Банана сплит

gastronom
19 апреля 2025 г.
0Комментировать
Банана сплит
Банана сплит (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Банана сплит — американский десерт, состоящий из, собственно, бананов, мороженого, взбитых сливок и того или иного десертного соуса. По сути, это просто вариант подачи мороженого, очень эффектный и эстетичный, притом довольно простой в исполнении. Каждый из нас легко может повторить рецепт у себя дома и приятно удивить гостей. Для фантазии здесь ограничений практически нет: в классической версии используется ассорти из трех шариков мороженого — ванильного, шоколадного и клубничного, а по факту вы можете взять абсолютно любое — от крем-брюле до фисташкового. В качестве соуса тоже можно применить что угодно — растопленный шоколад со сливками, ягодное пюре с сахаром, стабилизированное крахмалом, кленовый сироп, соленую карамель… Бананы мы оставим свежими, но довольно часто их слегка поджаривают на сливочном масле с сахаром, а к взбитым сливкам при подаче добавляют меренги и свежие ягоды или коктейльную вишню.

Сложность: легко
Калории: 1089.75 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 11.71 г/68.83 г/111.75
МиксерВаркаАвстрийская кухняАмериканская кухняЧаепитиеДесертМороженоеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Банан 4 шт.
Мороженое пломбир с ванилью 200 г
Десерт Мороженое с шоколадом 200 г
Мороженое сливочное клубничное 200 г
Сливки 33% (классические) 500 мл
Шоколад 100 г
Сахарная пудра 80 г
Вишня коктейльная 12 шт.
Лимонный сок 4 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните приготовление десерта банана сплит с варки соуса. В нашем случае он будет шоколадным. Растопите шоколад таким способом, каким вам удобно: на водяной бане или в микроволновой печи. 100 мл сливок подогрейте почти до кипения, вылейте на шоколад и перемешайте до однородного состояния. Уберите соус на время в сторону.

Шаг 2

Взбейте оставшиеся холодные сливки с сахарной пудрой миксером до плотности. Будьте осторожны и не переусердствуйте, чтобы сливки не разделились на сыворотку и масло. Если есть ванильная паста или экстракт, уместно добавить и их (что-то одно).

Шаг 3

Очистите бананы. Аккуратно, чтобы не поломались, разрежьте ровно пополам вдоль. Сбрызните их соком лимона. Подготовьте ложку для мороженого, незадолго до сборки десерта выньте мороженое из морозилки, чтобы оно стало податливее и можно было красиво набрать его ложкой.

Шаг 4

В порционные тарелочки продолговатой формы, наподобие лодочек, положите бананы срезом друг к другу. На бананы поместите ассорти из мороженого — клубничные, шоколадные и ванильные шарики. Полейте соусом. Отсадите на мороженое из кондитерского мешка с насадкой «Звездочка» рельефные фигуры, закрепите на них ягоды. Подавайте незамедлительно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы бананы не развалились при жарке или при сборке десерта банана сплит, берите не самые спелые плоды, а чуть зеленоватые (они, ко всему прочему, еще и полезнее). Для карамелизации их можно разрезать, не снимая кожуру и очистить уже после того, как подрумянили срез на сковороде.
КСТАТИ
Чтобы сделать версию банана сплит с карамелизованными бананами, на сковороду с толстым дном или, еще лучше, гриль насыпьте 2 ст. л. коричневого сахара и положите 20 г сливочного масла. Когда оно растопится и сахар начнет плавиться, положите бананы срезом вниз и немного их подрумяньте, чтобы остался след от полосок гриля.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #2/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из бананов
Рецепты из бананов

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. ...

561 рецептов
Бананы

ПРОДУКТ

Бананы

Бананы любимы не только покупателями, их любят и ученые. В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемому гормону счастья серотонину. Оно вызывает у человека прилив сил и ощущение радости. Так давайте же есть бананы и радоваться!

Как правильно хранить бананы в домашних условиях
Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Банан — один из самых популярных в России фруктов. Его даже включили в список социально значимых продуктов. По статистике, один россиянин съедает в год больше 7 кг бананов. И вроде бы знает про их хранение все. Или нет? Чтобы не оставалось вопросов, мы составили небольшой гид по тому, как сохранить свежесть и спелость бананов (спойлер: для этого даже можно использовать морозилку).

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Банан в тесте
Банан в тесте

Банан, запеченный в слоеном тесте, может стать лучшим вознаграждением после тяжелой трудовой недели. Это самый настоящий и очень вкусный пирог, который готовится не дольше 30 минут! И кажется, это лучшее, что может произойти со спелым бананом. Такой пирог хорош к чаю или кофе в любое время и к любому событию. Просто держите готовое слоеное тесто в морозилке и баночку пасты «Нутелла». Только представьте это сочетание: банан, шоколадная ореховая паста, хрустящее и нежное тесто… Уже не терпится попробовать бананы в слоеном тесте в духовке? Тогда готовим!

Банан фламбе с мороженым
Банан фламбе с мороженым

Бананы фламбе с мороженым — очень вкусный и достаточно легкий в приготовлении десерт для взрослых. Он не потребует от вас много времени, вы потратите на него всего 20 минут. При этом блюдо будет красиво и аппетитно смотреться на праздничном столе. Ваши гости несомненно останутся в восторге! Необычный вкус десерта получается благодаря тому, что перед подачей бананы фламбируют (обливают крепким алкоголем и поджигают). Собственно, само слово «flamber» с французского переводится как пылать. Так что вы ни в коем случае не соврете, если пообещаете гостям десерт «с огоньком».

10 мин

gastronom

Бананы на гриле с маршмеллоу и ягодами
Бананы на гриле с маршмеллоу и ягодами

Бананы на гриле с маршмеллоу и ягодами — прекрасный десерт для вашего пикника. Конечно, при его приготовлении можно обойтись одними ягодами, но сочетание теплых бананов с вошедшими сейчас в моду маршмеллоу придаст вашему десерту оригинальный, изысканный вкус. Кстати, даже на родине маршмеллоу — в США — эти воздушные зефирки появились относительно недавно: в 50-е годы ХХ века. И сразу завоевали популярность, особенно среди детей. Теперь любимое занятие ребятни, в том числе — российской, нанизывать маршмеллоу на веточку и держать над костром, наблюдая, как белая или розовая зефирка постепенно становится коричневой. Если, конечно, сразу не превратится в уголек, потому что жарить маршмеллоу лучше на углях, а не на открытом огне. А еще лучше — готовить зефирки внутри неочищенных бананов, завернутых в фольгу. Приготовленный таким образом десерт — бананы на гриле с маршмеллоу и ягодами — понравится не только вашим детям, но и вам.

Банан, запеченный с шоколадом
Банан, запеченный с шоколадом

Банан, запеченный с шоколадом, должны попробовать все любители этого фрукта! Это простой, но невероятно вкусный десерт, который готовится за считанные минуты. Мякоть банана под воздействием высокой температуры становится ещё слаще и мягче, а растопленный шоколад придаёт блюду насыщенный, бархатистый вкус. Этот десерт отлично подойдёт для быстрого перекуса, романтического ужина или детского праздника. Его можно разнообразить орехами, карамелью, кокосовой стружкой или подать с шариком ванильного мороженого. Готовится блюдо элементарно: банан запекают в фольге с шоколадом, сохраняя все соки и ароматы. В результате получается аппетитное, тёплое лакомство с потрясающим сочетанием текстур — нежной банановой мякоти и тающего шоколада. Идеально для тех, кто любит сладкое, но не хочет тратить время на сложные рецепты!

20 мин

gastronom

Бананы в кляре
Бананы в кляре

Бананы в кляре сочетают в себе нежную сладость этого фрукта с хрустящей золотистой корочкой. А делают их так: бананы, разрезанные вдоль, обмакивают в лёгкий кляр из рисовой муки и минеральной воды, который при обжаривании становится воздушным и хрустящим. Арахисовое масло придаёт блюду тонкий ореховый аромат, а сахарная пудра добавляет деликатную сладость. Готовые бананы можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому, полив карамелью или шоколадом. Это блюдо популярно в азиатской кухне, особенно в Таиланде и Вьетнаме, где его часто готовят уличные торговцы. Оно, и правда, идеально для тех, кто любит быстрые, но эффектные десерты.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ