13 июля 2018 / Анна

Аджапсандал на мангале

Неизменными фаворитами к мясу, приготовленным на огне, считаются свежие овощи, изобилие зелени, печеный картофель в мундире. И проводя время с друзьями на даче или на природе мы хотим порадовать друг друга чем-то ещё вкусным. И тогда я вспоминаю пряный и очень ароматный вкус аджапсандала. Авторство этого блюда оспаривают, вот у же много лет разные народы Кавказа, но каждый из народов вносит в свой рецепт что-то своё, поэтому четко установленных ингредиентов для приготовления блюда нет. Его жарят в казане и на шампурах, тушат или запекают в духовке. Главным ингредиентом блюда остаются баклажаны. Его остринка придает аджапсандалу его уникальный вкус. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом аджапсандала, который я очень люблю готовить на мангале.

Аджапсандал на мангале
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баклажаны 3 шт.
  • помидоры крупные 3 шт.
  • перец болгарский (красный, желтый) 2 шт.
  • чеснок - 3 или 4 зубчика
  • кинза 1 пучок(а)
  • сливочное масло 50 г
  • cмесь перцев дробленая kotanyi 1-2 ч.л.
  • приправа чили молотый kotanyi 1 щепотка(и)
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промыть все овощи и зелень. Срезать плодоножки у баклажанов.
Шаг 2
Нанизать целые овощи на шампуры и жарить на углях до полного приготовления. Баклажаны немного уменьшатся в размере и должны скукожиться. Шкурка помидоров должна потрескаться, а у перца должны немного подгореть бока. Вертеть шампуры с периодичностью в 5 мин. Общее время приготовления примерно 10-15 мин у помидоров и 20-25 у баклажанов с перцем.
Шаг 3
Пока готовятся овощи, подготовьте глубокую посуду с холодной водой. Туда мы опустим горячие овощи с шампуров, чтобы остудить. Также холодная вода поможет легче слезть шкурке с овощей.
Шаг 4
Порубите зелень и чеснок.
Шаг 5
Очистите овощи от шкурок. Баклажан можно разрезать вдоль и снять мякоть ложкой. Нарезать овощи мелкими кубиками. Помидор можно растереть в пюре.
Шаг 6
Смешайте овощи, зелень, чеснок в отдельном блюде. Посолите, поперчите, заправьте маслом. Снова перемешайте. Приятного аппетита!
Полезный совет

Некоторые баклажаны, могут оказаться горьковатыми, так как в них содержится соланин. Чтобы избежать этой горечи в готовом блюде, советую предварительно замочить баклажаны в прохладной соленой воде, до удаления плодоножки примерно на 30 мин.

Хозяйке на заметку

Если вы не любите кинзу, замените её петрушкой, она дает более нейтральный вкус и аромат, но тогда вы можете приправить дополнительно специей хмели-сунели, а сливочное масло замените подсолнечным нерафинированным.

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев