Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 апреля 2025 г.

Бананы в кляре

gastronom
26 апреля 2025 г.
0Комментировать
Бананы в кляре
Бананы в кляре (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Бананы в кляре сочетают в себе нежную сладость этого фрукта с хрустящей золотистой корочкой. А делают их так: бананы, разрезанные вдоль, обмакивают в лёгкий кляр из рисовой муки и минеральной воды, который при обжаривании становится воздушным и хрустящим. Арахисовое масло придаёт блюду тонкий ореховый аромат, а сахарная пудра добавляет деликатную сладость. Готовые бананы можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому, полив карамелью или шоколадом. Это блюдо популярно в азиатской кухне, особенно в Таиланде и Вьетнаме, где его часто готовят уличные торговцы. Оно, и правда, идеально для тех, кто любит быстрые, но эффектные десерты.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 415.82 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 5.15 г/16.50 г/64.83
ЖарениеАзиатская кухняПерекусЧаепитиеДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Банан 2 шт.
Мука рисовая 100 г
Вода газированная 100 мл
Сахарная пудра 1 ч.л.
Масло арахисовое 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте рисовую муку с газированной водой, добиваясь консистенции жидкой сметаны без единого комочка. Правильный кляр плавно стекает с ложки, оставляя тонкий слой — это гарантия того, что он ровно покроет бананы.

Шаг 2

В воке или глубокой сковороде разогрейте арахисовое масло, если такого нет — то любое растительное. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Проверьте готовность масла, капнув немного кляра — он должен зашипеть.

Шаг 3

Очистите бананы и аккуратно разрежьте каждый плод вдоль на две ровные половинки. Для удобства обжарки очень длинные бананы можно дополнительно разделить поперек на две части. Главное — чтобы все кусочки получились примерно одинакового размера для равномерного приготовления. 

Шаг 4

Аккуратно обмакивайте каждый кусочек в приготовленный кляр, тщательно покрывая поверхность со всех сторон. Подержите несколько секунд над миской, чтобы излишки смеси стекли — это предотвратит образование комков и обеспечит ровную золотистую корочку при жарке.

Шаг 5

Обжаривайте бананы по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые кусочки выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Горячие бананы посыпьте сахарной пудрой. Можно добавить корицу или подать с мороженым. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт бананов в кляре предполагает использование немного недозрелых, жёлтых, но не мягких плодов — они лучше держат форму. А чтобы кляр не отваливался, перед тем как обмакнуть фрукт слегка обсушите его салфеткой.
КСТАТИ
Бананы в кляре из рисовой муки дольше остаются хрустящим даже после остывания, в отличие от кляра из пшеничной. В Китае так готовят многие овощи и фрукты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из бананов
Рецепты из бананов

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. ...

570 рецептов
Сосиски в кляре на сковороде
Сосиски в кляре на сковороде

Сосиски в кляре на сковороде понравятся всем, но особенно детям. Конечно, это блюдо нельзя назвать очень полезным, но, согласитесь, иногда его и себе, и маленьким непоседам можно позволить! Кляр ...

30 мин
Бананы в кляре на сковороде
Бананы в кляре на сковороде

Бананы в кляре на сковороде — оригинальный и вкусный десерт, который можно приготовить за каких-то 15 минут (30 минут на расстойку кляра не в счет). Вообще, сочетание двух текстур — хрустящей снаружи и нежной внутри — это всегда удача. Вспомним, например, китайский десерт, который подают в ресторанах — яблоки в карамельной корочке. Но дома приготовить такое хлопотно, в отличие от бананов в хрустящей корочке! Итак, кто готов приступить к приготовлению бананов в кляре на сковороде? Простой рецепт ждет вас ниже.

15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда в кляре

ГРУППА

Блюда в кляре

Многие любят блюда в кляре: хрустящие луковые кольца, золотистые кусочки рыбы, ароматные креветки или овощи темпура. Но что такое кляр? Кляр - это жидкое тесто, в которое продукт обмакивается перед обжариванием. Жарить продукты в кляре можно как во фритюре, так и просто на сковороде в довольно большом количестве растительного масла.

120 рецептов
Жареные бананы со сливками
Жареные бананы со сливками

Жареные бананы со сливками — десерт ресторанного уровня, который легко и быстро, буквально за 15 минут, можно сделать и дома. У любого из нас найдется немало поводов приготовить это блюдо. Хочется бананов, а в магазине — только недоспелые, зеленые и твердые плоды? То, что нужно для создания гурманского десерта! Чувствуете упадок сил и раздражение? Снова жареные бананы придут на помощь: эти тропические фрукты, как известно — плоды счастья, так как в них содержится много тирозина, который вызывает радость, а еще — витамины группы B и калий, тоже необходимые нашему организму. Блюдо идеально подходит и для красивого романтического завтрака или ужина: карамельный соус, шарик мороженого, рубленый пекан сверху или листик мяты — и все это на белоснежной тарелочке… Десерт настолько фотогеничен, что так и просится в объектив камеры фуд-фотографа или на страничку соцсетей. Попробуйте!

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ