1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашние рецепты
  4. Майонез в домашних условиях
gastronom
28 августа 2020 г.

Майонез в домашних условиях

gastronom
28 августа 2020 г.

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях не нужно ни каких-либо экзотических продуктов, ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Все очень легко! Кстати, именно благодаря этой самой простоте майонез когда-то и появился на свет. Согласно одной из версий, соус изобрел повар герцога Ришелье, попавшего со своей армией в осаду в городе Маон на острове Менорка. Дела с продовольствием шли все хуже и хуже, поэтому однажды на кухне остались только сухари, яйца и оливковое масло. Вот повару и пришло в голову соединить последние два ингредиента! В результате получился соус, с которым даже сухой хлеб шел на ура. Позже майонез начал свое победоносное шествие по свету, а в XX веке обрел свою вторую родину в России. Согласитесь, ну какой оливье без этого соуса! И если магазинные версии вас не очень устраивают, займитесь созданием майонеза в домашних условиях, руководствуясь нашим простым и понятным рецептом.

Сложность: легко
Калории: 238.48 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 0.73 г/24.69 г/3.28
СоусыВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 ст. л. горчицы
2 желтка
250 мл оливкового масла
1 ст. л. 9%-ного уксуса
1 ст. л. сахара
соль, свежемолотый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Все ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях должны быть комнатной температуры, поэтому яйца и горчицу нужно заранее достать из холодильника. Желтки перелить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Взбить венчиком до получения однородной массы. Для майонеза лучше использовать самую обычную жгучую горчицу российского производства, без добавок.

Шаг 2

Продолжая взбивать, добавлять по каплям оливковое масло. Как только смесь для майонеза начнет густеть, вливать оливковое масло можно смелее, но не прекращая взбивать.

Шаг 3

Добавить уксус, приправить свежемолотым перцем и перемешать. Если влить в майонез 2 ст. л. крутого кипятка и быстро перемешать, соус станет более плотным.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Обратите внимание: все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру. Поэтому достаньте яйца и масло из холодильника и оставьте минут на тридцать на рабочем столе. И только после этого приступайте к приготовлению майонеза.

КСТАТИ

Чтобы вкус майонеза, приготовленного в домашних условиях, стал более изысканным, добавьте в него в самом начале взбивания чайную ложечку дижонской горчицы, а в конце — столько же лимонного сока.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 05 (223) март 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Домашний майонез

Приготовить домашний майонез довольно просто: ингредиенты для него используются нехитрые, готовится он быстро. Но озаботиться готовкой можно заранее, чтобы не тратить на него время в день готовки: ...

ГРУППА

Коллекция рецептов майонеза на сайте Гастроном.ру

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как соус, заправку или приправу.

ГРУППА

Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Домашний майонез, классический рецепт

Приготовить домашний майонез довольно просто: ингредиенты для классического рецепта используются нехитрые, готовится он быстро. Но озаботиться готовкой можно заранее, чтобы не тратить на него ...

РЕЦЕПТ

Домашний майонез с дижонской горчицей

Бледный покупной «Провансаль» с привкусом уксуса не имеет ничего общего со сделанным вручную соусом mayonnaise, таким густым, что в нем стоит ложка. Все продукты при ...

РЕЦЕПТ

Майонез с чесноком

Чтобы гости искренне удивлялись вкусу ваших, вроде бы, совершенно обычных салатов, заправьте их майонезом с чесноком, приготовленному по нашему рецепту. Кстати, обычно тот, кто попробовал этот соус в ...

РЕЦЕПТ

Домашний майонез из перепелиных яиц

Должны предупредить вас: нечего даже пытаться у себя на кухне достичь вкуса промышленного майонеза. Вы же делаете этот прекрасный соус из натуральных ингредиентов, а не из порошка ...

РЕЦЕПТ

Кабачковая икра в домашних условиях

Вы можете смело менять в этом рецепте кабачковой икры пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи (особенно хорошо с кабачковой икрой ...

РЕЦЕПТ

Соус Ткемали в домашних условиях

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш ...

РЕЦЕПТ

Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

РЕЦЕПТ

Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во-первых, в этом случае вы точно будете уверены в составе соуса: он не будет содержать вредных ...

РЕЦЕПТ

Соус тартар в домашних условиях

Приготовить соус тартар в домашних условиях можно легко, да к тому же еще и быстро. Зачем вообще этим заниматься? Ну, например, чтобы наглядно показать близким, как домашний соус превращает не слишком ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ