17 марта 2015 / gastronom

Яичный кокот с трюфелями

Brouillade d’oeufs à la truffe можно воспринимать и как домашнюю еду, и как блюдо высокой кухни. Дело в том, что самый простой и банальный продукт – яйца – идеально сочетается с одной из легенд французской кулинарии – с трюфелями. Это выдающиеся со всех точек зрения грибы: вкус, аромат, невозможность коммерческого разведения и вследствие этого дикая дороговизна. Великий французский повар Жан Ансельм Брийя-Саварен называл трюфели «бриллиантами на кухне». Эти грибы растут под землей, и найти их без помощника (специально обученной собаки) очень непросто. Три четверти французских трюфелей собирают на юго-востоке страны, в департаментах Альпы Верхнего Прованса и Воклюз (здесь, в Ришранше, находится самый большой трюфельный рынок), в провинциях Дофине и Лангедок. Остальные трюфели приезжают с юго-запада – из Керси и конечно же самые ценные и ароматные – из Перигора.

Яичный кокот с трюфелями
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 12–15 яиц
  • 1–2 маленьких свежих трюфеля
  • 1 ч. л. мадеры
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • cоль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Влажной щеточкой очистите трюфель и тонко натрите на терке или нарежьте тончайшими пластинами специальным ножом.
Шаг 2
В большую миску разбейте яйца и как следует взбейте. Добавьте трюфель и мадеру, посолите и поперечите по вкусу.
Шаг 3
Натрите сковороду с толстым дном разрезанным пополам зубчиком чеснока. Сильно разогрейте смесь оливкового и сливочного масла (если сливочное масло начнет пениться, снимите пену, чтобы она не горела).
Шаг 4
Влейте в сковороду приготовленную яично-трюфельную смесь и, энергично размешивая вилкой, готовьте на среднем огне 4–5 мин. Подавайте немедленно.
Полезный совет

Если в этом году в вашей деревне трюфели не уродились, можно использовать консервированные. Только в этом случае добавьте к яйцам 2 ст. л. жидкости из-под трюфелей. Еще один вариант – заменить грибы на трюфельное масло, только самого лучшего качества. Им можно приправлять омлет прямо в тарелке. А если хотите, чтобы ваш омлет был еще нежнее, готовьте его на паровой бане в жаропрочной форме, установленной на кастрюле, наполовину заполненной кипящей водой, в течение 8 мин.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

яйца, трюфели, трюфель, кокот,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев