18 февраля 2014 / gastronom

Рыба с пряным булгуром

Рыба с пряным булгуром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 филе белой рыбы по 200 г каждое
  • 200 г булгура
  • 200 г шпината
  • 2 средние луковицы
  • 3 средние морковки
  • 6 плодов кураги
  • 700 мл куриного бульона
  • 4 тонких ломтика лимона
  • 2 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. пасты харисса
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
Для хариссы:
  • 4 стручка красного перца чили
  • 1 сушеный стручок острого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • оливковое масло
  • крупная морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рыба с пряным булгуром. Шаг 1
Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистите и натрите на крупной терке, курагу разрежьте на несколько частей.
Шаг 2
Рыба с пряным булгуром. Шаг 2
Разогрейте оливковое масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и обжарьте лук до мягкости, 10 мин. Добавьте морковь и семена зиры и жарьте 2 мин., периодически помешивая.
Шаг 3
Рыба с пряным булгуром. Шаг 3
Положите в кастрюлю хариссу, булгур и курагу, влейте бульон, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите 7 мин., прикрыв кастрюлю крышкой.
Шаг 4
Рыба с пряным булгуром. Шаг 4
Листья шпината переберите, удалите жесткие стебли, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг или обсушите бумажными полотенцами. Крупные листья порвите на несколько частей, мелкие оставьте целыми. Добавьте в кастрюлю шпинат и аккуратно перемешайте.
Шаг 5
Рыба с пряным булгуром. Шаг 5
Положите сверху рыбное филе, приправьте солью и перцем, накройте ломтиками лимона. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте 8 мин. Уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 7 мин. Рыба должна быть полностью готова, но оставаться сочной, а булгур мягким. Разложите блюдо по подогретым тарелкам и сбрызните оливковым маслом.
Шаг 6
Рыба с пряным булгуром. Шаг 6
Чтобы приготовить хариссу, разрежьте перцы чили вдоль пополам и удалите семена. Очистите чеснок. Положите перец и чеснок в чашу блендера, добавьте сушеный перец и немного соли и измельчите в пасту. Понемногу добавляйте оливковое масло, чтобы получилась густая паста. Добавьте кумин и перемешайте. Храните хариссу в холодильнике в стеклянной баночке.

Очень вкусным это блюдо получится и с отбивными из филе куриной грудки. Готовить их нужно 20 мин., подлив в кастрюлю воды.
Хозяйке на заметку

Пряная паста харисса придает этому довольно простому блюду ближневосточный колорит. Получаются наполненный ароматами булгур и нежная рыба, которая готовится на пару.

Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Источник
"Школа гастронома"
№3 (245) февраль 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные блюда Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Крупы Крупы

Крупы –  пищевой продукт из зёрен различных (чаще всего злаковых) культур, прошедших ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Катерина 5 октября 2016

бульона слишком много 700 мл. Не впитался полностью. Пришлось выпаривать на сильном огне