Рейтинг@Mail.ru

Жареные бананы

gastronom
16 июня 2025 г.
0Комментировать
Жареные бананы
Жареные бананы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Жареные бананы – это настоящее лакомство, которое перенесет вас в тропический сад! Нежная мякоть бананов, покрытая слегка тянущейся сливочной карамелью, не оставит вас равнодушными. Рецепт жареных на сковороде бананов очень простой, однако есть несколько важных моментов, которые стоит учесть. Используйте крепкие, можно даже зеленоватые бананы – они лучше держат форму. Процесс приготовления карамели несложен, но важно внимательно следить за ним и не отходить от плиты в течение 10 минут. Жареные бананы можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с ванильным мороженым, шоколадным соусом или свежими ягодами. Этот десерт также станет отличным дополнением к блинчикам, кашам, гренкам и сырникам. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 429.70 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 3.33 г/20.09 г/59.43
ЖарениеЗавтракЧаепитиеДесерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Банан 2 шт.
Масло сливочное 30 г
Сахар-песок 50 г
Для подачи:
Мороженое пломбир 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Бананы очистите. Удалите все нити. Разрежьте каждый плод сначала вдоль, потом пополам. По желанию вы можете нарезать бананы кольцами шириной 2 сантиметра.

Шаг 2

Сахар высыпьте в широкую сковороду, встряхните и равномерно распределите кристаллы по дну. Поставьте сковороду на средний огонь и начните готовить карамель. Сахар начнет постепенно плавиться и темнеть.

Шаг 3

Это займет примерно 3-5 минут в зависимости от мощности плиты. Как только большая часть сахара расплавится и приобретет золотисто-коричневый оттенок, аккуратно положите на сковороду сливочное масло. 

Шаг 4

Перемешайте смесь силиконовой или деревянной лопаткой до объединения. Выложите на карамель ломтики бананов и обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны. Снимите с плиты. Подавайте с шариком ванильного мороженого.

КСТАТИ
Если хотите подчеркнуть экзотический вкус жареных на сковороде бананов, в конце приготовления посыпьте их молотой корицей, мускатным орехом или имбирем. А при подаче посыпьте жареные бананы кунжутом или кокосовой стружкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если десерт будут есть только взрослые, добавьте в рецепт жареных бананов немного ароматного алкоголя. Перед тем как снять сковороду с плиты, плесните на нее пару ложек рома или коньяка. Подождите пару минут, или если не боитесь, подожгите: алкоголь выпарится, а вкус останется!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #12(23), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из бананов
Рецепты из бананов

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. ...

570 рецептов
Жареные бананы в кокосовой стружке
Жареные бананы в кокосовой стружке

В Таиланде любят сладкое – но не слишком сладкое. Это особенно хорошо, когда жарко, потому что после острого карри или супа совсем не хочется десерта в европейском понимании. Да и вообще, тайским десертом вполне можно позавтракать или поужинать – получается довольно сытно. Чем он еще хорош для наших условий – небольшие «пальчиковые» бананы обычно продаются у нас, мягко говоря, не слишком спелыми и сладкими, так что для жарения они в самый раз.

20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суфле в блинчиках с жареными бананами
Суфле в блинчиках с жареными бананами

К этому суфле отлично подойдет шарик пломбира или ванильного мороженого.

45 мин

gastronom

Жареные бананы в карамельном соусе
Жареные бананы в карамельном соусе

Жареные бананы в карамельном соусе вполне могут претендовать на звание одного из самых изысканных и быстрых в приготовлении десертов. Согласитесь: иногда так хочется чего-то эдакого, но возиться часами на кухне просто некогда или лень. Так вот возьмите наш рецепт на заметку! Не стоит бояться приготовления карамельного соуса: просто будьте внимательны (не стоит уходить с кухни или отвлекаться на изучение соцсетей в телефоне) и осторожны: не пытайтесь попробовать горячую карамель на вкус, пока она немного не остынет.

15 мин

gastronom

Банана сплит
Банана сплит

Банана сплит — американский десерт, состоящий из, собственно, бананов, мороженого, взбитых сливок и того или иного десертного соуса. По сути, это просто вариант подачи мороженого, очень эффектный и эстетичный, притом довольно простой в исполнении. Каждый из нас легко может повторить рецепт у себя дома и приятно удивить гостей. Для фантазии здесь ограничений практически нет: в классической версии используется ассорти из трех шариков мороженого — ванильного, шоколадного и клубничного, а по факту вы можете взять абсолютно любое — от крем-брюле до фисташкового. В качестве соуса тоже можно применить что угодно — растопленный шоколад со сливками, ягодное пюре с сахаром, стабилизированное крахмалом, кленовый сироп, соленую карамель… Бананы мы оставим свежими, но довольно часто их слегка поджаривают на сливочном масле с сахаром, а к взбитым сливкам при подаче добавляют меренги и свежие ягоды или коктейльную вишню.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ