17 июля 2015 / Елена

Сливочное ризотто с грибами

Нежное ризотто с насыщенным сливочным вкусом. Обжаренные вместе с рисом лук, чеснок, шампиньоны, семена фенхеля, тимьяна и тмина добавляют блюду ореховых ноток. Все эти вкусы и ароматы словно связываются воедино сливками и расплавленным пармезаном. Можно сказать, классика жанра.

Сливочное ризотто с грибами
Сливочное ризотто с грибами 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Рис (лучше Арборио) - 1 ст.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук репка - 1 шт. сред.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сливки 10% - 150 мл
  • Пармезан - 90 г
  • Семена фенхеля, тмина, тимьяна - по щепотке
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы - по вкусу
  • Оливковое масло - для жарки
  • Соль морская, сахар - по вкусу
  • Перец чили, прованские травы - по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сливочное ризотто с грибами. Шаг 1
Луковицу нарезать очень мелко, шампиньоны - плоскими дольками, чеснок очистить и придавить ножом до растрескивания. Все быстро обжарить вместе до мягкости.
Шаг 2
Сливочное ризотто с грибами. Шаг 2
Добавить рис, семена фенхеля, тимьяна и тмина: сначала обжаривать рис со специями на одной половине сковороды, а лук, чеснок и грибы на другой, постепенно все смешивая. Следить, чтобы рис не пригорал. Интенсивно помешивать до приобретения всей поджарки румяно-золотистого оттенка. При такой дополнительной обработке рис и семена должны приобрести ореховый вкус и аромат.
Шаг 3
Сливочное ризотто с грибами. Шаг 3
Добавить кипятка, чтоб едва покрыл все и довести под крышкой на меньшем огне почти до готовности. После чего вылить сливки, немного воды (заполоскать упаковку сливок - зачем добру пропадать), посолить, добавить сахара по вкусу, щепотку готовой смеси "Прованские травы" и потомить еще несколько минут до полной мягкости риса. Посыпать пармезаном и перемешать.
Шаг 4
Сливочное ризотто с грибами. Шаг 4
Выкладывать на тарелки с пылу с жару, посыпав зеленью и немного пармезаном. Кому хочется остринки, можно добавить перчик чили - нарезать тонко сверху или смешать еще в сковороде за минуту до готовности.
Полезный совет

Для настоящего итальянского ризотто выбирают рис Арборио или Карнероли. Если Вы не нашли этих сортов, то отдайте предпочтению круглозерным сортам, которые обладают дополнительной клейкостью. Тем не менее, форму зернышки должны держать хорошо и не разваливаться.

Хозяйке на заметку

Ризотто не должно быть сухим и рассыпчатым. Если Вы чувствуете, что рис при обжарке с овощами впитывает масло моментально, то добавьте немного еще. Также и воды не должно недоставать. Ризотто - это не рассыпчатый плов!

Время подготовки
5 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

Рис. Блюда из риса Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, ...

Ризотто Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев