26 апреля 2021 / gastronom

Домашний майонез в блендере

Чтобы ваши любимые салаты стали еще вкуснее, приготовьте для них домашний майонез в блендере. Такая заправка выведет блюда буквально на новый уровень! Стоит заметить, что наш вариант соуса отличается от классического: в его составе не желтки, а цельные яйца. Лучше это или хуже — решать только вам. Главное, чтобы яйца были свежайшими, высококачественными, в идеале деревенскими. Ну а дальше — дело техники (в прямом смысле слова): домашний майонез в блендере готовится буквально за несколько минут, на радость самым занятым и нетерпеливым!
 

4/5
Голосов: 1
Быстрый майонез
Быстрый майонез
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 2 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • растительное масло – 280 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • молотый черный перец – 1/2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты домашнего майонеза. Достаньте яйца из холодильника и оставьте их на 30 минут на рабочем столе. Так же поступите с растительным маслом, если вдруг вы храните его не при комнатной температуре.
Шаг 2
Отмерьте необходимое количество лимонного сока, соли и перца для майонеза. Яйца осторожно вымойте, чтобы грязь со скорлупы не попала в соус. Выпустите их в чашу или стакан блендера.
Шаг 3
Добавьте соль, перец и лимонный сок. Включите блендер и смешивайте ингредиенты майонеза на низкой скорости. Через пару минут начинайте постепенно вливать растительное масло.
Шаг 4
Когда добавите примерно половину масла, скорость взбивания увеличьте. Вливайте масло и далее. Работайте блендером до тех пор, пока в чаше или стакане не образуется масса однородной консистенции.
Шаг 5
Попробуйте приготовленный домашний майонез и, если потребуется, немного посолите и поперчите. Переложите приготовленный майонез в чистую банку и уберите в холодильник (можно хранить не более 5 дней).
Полезный совет

Чтобы майонез приобрел правильную консистенцию, масло в самом начале следует добавлять буквально по половине чайной ложки, чтобы оно успело образовать устойчивую эмульсию. И только когда это произошло, можно вливать масло тонкой струйкой. 

Кстати

В процессе приготовления такого майонеза вы можете добавить в чашу блендера горчицу (обычную или дижонскую), любую пряную зелень по вкусу или пару зубчиков чеснока. 
 

Время готовки
15 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про салаты
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Заправки для салатов Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

Майонез Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или ...

Салаты с майонезом Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными ...

Быстрые рецепты Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется ...

Домашний майонез Домашний майонез

Приготовить домашний майонез довольно просто: ингредиенты для него используются нехитрые, готовится ...

Майонез в миксере легко Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни ...

Домашние бургеры средне Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и ...

Постный майонез легко Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Евгения Леонова Евгения Леонова 29 ноября 2016

Уважаемая Оля, почему же это не похоже на майонез? Цвет желтый от ярких желтков, и вовсе он жидким не получается при таких пропорциях масла и и яиц. Ошибка может быть только одна - слишком быстро влили масло. Масло нужно вливать в самом начале буквально по половине чайной ложки, чтобы оно успело образовать устойчивую эмульсию. И только когда эта эмульсия получилась, можно вливать масло тонкой струйкой. Ну и кислоту (лимонный сок или уксус) я предпочитаю вводить уже в самом конце, когда из масла и яиц получится густая масса, кислота ее немного разжижает.

Оля 28 ноября 2016

На мойонез не похоже. Похоже на масло с сырым яйцом. Поливать этой желтой жижей салат я не решусь. Я что-то сделала не так?

Ольга З. Ольга З. 28 мая 2015

Виолетта Шахлович, конечно, можно. И нужно!

а можно этим майонезом заправить оливье?

shivrina_e 7 декабря 2013

Отличный рецепт, спасибо! Быстро, просто и никакой химии. Совсем перестала покупать майонез в магазине.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 28 июля 2013

А разве оливковое не частный случай растительного? Но оливковое даёт выраженный своеобразный вкус, не всем нравится. Можно использовать смесь нейтрального (рафинорованного подсолнечного, из виноградных косточек и пр.) и оливкового.

djyle 27 июля 2013

так растительное масло или оливковое

orodionova 15 апреля 2013

Для гостя, оставившего комментарий 14.04.2013 3:25:30 Горчица в данном рецепте не предусмотрена.

Гость 14 апреля 2013

А где горчица