23 января 2015 / gastronom

Щи на говяжьем бульоне с кислой капустой

В России капусту квасили не только для того, чтобы был запас еды на длинную зиму, но и как лекарство от многих болезней. Как это ни странно, в квашеной капусте витамина С больше, чем в сырой. А еще в ней содержится большое количество полезных кислот, в том числе аскорбиновая. Эти щи – праздничные. В простых русских семьях мясо едали не часто, вот и нам надо брать пример с наших предков. Хотя по особому случаю и мясной бульон сварить можно.

Щи на говяжьем бульоне с кислой капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г квашеной капусты
  • 2 средние репки
  • 2 большие луковицы
  • 1 большая морковка
  • 50 г сухих белых грибов
  • 1 ст. л. топленого масла
  • по щепотке семян тмина и укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 веточек укропа и петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 небольшая луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • черный перец горошком
  • соль
Для бульона:
  • 1 кг постной говядины на косточке

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Накануне сварите мясной бульон. Залейте мясо с косточкой 2,5 л холодной воды (хорошей питьевой). На среднем огне доведите до кипения, очень тщательно снимите всю пену.
Шаг 2
Лук, чеснок и морковь вымойте, но не очищайте, разрежьте пополам и припеките на сухой сковородке. Добавьте овощи в суп вместе с перцем горошком и небольшим количеством соли. Варите 2 ч.
Шаг 3
Снимите суп с огня, мясо выньте, заверните, остудите, 2 ч, и положите в холодильник, бульон процедите, полностью остудите и поставьте в холодильник. Через 2 ч на поверхности образуется слой жира. Полностью удалите его. Мясо можно вернуть в бульон до использования.
Шаг 4
Грибы залейте 1 стаканом горячего бульона на 1 ч. Затем промойте грибы от песка и нарежьте небольшими кусочками, верните в процеженный через марлю настой.
Шаг 5
Квашеную капусту отожмите, нарежьте на кусочки длиной примерно 2 см и положите в глиняный горшок. Влейте грибной настой вместе с грибами. Посыпьте тмином и поставьте в разогретую до 150 °С духовку на 1 ч.
Шаг 6
Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте в разогретом масле, 10 мин. Приправьте семенами укропа и черным перцем.
Шаг 7
Репу очистите и нарежьте дольками. Зелень измельчите. Чеснок раздавите. Вареное мясо срежьте с кости и нарежьте крупными кусками.
Шаг 8
В глиняные горшочки разложите мясо, луково-морковную заправку и репу. Сверху положите томленую капусту с грибами и соком, давленый чеснок и зелень. Влейте столько бульона, чтобы он полностью закрыл содержимое, и поставьте в духовку на 1 ч.
Хозяйке на заметку

Если у вас нет времени томить щи целый час, увеличьте температуру в духовке до 190 °С – и суп будет готов уже через 20–30 мин.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
6 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
426 ккал
ХЕ (хлебные единицы)
0,9
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Щи Щи

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев