1. Главная
  2. Рецепты
  3. Белая рыба на пару, с соусом тапенад
gastronom
22 июня 2022 г.

Белая рыба на пару, с соусом тапенад

gastronom
22 июня 2022 г.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
К рецепту

Тапенад – один из традиционных прованских соусов, делается из маслин или оливок и каперсов с чесноком и зеленью, а также с некоторыми другими добавками. Иногда в тапенад кладут анчоусы, иногда – вяленые фрукты, особенно часто инжир. Подают тапенад и как самостоятельную закуску, в которую можно макать кусочки хлеба или холодный картофель, и как соус к горячим блюдам – рыбе, морепродуктам, птице.

Сложность: легко
Калории: 458.54 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 30.93 г/24.10 г/22.98
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
600–800 г филе любой белой рыбы
2 ч. л. сливочного масла
соль
свежемолотый черный перец
лимон для подачи
Для тапенада:
1 банка вкусных маслин с косточкой
3 ст. л. каперсов
4 плода сушеного инжира
1 небольшой пучок базилика (30 г)
3–4 зубчика чеснока (15–20 г)
60 мл оливкового масла
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растопите сливочное масло. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон, обмажьте сливочным маслом, дайте полежать 10–15 мин.

Шаг 2

Затем выложите рыбу в емкость пароварки и готовьте на среднем пару 15–20 мин., в зависимости от толщины филе.

Шаг 3

Для тапенада инжир, если он сухой, залейте кипятком на 10 мин., затем обсушите и мелко нарежьте. Раздавите маслины ножом, удалите косточки, мякоть мелко порубите вместе с каперсами.

Шаг 4

Если у базилика жесткие волокнистые стебли, удалите их. Нарежьте базилик как можно мельче. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Смешайте на доске базилик и чеснок, порубите все вместе практически в пюре. Смешайте получившееся пюре с оливковым маслом.

Шаг 5

Смешайте маслины с каперсами, инжиром и заправкой из масла с базиликом и чесноком. Поперчите.

Шаг 6

Выложите тапенад на тарелки. На тапенад выложите рыбу. Подавайте с долькой лимона.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если у вас нет пароварки, возьмите жаропрочный дуршлаг или сито, выложите рыбу, установите на кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой, плотно закройте крышкой или пищевой пленкой – вот вам  пароварка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Рыба по-корейски от Дэвида Чанга

Рыба с ароматной солью, имбирем, красным и зеленым луком и получается очень красочной и, что гораздо важнее – очень вкусной. Луково-имбирная смесь может приглушить запах даже самой «рыбной» рыбы, так что смело готовьте по этому рецепту даже филе скумбрии.

20 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Рыба в конверте с брусничным соусом

«Конверт», в котором запекается рыба, сделан из пергамента – промасленной бумаги для выпечки. Он, с одной стороны, помогает сохранить в запекающейся рыбе все соки и ароматы, а с другой (благодаря своей проницаемости) рыба в нем именно жарится-запекается, а не варится на пару, как в фольге. Ну и кроме всего прочего, такой «конверт» на столе смотрится изящно и даже нарядно.

35 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Тельное тяпанное с овощами

Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает тельное целиковое и тяпанное. Для рецепта подойдет любая рыба, но вкуснее всего – судак или щука.

50 мин + 10 мин

Светлана Зарецкая

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ