Шаг 1
Раскатайте тесто и поместите его в форму диаметром 20 см, поставьте в холодильник на 30 мин. Выстелите дно заготовки бумагой, насыпьте пекарские бобы или фасоль и выпекайте в духовке при 200°С 15 мин. Удалите бумагу и бобы и выпекайте еще 5 мин. В кастрюлю налейте молоко, положите всю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения на маленьком огне, готовьте 3 мин., накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Процедите жидкость в отдельную посуду, рыбу разберите на «хлопья» и уложите на выпеченный корж. Выложите туда же креветки и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. В жидкость, оставшуюся от приготовления рыбы, добавьте сливки. Муку поджарьте на сковородке в половине сливочного масла 2 мин., затем влейте теплый рыбно-молочный отвар. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, готовьте до загустения, 2–3 мин. Снимите с огня, добавьте половину измельченной петрушки, посолите и поперчите, слегка остудите. Залейте соусом рыбу. В оставшемся сливочном масле слегка обжарьте панировочные сухари до золотистого цвета. Добавьте оставшуюся петрушку и выложите посыпку поверх пирога. Выпекайте пирог в течение 20 мин. до золотистого цвета. Совет гастрономаЕсли не найдете копченой пикши, возьмите другую белую рыбу горячего копчения с нежным вкусом: треску или более жирную зубатку.
Не так давно среди новой российской «элиты» считалось хорошим тоном – в упрек советскому прошлому – пикшей кормить кошек. Потом выяснилось, что вся Великобритания именно из нее делает самое знаменитое национальное блюдо fish & chips, и эту славную рыбку реабилитировали. Плохо одно – теперь ее трудно найти и стоит она сильно дороже, чем раньше.

Впереди - Вербное воскресенье, а значит самое время приготовить вкусный пирог с рыбой. Рыбные пироги есть во всех кухнях мира, а рецепты поражают своим разнообразием. Прироги можно печь открытыми и закрытыми, практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. И рыба для пирогов подойдет любая. Любите морскую, тогда: семга, пикша, тунец, дорада, сардины... Но хороша будет и речная: щука, окунь, налим, лещ...

Пирог с треской в духовке в английском стиле для нас привычнее назвать запеканкой. Но в Англии пирогами часто называют все, что помещается в форму для запекания и накрывается крышкой из теста. Однако в нашем случае крышка «неправильная» — из картофельно-морковного пюре! Блюдо можно считать вариацией пастушьего пирога (shepherd's pie) или рыбацкого (fish pie) — запеканок с мясом или рыбой и картофельным пюре. А уж как его называть — пирогом или запеканкой — решать вам! Главное, что получается вкусно!

Английский рыбный пирог с зеленым горошком — это сытное и уютное блюдо. Под хрустящей сырной корочкой скрывается нежное картофельное пюре и сочная рыбная начинка. Сочетание двух видов форели — свежей и горячего копчения — делает вкус пирога интересным, а зеленый горошек добавляет свежие, слегка сладковатые нотки. Этот рыбный пирог — классика британской кухни. Подать его можно и на семейный ужин, и на праздничный стол. С удовольствием делимся с вами пошаговым рецептом этого замечательного пирога!




Гость (гость)
5 января 2017 г.Хозяйке на заметку: fish & chips делают из трески
Тесто может быть сладковатым, но в том рецепте, на который дана ссылка, сахара слишком много для этого пирога. Одной столовой ложки будет достаточно.
Гость (гость)
2 февраля 2014 г.скажите, пожалуйста, тесто должно быть сладким?