1. Главная
  2. Рецепты
  3. Паштет из печени
  4. Паштет из говяжьей печени с морковью и салом
gastronom
10 января 2025 г.

Паштет из говяжьей печени с морковью и салом

gastronom
10 января 2025 г.
1Комментировать
Паштет из говяжьей печенки
Паштет из говяжьей печенки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Паштет из говяжьей печени с морковью и салом — не для будней — для особого повода. С одной стороны, это показатель уровня подготовки хозяйки к приёму гостей. С другой — паштет из печёнки в беконе — это просто очень вкусно. Его можно подать с ломтиками подсушенного багета, кукурузными чипсами или рисовыми хлебцами — исключительно дело вкуса. Чтобы избавиться от привкуса горечи, говяжью печень предварительно требуется вымочить в молоке. А готовый паштет — как следует охладить перед подачей. Учитывайте это время, принимаясь за рецепт.

Сложность: средне
Калории: 380.25 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 18.54 г/30.64 г/5.67
ДуховкаМясорубкаЗапеканиеОхлаждениеФранцузская кухняОбедЗакускаПаштетыХолодные закускиК приходу гостейНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г говяжьей печенки
250 мл молока
2 луковицы
1 морковка
2 зубчика чеснока
растительное масло
150 г сала
2 яйца
2 ст. л. бренди
0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
0,5 ч. л. сухого розмарина
6-8 горошин черного перца
250 г бекона тонкими ломтиками
1 лавровый лист
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Печенку вымыть, снять с нее тонкую пленку и разрезать на куски средней величины, тщательно удаляя все протоки. Сложить печенку в миску, влить молоко, плотно накрыть пищевой пленкой и оставить на 2–3 ч.

Шаг 2

Лук, морковь и чеснок очистить, мелко нашинковать и обжарить в 1,5 ст. л. растительного масла до мягкости, 6 мин. Сало нарезать небольшими кусками. Одно яйцо сварить вкрутую.Печенку вынуть из молока и вместе с вареным яйцом, салом и обжаренными овощами пропустить через мясорубку. Добавить в получившийся фарш бренди, сырое яйцо, соль, мускатный орех, розмарин и размолотый черный перец. Все тщательно перемешать.

Шаг 3

Форму для паштета застелить двумя слоями фольги, затем выложить полосками бекона. Аккуратно поместить внутрь печеночный фарш.

Шаг 4

Закрыть верх паштета беконом, положить лавровый лист. Накрыть листом фольги, поставить в форму большего размера, наполненную водой, и запекать в заранее разогретой до 190 °С духовке 1,5 ч.

Шаг 5

Вынуть форму из духовки. Не снимая фольгу, аккуратно слить выделившийся от запекания сок. Поставить паштет под гнет на 1 ч. Вновь слить сок.

Шаг 6

Достать паштет из формы, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на 6 ч. Паштет из говяжьей печени с морковью и салом готов!

КСТАТИ
Говяжья печень — это настоящий кладезь питательных веществ. Она участвует в поддержании здоровья нервной системы, а также способствует улучшению кровоснабжения и предотвращению анемии.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Паштет из говяжьей печени с морковью и салом, приготовленный по нашему рецепту, хранится в холодильнике до трех дней. Заверните его остатки в пищевую пленку и расположите как можно ближе к задней стенке холодильника до использования.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №22 (216) ноябрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из консервированного тунца
Паштет из консервированного тунца

Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...

30 мин
Паштет из куриной печени в духовке
Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...

1 ч 30 мин
Паштет из куриной грудки
Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Паштет из красной фасоли
Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

2 ч 30 мин
Паштет запеченный в тесте
Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Марина Симакова19 января 2015 г.

Делала по этому рецепту - получается очень вкусно! Единственное, вместо формы для духовки быстрее и проще использовать ветчинницу. Внутри, как и сказано, застигаем 2 слоя фольги, а саму массу выложить в пакет для запекания (Выкладывать потом проще). Если делать в ветчиннице и гнета никакого не надо. После духовки вынимаем и остужаем при комнатной температуре, а потом нужно убрать в холодильник. Это стоит приготовить! Вкус потрясающий!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ