Рейтинг@Mail.ru
Нужно ли мыть куриные яйца перед разбиванием? Ответ дала биолог

Нужно ли мыть куриные яйца перед разбиванием? Ответ дала биолог

Эля Газина
01 сентября 2025 г.
0Комментировать

Яйца — один из самых нужных продуктов на российских кухнях. И именно с ними связан повышенный риск кишечных инфекций.

Нужно ли мыть куриные яйца перед разбиванием? Ответ дала биолог
Нужно ли мыть куриные яйца перед разбиванием? Ответ дала биолог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Доктор биологических наук Асият Абдуллаева в беседе с «Газетой.Ru» подчеркнула, что яйца перед приготовлением обязательно моют, иначе есть риск заразиться сальмонеллезом. Продукт может выглядеть безупречно, но на скорлупе часто остаются патогенные бактерии. Те же сальмонеллы легко переносятся. Достаточно коснуться скорлупы, а затем кухонной поверхности, ножа или другого продукта — и инфекция попадает в организм.

К тому же скорлупа пористая по текстуре. Если на ней есть микротрещины или яйцо хранилось слишком долго, микроорганизмы способны проникнуть внутрь.

Ради безопасности следует всегда мыть яйца под проточной водой перед приготовлением. Затем их подвергают полной термической обработке, даже жидкий желток нежелателен.

После контакта с сырыми яйцами рекомендуется вымыть руки, а также тщательно очистить ножи, доски и столешницу.

Ранее врач рассказала, чем опасен избыток белка в рационе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и где правильно хранить яйца в домашних условиях
Как и где правильно хранить яйца в домашних условиях

Яйца — один из самых универсальных продуктов на кухне. Их покупают про запас, хранят неделями и используют в самых разных блюдах от омлета до выпечки и десертов. Как и у любого продукта, у яиц есть срок годности и свои правила хранения. Рассказываем, как и где лучше хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы они оставались свежими и безопасными как можно дольше.

Как понять, что яйцо свежее, не разбивая: 5 простых способов
Как понять, что яйцо свежее, не разбивая: 5 простых способов

Свежие яйца — основа хорошего завтрака, удачной выпечки или идеального омлета. От их качества зависит не только вкус, но и безопасность блюд. Разобраться в сроках, маркировке и внешнем виде несложно, если знать, на что смотреть. Мы собрали проверенные способы, которые помогут определить свежесть яиц как в магазине, так и уже дома, если появились сомнения.

Перепелиные или куриные? Стало известно, какие яйца полезнее
Перепелиные или куриные? Стало известно, какие яйца полезнее

На прилавках магазинов можно встретить как куриные, так и перепелиные яйца. Какие точно полезнее — ответила диетолог Маргарита Королева.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях