14 сентября 2016 / gastronom

Домашний майонез с горчицей

Если вы однажды попробуете домашний майонез с горчицей, приготовленный по нашему рецепту, то вряд ли сможете вернуться к обычному магазинному соусу. Последний будет явно проигрывать, причем очень сильно! И вообще многие бывают сильно удивлены при первом знакомстве с настоящим майонезом: его вкус невероятно нежный, без ярких уксусных тонов, консистенция — густая, цвет — яркий. Добавьте домашний соус в любимый салат и удивитесь, насколько он преобразится! А еще майонез с горчицей станет отличным дополнением к мясным или рыбным холодным закускам. Попробуйте!
 

4,82/5
Голосов: 11
Домашний майонез
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупные желтки – 3 шт.
  • лимонный сок или белый винный уксус – 1,5 ст. л.
  • дижонская горчица – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 300–350 мл
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты домашнего майонеза с горчицей. Прежде всего, достаньте продукты, находящиеся в холодильнике, и оставьте на 30 минут. Все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру.
Шаг 2
Аккуратно отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Их можно использовать позже для приготовления тортов или десертов. Взбейте желтки венчиком (2 минуты).
Шаг 3
В желтки влейте лимонный сок или белый винный уксус. Добавьте горчицу. Взбейте венчиком, миксером или погружным блендером до получения массы однородной консистенции (около полутора минут).
Шаг 4
Продолжая взбивать, вливайте каждые 10 секунд буквально по кофейной ложечке оливкового масла. Делать это следует до тех пор, пока майонез не загустеет. Взбивайте 30 секунд.
Шаг 5
Добавьте еще несколько капель лимонного сока или уксуса (можно и больше: ориентируйтесь на консистенцию и вкус). Посолите и поперчите по вкусу. Уберите в холодильник на 1 час.
Полезный совет

Домашнему майонезу с горчицей можно добавить цвета! Порошок карри или куркума придадут соусу насыщенный желтый цвет, томат-паста – нежно-розовый, а измельченный в блендере укроп — светло-зеленый.

Кстати

Если готовый домашний майонез с горчицей кажется вам слишком густым, влейте в него 1–2 ст. л. теплой кипяченой воды, взбивая миксером или пробивая массу погружным блендером.
 

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово
Количество калорий
240,7 ккал
Белки
0,8 г
Жиры
26,3 г
Углеводы
0,2 г
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

майонез, домашний майонез,
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Майонез Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или ...

Салаты с майонезом Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными ...

Майонез в миксере легко Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни ...

Домашние бургеры средне Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и ...

Постный майонез легко Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во ...

}
КОММЕНТАРИИ
Наталья 2 января 2019

Который раз делаю-перевод продуктов.на кааом то этапе все откидывается,и получается жижа

Евгения Леонова Евгения Леонова 23 апреля 2017

Андрей, ваша главная ошибка - выбор масла по цене. Здесь нужно "не самое дорогое", а масло с нежным вкусом, почти нейтральным. Часто шефы предлагают делать майонез из оливкового масла не первого отжима, а рафинированного, а в конце добавить масло первого отжима для вкуса.

Андрей 22 апреля 2017

делал все по рецепту,купил бутыль масла экстра вирджин дорогого самого что нашел..и в итоге вылил эту жижу в туалет,потому что на майонез это не похоже совершенно..вкус горького масла и послевкусие уксуса винного..гадость

Любитель майонеза 31 декабря 2016

Наоборот. Для майонеза лучше брать качественное оливковое масло второго отжима - так называемый "помас". Тогда и горчить не будет, и будет нежным и полезным.

Ольга З. Ольга З. 5 ноября 2016

ТТ, каждое оливковое масло имеет свой вкус. Для майонеза надо подбирать масло с нежным и деликатным, тогда и горчить не будет. Обычно это "экстра вирджин" и стоит не "три копейки". Избежать можно, используя растительное рафинированное масло.

TT 4 ноября 2016

Почему из оливкового масла получается довольно горький майонез? Как этого избежать?