бадьян, гвоздику и палочку корицы, варите бульон на костях 3 часа.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180°С. Куриное филе смажьте растительным маслом, посолите, поперчите, положите в форму и запеките в духовке в течение 10 минут. Выньте филе из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут. За это время оно окончательно дойдет до готовности.

Шаг 5

Широкую рисовую лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке. Не переваривайте! Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, промойте холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Шаг 6

Перец чили нарежьте колечками, удалив семена, если не хотите слишком острого. Красный лук — тонкими перьями, зеленый лук (без белой части) — кусочками длиной 4–5 см. Лайм разрежьте на четвертинки.

Шаг 7

Готовый бульон процедите, выбросьте кости и овощи. Добавьте в бульон рыбный соус и шафран, снова доведите до кипения. Куриное филе нарежьте ломтиками.

Шаг 8

В подогретые тарелки выложите рисовую лапшу, красный лук и ломтики филе, залейте горячим бульоном, положите ломтик лайма, колечки чили, зеленый лук и листья кинзы. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие зададутся вопросом, зачем отдельно запекать куриное филе для вьетнамского супа фо с рисовой лапшой? Разве нельзя отварить его в том же бульоне? Конечно, можно. Это даже проще. Но фишка данного рецепта в том, что бульон и так достаточно насыщенный. А быстро запеченное куриное филе сохраняет в себе весь вкус, не отдавая его воде.
КСТАТИ
К вьетнамскому супу с лапшой и курицей вы можете подать в отдельных мисочках рыбный соус нам пла, китайский соус хойсин, черный рисовый уксус и любой острый соус чили.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриные супы, супы с курицей
Куриные супы, супы с курицей

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...

145 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.

70 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гороховый суп с курицей
Гороховый суп с курицей

Этот гороховый суп с курицей — настоящий букет ярких вкусов и головокружительных ароматов! Обычные, весьма нехитрые ингредиенты (сухой желтый горох, рис, куриное филе и овощи) дополняются острым ...

1 ч 45 мин
Нежный рисовый суп с курицей
Нежный рисовый суп с курицей

Этот рецепт нежного рисового супа с курицей — один из многочисленных подобных, что готовят на основе бульона из домашней птицы. Сколько их существует? Смело можем сказать, что количество таких первых ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ