Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 июля 2025 г.

Пряный чечевичный суп

gastronom
04 июля 2025 г.
0Комментировать

Пряный чечевичный суп с вареным рисом, дал-бхат, — классическое блюдо непальской и индийской кухни. Готовится оно в разных вариантах. Мы предлагаем непальский. Большинство населения Непала не ест мяса, а в горной стране бывает холодно. И все необходимое для организма люди получают из бобовых, риса и разнообразных специй. Удивительно, но то, что для них является простой повседневной едой, для нас может стать изысканным деликатесом. Главное — правильно приготовить. И положить побольше душистых пряностей.

Сложность: средне
Калории: 346.83 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 14.88 г/1.81 г/69.90
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Чечевица желтая/оранжевая 1 стакан(а)
Рис длиннозерный 0.5 стакан(а)
Имбирь 15 г
Перец чили 1 шт.
Тамариндовая паста 1 ч.л.
Семена горчицы 0.5 ст.л.
Бадьян 0.5 г
Гвоздика 2 г
Семена фенхеля 1 ч.л.
Корица 2 г
Сахар-песок 2 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Кинза по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис промойте в нескольких водах и замочите в 1,5 л питьевой воды, оставьте на 30 минут. Рыжую чечевицу хорошо промойте, чтобы избавиться от пыли и возможного мусора, откиньте на сито.

Шаг 2

Слейте воду с риса в кастрюлю через сито и доведите до кипения. Добавьте в кипящую рисовую воду промытую чечевицу и варите до мягкости, в течение 10–15 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Шаг 3

Параллельно всыпьте рис в другую кастрюлю, залейте стаканом кипятка, посолите и варите 12 минут под крышкой на слабом огне. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю с рисом в плед и оставьте на 15 минут.

Шаг 4

Пока рис и чечевица готовятся, займитесь пряностями. Стручок перца чили освободите от плодоножки, семян и белых перегородок, корень имбиря очистите от кожуры, измельчите.

Шаг 5

Сваренную чечевицу вместе с бульоном пробейте погружным блендером в кастрюле, добавьте измельченный стручок чили и имбирь, пюрируйте суп до однородности.

Шаг 6

Семена горчицы и фенхеля, бутончики гвоздики, бадьян и разломанную на кусочки корицу положите на разогретую сухую сковородку и обжарьте на небольшом огне, потряхивая, в течение пары минут.

Шаг 7

Выложите поджаренные пряности в ступку и растолките пестиком в порошок. Можно также смолоть их в кофемолке, предварительно слегка остудив. Тамариндовую пасту разведите в небольшом количестве горячей воды.

Шаг 8

Верните чечевичный суп на огонь, всыпьте половину смеси специй, добавьте соль, сахар и тамариндовую пасту, перемешайте и попробуйте. Добавьте оставшиеся пряности по вкусу.

Шаг 9

Доведите чечевичный суп с пряностями до кипения, снимите с огня, добавьте в него готовый горячий рис, перемешайте, дайте настояться 10 минут. Подавайте, посыпав листьями кинзы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тайскую тамариндовую пасту можно купить на маркетплейсах. Но если вы не собираетесь регулярно ее использовать, в этом нет особой нужды. Замените эту кисло-острую пасту свежевыжатым соком лайма или лимона.
КСТАТИ
Если у вас на кухне есть китайская пряная смесь «5 специй», то вы можете использовать ее вместо набора пряностей. В нее входят те же специи — бадьян, корица, гвоздика и фенхель. А еще — сычуанский перец.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вегетарианский обед зимой
7 рецептов
Как быстро сварить горох для супа
Как быстро сварить горох для супа

Гороховый суп, приготовленный шефом или опытным кулинаром, покоряет насыщенным вкусом, густой бархатистой текстурой и ярким ароматом. Но что если все идет не по плану и горох не разваривается в супе? Что делать в такой ситуации? И как добиться нужной консистенции на своей кухне? Основных вариантов два: терпеливо ждать, пока горох наконец разварится, или использовать проверенные лайфхаки, чтобы ускорить процесс. Секретами мы готовы поделиться.

Блюда из чечевицы: рецепты
Блюда из чечевицы: рецепты

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные ...

342 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бюджетные супы: 13 пошаговых рецептов
Бюджетные супы: 13 пошаговых рецептов

Супы в нашей стране — едва ли не самая популярная еда. Ну кто же откажется от тарелки горячих ароматных щей зимой или от освежающей окрошки летом? Борщ, рассольник, гороховый с копченостями и многие другие любимые с детства первые блюда появляются на наших столах регулярно. Это неудивительно, ведь сытный суп можно сварить из самых доступных продуктов, тех, что всегда есть в холодильнике, даже если на данный момент в нем только пара луковиц и ложка масла. Рассказываем, как приготовить вкусный и полезный суп и при этом не потратить много времени и денег.

Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Чечевичный суп с копченостями
Чечевичный суп с копченостями

Приготовьте чечевичный суп с копченостями, наваристый и согревающий, – он особенно хорош в качестве плотного обеда. Как и всякие бобовые, зеленая чечевица чрезвычайно удачно сочетается с копченостями. Так что можно смело варить этот невероятно ароматный и сытный суп. Кислота, представленная помидорами в собственном соку, немного замедлит приготовление чечевицы и не позволит ей развариться в пюре. Подавайте готовый суп с чесночными гренками, приготовленными по нашему рецепту, и обязательно посыпьте любимой зеленью.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ