Рейтинг@Mail.ru
Супергерой маш: польза и вред китайских бобов

Супергерой маш: польза и вред китайских бобов

Мой Магнит
03 февраля 2023 г.
2Комментировать

Кроме знакомых всем представителей бобовых (фасоли, нута, гороха), на прилавках наших магазинов можно найти более экзотические виды. Например, маш, который часто называют «бобы мунг» или «азиатская фасоль». Его в Китае и странах Азии считают настоящим продуктом долголетия, здоровья и красоты. Польза маша для организма действительно огромна, а сочетать его можно с привычными продуктами, создавая новые кулинарные шедевры.

Супергерой маш: польза и вред китайских бобов
Супергерой маш: польза и вред китайских бобов (Фото: gastronom.ru)

О чём расскажем:

Польза маша

Бобы мунг очень популярны на Востоке, считается, что они помогают дольше оставаться здоровыми, укрепляют иммунитет. И это действительно так: если регулярно добавлять в рацион маш, кожа станет более упругой, начнется активная выработка коллагена, а возрастные изменения проявятся позже.

Азиатская фасоль – настоящий кладезь витаминов: в ней содержатся витамин С и К, витамины группы В. А еще маш богат калием, фосфором и магнием. За счет высокого содержания фолиевой кислоты и железа эти бобы благотворно влияют на женский организм, помогают нормализовать гормональный фон, подготовиться к беременности и поддерживают здоровье мамы во время ожидания малыша. Белок в составе растения помогает поддерживать и мужское здоровье, а еще полезен для спортсменов и тех, кто много занимается спортом.

Для тех, кто следит за фигурой, маш тоже станет настоящей палочкой-выручалочкой: эти бобы сытные, в них много полезной клетчатки, а значит, после такого обеда чувство голода не посетит долго. Благодаря тому, что углеводы из маша усваиваются долго, эти бобы не вызывают скачков сахара, поэтому разрешены страдающим сахарным диабетом.

Вред маша

Несмотря на невероятную пользу продукта, благодаря которой маш относят к суперфудам, у него есть и противопоказания. Как и другие бобовые, азиатская фасоль способна вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Поэтому есть маш стоит небольшими порциями, а тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, отказаться от употребления продукта.

Как и с чем готовить маш

На Востоке бобы используются во множестве блюд, при этом готовить их совсем не сложно. Главное правило – заранее замочить маш в воде. Минимум на пару часов, но можно оставить горошинки в жидкости и на ночь. Во-первых, так в сухих бобах проснутся полезные элементы. Во-вторых, чем дольше бобы пробудут в воде, тем быстрее потом приготовятся.

После замачивания азиатскую фасоль тушат на медленном огне, в среднем на приготовление уходит полчаса. У маша нежный, нейтральный вкус, который можно обогатить сливочным или оливковым маслом, луком, чесноком, пряностями, морковью. Бобы отлично сочетаются с курицей и говядиной, поэтому можно приготовить необычное рагу или добавить к горошинкам карри или грибы – такое питательное блюдо понравится вегетарианцам.

Чтобы у маша появилась яркая пряная нотка, добавьте в бобы немного имбиря, а еще можно поэкспериментировать и приготовить популярный в Индии суп с машем и кокосовым молоком.

Совет

Маш можно не только потушить или использовать в супе, но и прорастить. Зеленые побеги этих бобов – настоящий суперфуд, который отлично восстанавливает силы. При этом первые ростки при правильных действиях появятся уже через пару дней.

Для проращивания бобы нужно промыть и оставить в воде на ночь, затем переместить в стеклянную емкость с марлевой крышкой и поместить в миску с водой под углом 45 градусов. После этого бобы следует убрать в темное помещение и следить за тем, чтобы марля не высыхала. Ежедневно маш нужно выносить на свет примерно на 4 часа. При правильном уходе ростки появятся уже через 1–3 дня. Неделю спустя можно употреблять пророщенный маш в пищу: сырым или обжаренным в масле.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из маша

ГРУППА

Блюда из маша

Маш – самостоятельная бобовая культура, предок пестрой фасоли и соевых бобов. Целые бобы маша обычно бывают зеленого цвета с желтой серединой, но маш также может быть желтым, коричневым или ...

Маш

ПРОДУКТ

Маш

Зернобобовая культура – маш, он же мунг дал – происходит из Индии. Маленькие, зеленые бобы овальной формы в 1970-х годах были перенесены из биологического рода «фасоль» в близкородственный род ...

Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли
Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли

Если вы часто едите бобовые, имеет смысл готовить их один раз в неделю в больших количествах, а потом замораживать готовые бобы порциями. Никакие бобы от этого хуже не будут: от заморозки и последующего разогрева их вкус, поверьте, совсем не портятся.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Каша из маша и риса
Каша из маша и риса

Каша из маша и риса – традиционное блюдо в Узбекистане и Таджикистане. Готовят ее по тому же принципу, что и плов, но маша в таком плове как минимум столько же, сколько риса, а то и больше. У такой каши есть свое название – машкичири или мошкичири. Бывает она с мясом и без него. Очень часто каша из маша и риса по-узбекски готовится только с добавлением овощей. Получается все равно очень вкусно и питательно. Такое блюдо можно употреблять и в качестве плотного завтрака, и как гарнир, да и просто как самостоятельное вегетарианское блюдо.

1 ч

gastronom

Маш: скрытое сокровище азиатской кухни
Маш: скрытое сокровище азиатской кухни

Вы наверняка видели в магазине упаковки с маленькими зелеными овальными «фасолинками» с черной точкой на боку. Это маш, бобовая культура, популярная в среднеазиатской и индийской кухне. Уверены, что многие даже не слышали о ее существовании и уж тем более никогда не пытались приготовить. А напрасно! Давайте выбирать и готовить маш вместе. У вас всё получится и вы наверняка полюбите его.

3 рецепта сладко-острых блюд, как повторить тренд без проблем с ЖКТ
3 рецепта сладко-острых блюд, как повторить тренд без проблем с ЖКТ

В соцсетях и СМИ набирает популярность тренд на сладко-острую еду. Ее прозвали «swicy food» – от слов «sweet» (cладкий) и «spicy» (острый). Эта мода неразрывно связана с не прекращающейся популярностью корейской еды. Именно в этой кухне, а также в китайских блюдах, мы встречаем сладко-острое чаще всего. Рассказываем, как приготовить такие блюда и что нужно учесть, чтобы после них не болел желудок.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З6 января 2025 г.

Гость, спасибо за такой подробный комментарий и советы по выращиванию молодой зелени. Отлично, что вы знаете и о супергерое маше, и о пользе китайских бобов.

Гость (гость)

5 января 2025 г.

Самые полезные ростки до 0,5 мм. А это на ночь замачиваете,сливаете воду и накрываете марлей и через сутки они готовы,главное промыть несколько раз за сутки и следить что бы на донышке было немного воды.Затем зеленую шкурку снять и беленькие бобы с росточками добавляем в салат,на бутерброды или просто похрустеть)))Конечно можно дорастить их неделю,потом пожарить и т.д.Но самые полезные именно вместе с бобами и маленькими росточками.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях